Автор: эксперт проекта Наталья Абазовская
Состояние неопределенности и многозадачности знакомо многим. Мы все время куда-то спешим, пытаемся успеть, сделать, достигнуть, не забыть. Мысли могут скакать из одной области в другую, потому что вокруг нас происходят сотни событий ежедневно, наши планы сбиваются, рушатся привычные алгоритмы действий, изменяются приоритеты. Иногда кажется, что мы думаем о чем-то весь день, но так и не можем сосредоточиться, а просто вертим это весь день в голове, ходим кругами и перескакиваем. Голова часто занята списками дел, и нас постоянно отвлекают люди, которые от нас чего-то хотят или им просто надо дать частичку нашего внимания, чтобы остаться в курсе их дел и переживаний. Поэтому когда мы хотим выделить время для себя, то успеваем только принять душ и нанести маску и крем.
В ежедневном потоке дел время подумать о себе, своих ценностях, мечтах и желаниях – это роскошь. А ведь каждый достоин того, чтобы относиться к себе как к самоценности, без дополнительного оценивания того, сколько дел ты делаешь и их степени важности для общества.
У каждого есть потребность высказаться, поговорить о своей жизни. Хорошо, когда вы можете сделать с кем-то из близких людей, друзей. Но если нет подходящего собеседника в данный момент, то происходит сдерживание вербализации своих чувств и мыслей. Если это происходит длительное время, то может привести к хроническому стрессу, что, в свою очередь, приводит к физическим болезням.
Что же делать? Как помочь себе, если рядом нет того, кому можно было бы излить душу, поделиться важным и сокровенным?
Как ни странно, для этого есть очень простой, но эффективный способ. Его предложил после длительного исследования американский профессор Джеймс Пеннебейкер. Суть способа в том, что необходимо писать о чем-либо значимом по 15 минут в день. Это помогает даже в случаях самых запущенных заболеваний. Такие практики проводятся только под контролем врача-психотерапевта, чтобы человек не смог себе навредить.
Хорошая новость в том, что существует множество вариантов письменных практик, которые можно использовать самостоятельно в повседневной жизни без ущерба для себя и своего здоровья.
Что важно знать, прежде чем приступить к письменным практикам?
«Мы пишем гораздо медленнее, чем думаем. Когда мы пишем, нам гораздо дольше удается удержать внимание на одной идее, она успевает развиться, дозреть, прорасти в другую идею. Когда мы пишем, мы можем изложить сначала то, что нам известно и привычно, и дальше оказаться на границе известного и привычного – и пока еще неизвестного, того, что возможно знать. На этой границе и происходит развитие, возникают новые понимания», — пишет в своей книге «Месяц письменных практик» психолог Дарья Кутузова.
Когда мы пишем, мы проживаем через тело, о чем думаем. Наш мозг воспринимает то, что мы пишем намного серьезнее, чем просто размышления. Участвует все тело – мы дышим, координируем движения глаз и рук, чувствуем напряжение в теле, наш почерк меняется в зависимости от нашего эмоционального и физического состояния. Так получается дополнительная обратная связь, которая делает процесс письма более целостным для восприятия нашим мозгом того, о чем мы пишем.
Когда мы записываем свои мысли, отвечаем письменно на вопросы, то таким образом высказываемся, происходит вербализация наших чувств и мыслей, а значит мы снимаем основной фактор стресса. Когда мы пишем только для себя, то становимся более честными, открытыми, если не будем запихивать себя в рамки того, что внутренний голос поначалу будет нам внушать, что так думать, чувствовать и писать неправильно. Но если мы научимся откровенности с самим собой, то мы станем исследователями себя, авторами собственной жизни.
Для того, чтобы письменные практики были эффективны, нужно писать регулярно. Вначале может показаться, что для этого надо много времени, но вариантов очень много, поэтому можно выбрать или подобрать те, которые подойдут в данный момент. Как только письменные практики войдут в привычку, вы увидите, что много времени для этого не требуется.
О дневниках самооценки и благодарности мы уже упоминали на сайте
Приведу несколько примеров письменных практик из книги Анны Блэк «Время услышать себя».
ПРАКТИКА ВНИМАТЕЛЬНОСТИ
В течение дня отслеживать свое состояние и спрашивать себя: «Что происходит – в голове, сердце, теле?» Это поможет вечером сосредоточиться и задать себе мысленно вопросы:
Как я хочу прожить жизнь?
Каким человеком я хочу быть?
Что для меня важно?
Цель этой практики не столько ответить на конкретные вопросы, сколько почувствовать, что вы ощущаете сейчас и что бы хотели изменить.
