Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Вы — учитель английского. Ваши ученики не говорят по-английски так, как Вам бы того хотелось. На это есть 3 причины: 1) психологическая (чувство неуверенности, перфекционизм, низкая самооценка) 2) методическая (недостаточно эффективно проработаны задания, материал неподходящего уровня, слабо построен урок) 3) физическая (усталость, болезнь, дискомфорт).
Решение проблем на физическом уровне зависит целиком и полностью от ученика. Учитель может помочь в краткосрочной перспективе решить некоторые вопросы с физическим состоянием ученика на уроке. (Вот в этом материале я рассказывала, что делать, если ученик устал). В долгосрочной перспективе проблему должен решать сам обучающийся. Что касается психологических аспектов, мешающих успешному говорению, то опять-таки педагог может учесть их, чтобы лучше спроектировать учебный процесс, но полностью устранить эти причины может только сам обучающийся. Зато сугубо от учителя зависит успешность говорения учеников с методической точки зрения. После материала о том, как можно «укрепить» некоторые задания, я пообещала рассказать, что можно делать именно с говорением. Расскажу и покажу на примерах.
Базовые идеи:
Чтобы обсуждать говорение с методической стороны вопроса, нам понадобится несколько ссылок. Говорение — это навык, который состоит из под-навыков. Про них я рассказывала здесь . Хорошо также понимать, что такое уровни языка (читаем здесь) Еще стоит взглянуть на то, что наши студенты понимают под словом «говорение» и что об этом думают учителя. Ищите эту информацию здесь.
Как я уже писала выше, успех говорения зависит от нескольких факторов. Вы можете составлять хорошие уроки и делать всё с точки зрения методики, чтобы студент заговорил, но это не произойдет, если чувство неуверенности в себе высоко, а самооценка низка. Я в таких случаях иногда позволяю себе дать студенту пару ненавязчивых советов, как повысить самооценку и чувство уверенности. Но чаще всего я предпочитаю не лезть в личную жизнь ученика, потому что я не профессиональный психолог и не психотерапевт, который должен работать с проблемами людей. Моя задача – обучать иностранному языку. Опыт показывает, что даже при наличии помех со стороны физического состояния или психологических нюансов ученика, методика преподавания все равно помогает изменить ситуацию с говорением в лучшую сторону. К сожалению, это будет происходить не так быстро, как хотелось бы, но всё же будет. Поэтому нужно засучить рукава и работать.
Методическая работа:
Чтобы разговорить ученика, я добавляю говорение повсюду. Это означает, что практически каждый вид деятельности у меня будет связан с говорением. Вот, как это может выглядеть:
— Навык чтения.
Работа с ним строится по-разному: в зависимости от вида чтения. Здесь я рассказывала об этом с рекомендациями для учителей и учеников.
Преподаватель методически тренирует этот навык с помощью 3-х этапов: пред-текстовый, текстовый и после-текстовый. Чтобы усилить говорение, я добавляю его на пред-текстовом и после-текстовом этапах обязательно. Причем особенно интересен после текстовый этап в этом отношении. Здесь я выполняю с учениками не только базовые задания на проверку понимания, но и добавляю пересказ текста по ключевым словам, составление диалогов, ответы на вопросы, связанные с темой текста. Вариантов работы много. Порекомендую здесь свой материал про то, как делать пересказ и схему анализа текста. Все эти задания отлично помогают задействовать говорение.
— Навык письма.
Казалось бы, что здесь никак нельзя добавить говорение, но если нужно, то можно. Например, попросив прочитать то, что написано у себя, соседа и дать обратную связь. Используя схемы фидбека, можно задействовать оценочную лексику и интересные конструкции. Как давать обратную связь разнообразно, можно прочитать здесь.
— Лексический навык.
Мы просим учеников учить слова для того, чтобы их воспроизводить. Здесь прямая связь, поэтому задействовать лексику в речи легко. После этапа тренировки новых единиц, просите учеников составлять словосочетания, предложения, отвечать вслух на вопросы с новыми словами. Главное – это дать установку: специально стараться отвечать с использованием новых слов. Многим хочется говорить сразу много, но Вы как учитель должны сразу объяснить, что для успеха в этом задании важно принципиально воспроизводить новые слова пусть и в маленьких фразах.
— Навык восприятия речи на слух.
Принцип работы такой же, как и с текстом. Чтобы активизировать говорение, мы используем работу по 3-м этапам. Задания на вывод материала в речь приблизительно такие же, как и с текстом. Единственное, что здесь есть нюанс. Чтобы проработать говорение больше, нужно давать учащимся текст аудио. Его можно предъявлять на этапе прослушивания, а можно после выполнения первичных заданий на понимание. Когда появляется текст, есть больше возможностей для более глубокого говорения с пересказом. Без скрипта тоже можно тренировать говорение. Обычно очень хорошо работают диалоги по теме и ответы на вопросы.
— Произносительный навык.
Он очень тесно связан с аудированием. Его можно тренировать в связке, т.е. вовремя заданий на аудирование добавить еще парочку для тренировки какого-то произносительного аспекта. Например, на подготовительном этапе. На финальном этапе можно попросить прочитать скрипт, используя технику shadowing или listening decoding. Кстати, про него здесь. Всё это можно облачить в говорение. Вот как: попросите учеников дать обратную связь: какие звуки, комбинации были сложным, что вызвало удивление, что было очень простым, понравилось, не понравилось произносить слова. Это включение навыка говорения, а еще персонализация обучения. К тому же, именно так можно выучить конструкции, который помогают высказывать своё мнение и делиться эмоциями. Кстати, очень часто именно это и нужно в жизни нашим ученикам.
— Грамматика.
Попросите разыграть ситуации с фразами для тренировки грамматики. Нужно составлять мини-диалоги. Пусть в них будет всего 2 реплики: одна из учебника с тренируемой грамматикой, а другая – ответная. Это всё равно тренировка говорения и грамматического материала. Готовьте вопросы с критериями для ответа. Например, просите учеников ответить на вопрос «Что ты сегодня ел» и добавляйте комментарий, что ответ нужно дать в Past Simple и можете даже указать структуру, которую надо использовать. Выбирайте упражнения для отработки новой грамматики, которые можно вывести в речь. Например, текст о бездомных людях, где нужно раскрыть скобки, используя настоящие времена. Выполните основное задание, а потом добавьте говорение : спросите мнение учеников о бездомных людях, об их опыте и т.п. Это не должно быть продолжительное упражнение. Просто маленький штрих, привязка к говорению.
Детали:
Говорение окутывает весь учебный процесс. Начинаете урок, спрашиваете на речевой зарядке, как дела, вводите новую тему и разговариваете со своими учениками. Завершаете урок, просите сделать рефлексию и тоже задействуете говорение. В итоге у Вас и у Ваших учеников не будет сомнений, что они не говорят на английском на Ваших занятиях.
Всё выглядит просто и реально, но есть несколько нюансов, которые стоит учесть, чтобы всё вышеописанное воплотилось на занятиях.
— Говорение не берётся из ниоткуда. Нужно постоянно выводить студентов на него. Задавать вопросы, подталкивать учеников к нему. Если работаете в группе, то задействовать говорение всех участников, можно, используя разные режимы: фронтальный, мини-группа, пара.
— Говорение требует поддержки. Чтобы давать обратную связь на иностранном языке, отвечать на вопросы, используя новую грамматику или лексику, — везде нужны опоры. Придётся привыкнуть или заранее подготовить структуры для ответов. Помните, как раньше в школьных кабинетах висели таблицы с временами? Вот что-то похожее нужно делать и Вам. Только готовить структуры нужно практически на все виды деятельности. Чем слабее ученик, тем больше опор нужно. Обязательно просите учеников внимательно смотреть на них и составлять предложения по ним. Кстати, такие опоры прекрасны для письменных и самостоятельных заданий. Они облегчают восприятие и помогают проверить себя. Не бойтесь просить учеников повторять предложения по несколько раз.
— Нужны списки слов под рукой. Лексика имеет свойство улетать в космос. Особенно у слабых и неуверенных в себе студентов. Приходится постоянно давать им списки слов (банально: слово и перевод), которые уже автоматизированы, чтобы они смотрели на них и составляли предложения. Т.е. добиться говорения даже у тех, кто не говорит, можно так: даёте структуру для грамматики, потом список слов, показываете пример, а затем просите уже всё это сделать самостоятельно. Опыт показывает, что с течением времени ученики отрываются от опор (им просто самим надоедает постоянно туда смотреть) и они начинают говорить так, как Вы их этому учили.
— Нужны критерии оценки. Про это совсем недавно писала здесь. Дело в том, что многие хотят говорить по-английски. Но что именно говорить и как говорить, это не уточняется. В итоге, когда студент выполнил задание на говорение, он всё равно остаётся собой недоволен, потому что в его каких-то идеальных представлениях – это не так, как он хотел. Нужно возвращать учеников на землю, давая им критерии оценки. Например, Вы просите подготовить монолог по теме город. Обязательно пропишите критерии: что употребить, сколько предложений составить. Потом после презентации материала, покажите снова критерии оценки и попросите ученика проверить, всё ли было выполнено. После этого похвалите и скажите, что задание на говорение успешное.
— Нужна похвала и умение закрывать глаза. Здесь всё просто: хотите, чтобы человек что-то делал – хвалите. Это самая простая мотивация в мире. Всегда работает. Умение закрывать глаза пригодится в тех случаях, когда Вы понимаете, что студент сейчас сказал с такими ошибками, которые соответствуют неизученным темам. Их можно не исправлять категорично, чтобы не вызвать потерю времени и расстройство. Но это ситуативно. Зависит от ученика и ошибки. А еще умение притворяться понадобится учителю, чтобы выглядеть заинтересованно. Всегда хочется говорить, когда ты видишь отклик собеседника, когда видишь, что ему интересно. Пусть Вы 500 раз уже слышали про мой город, но каждая реплика ученика все равно должна вызывать искреннюю заинтересованность. Это дружелюбие и благожелательность, которые как раз и сработают на облегчение психологических проблем ученика.
Как видите, говорение — это легко и сложно одновременно. Легко, потому что всё, что нужно сделать, это просто добавлять его повсюду. Сложно, потому что добиться хорошего говорения с приличной грамматикой и лексикой по уровню – это высший пилотаж.
Но я верю, что у Вас всё получится!
P.S. Если у Вас есть свой опыт обучения говорению и Вы хотите им поделиться, оставьте, пожалуйста, своё мнение в комментариях. Это ценно для меня и наших читателей.
Ещё интересные материалы:
Самые бесполезные задания на уроке английского |
||
|
||
Анализ текста как учебное приключение |