Затем нужно переформулировать вопросы в утвердительные предложения.
Вместо «Как я хочу прожить свою жизнь?» пишем «Я хочу прожить свою жизнь…».
Вместо «Каким человеком я хочу быть?» пишем «Я хочу быть…».
Вместо «Какие чувства я хочу испытать в жизни?» пишем «Я хочу испытать…».
Вместо «Что для меня важно?» пишем «Для меня важно…».
Инструкции очень просты: возьмите побольше бумаги, ручку и таймер. Если хотите, заранее напишите начало каждого утверждения. Поставьте таймер на пять минут и принимайтесь за дело. Не прекращайте писать, пока не сработает таймер, ничего не редактируйте, не вычеркивайте, не исправляйте ошибки и т.п. Повторяйте утверждения в этих или собственных формулировках. Возможно, вы отклонитесь от темы, но в этом нет ничего страшного. Посмотрите, куда зайдет ваша мысль.
СВИДАНИЕ С СОБОЙ
В суматохе жизни мы редко находим время для себя. Возьмите минутку на размышления — закройте глаза и спросите себя: «Что мне нужно для души? Что подпитывает меня эмоционально?»
Запишите любые идеи — даже если они покажутся вам глупыми или неосуществимыми. Выберите одну из них и назначьте себе свидание. Прямо сейчас!
Еще одна похожая, но более глубока практика.
ЧТО ПОДПИТЫВАЕТ ВАС В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ?
Выберите день, который лучше всего отражает ваш нынешний образ жизни. Вы проводите его на работе или дома? Перечислите все, что делаете с момента пробуждения до отхода ко сну. Пишите подробно и по возможности разбивайте крупные дела на более мелкие.
Просмотрите список и поставьте возле каждого пункта «+» или «–» в зависимости от того, подпитывает вас это занятие или опустошает. Если одно и то же дело можно пометить и плюсом, и минусом — оно нейтрально,— поставьте около него знак «/».
Закончив работу со списком, перечитайте его. Что вы подметили интересного? Что оказалось неожиданным? Запишите все свои комментарии.
Возможно, вы заметите, что оценка некоторых дел зависит от вашего физического, умственного, эмоционального состояния. Когда вы подавлены, расстроены или не совсем здоровы, то воспринимаете ситуацию острее.
Еще раз просмотрите список и подумайте о занятиях, которые вы пометили как нейтральные («/») и утомительные («–»). Что нужно изменить, чтобы эти дела отнимали у вас меньше сил или даже начали подпитывать вас энергией?
Постарайтесь собрать как можно больше идей и решений. Тем самым вы позаботитесь о себе в сложной ситуации, вместо того чтобы просто отмахнуться от неприятных чувств.
Иногда мы добровольно занимаемся тем, что отнимает у нас силы, например, просматриваем новости или посты в социальных сетях. Возможно, так вы остаетесь в курсе последних событий, но чрезмерный объем информации перегружает мозг и вызывает тревогу. Заметив это, давайте себе передышку или устанавливайте определенные рамки — скажем, заглядывать в социальные сети один раз в день и ненадолго.
Техника безопасности
Как на любом предприятии или в организации существует техника безопасности для предотвращения травм, так и при работе с письменными практиками она тоже есть и направлена на то, чтобы не навредить себе.
Если возникает сильное сопротивление, когда вообще не хочется писать, отвечать на вопросы, думать, важно отложить блокнот (бумагу) и ручку и сделать следующее (один пункт или несколько):
— выпить воды (даже если мы тратим 5 минут на практику, у нас на это может уходить много энергии, потому что мы глубоко погружаемся в себя, а вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела — она дает силу жить);
— сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (при глубоком дыхании снижается возбудимость нервных центров);
— похлопать себя ладонями по всему телу (прикосновения позволяют донести до нашего мозга, что с нашим телом все в порядке и можно продолжать мозговую деятельность);
— поставить стопы на пол на ровную поверхность или пошагать на месте (так мы помогаем организму ощутить баланс).
Если вы хотите больше узнать о том, как работают развивающие письменные практики, приглашаю присоединиться на канал «Магия слов»
Одному всегда сложно что-то начинать, хочется бросить, потому что начинают одолевать сомнения. И даже в процессе можно забыть или забросить то, что уже когда-то начали. В групповом чате канала «Магия слов» каждый получит поддержку на пути к себе.
Ещё интересные материалы:
Редкие языки |
|
Детские игрушки. Как правильно выбрать? |
|
7 секретов скорочтения |