Самые бесполезные задания на уроке иностранного языка?


Знаете, почему конференции и вебинары для учителей так популярны? Потому что каждый учитель хочет найти то, что сделает его/её уроки самыми-самыми. Зная это, я придумала название своего выступления для онлайн-встречи учителей Воронежской области. Готовясь,  я думала, что любопытство заставит коллег дождаться моего выступления в самом конце события и узнать, какие же задания самые бесполезные на уроке иностранного языка? Я не прогадала и сейчас Вы читаете текстовую версию моего общения с коллегами.

Коллеги, исходя из Вашего опыта, какие задания самые бесполезные на уроке?


Я считаю, что нет бесполезных заданий,  есть неэффективным образом организованные и недоработанные.  Их я называю «слабыми».  Любое «слабое» упражнение можно укрепить.  Расскажу на примерах, как я это делаю.

Грамматика:
В каждом учебнике есть стандартные задания «раскрыть скобки».  Они нужные и важные. Их цель — довести до автоматизма структуру. С ними есть 2 проблемы: 1) как правило, ученик не обращает внимания на лексику в «раскрой скобки» предложениях. 2) когда делаешь много и часто такие задания, они приедаются.  Укрепить «раскрой скобки» можно так: попросите вначале учеников выполнить то, что нужно, а потом дайте им установку читать фразу и придумывать follow-up предложение т.е.еще одно следующее по смыслу. Например, Вы раскрыли скобки  и у Вас получилось “Я люблю яблоки”. Придумайте продолжение  (вопрос, отрицание, утверждение —  любой вариант). Например: “Я люблю яблоки”  + “Поэтому я готовлю яблочный пирог каждую неделю”.  Таким образом, получилось  расширение, которое позволило  прочитать предложение с новой структурой еще раз и поместить его  в мини-контекст.

Есть еще одно частотное упражнение из наших учебников —  «выберите правильные вариант ответа» или «поставьте слова по порядку». Это тоже «слабые» задания, мне кажется. Их можно укрепить. Предложите своим ученикам выполнить то, что требуется, а потом попросите прочитать фразу и придумать к  ней ответную реплику в парах. Пример: Ученик А: “Я люблю яблоки”, Ученик Б: “Правда? Я тоже!”. Таким образом, Вы добавили еще и  тренировку диалогической речи.

Укрепление заданий в примерах выше произошло за счет того, что ученик повторил дважды каждое предложение и подключил к грамматике еще и другие навыки.

Хочу показать Вам еще одно грамматическое задание, которое мне кажется «слабым».  Есть несколько методов  обучения грамматике: дедуктивный и индуктивный.  В одном случае учитель все сам «раскладывает по полочкам», а в другом ученик должен догадаться и вывести правило, используя контекст и примеры.  В том случае, когда Вы идёте дедуктивным путём, т.е. предъявляете ученикам всё по теме, а потом тренируете её, я хочу предложить Вам добавлять 1 укрепляющий этап.  Покажу на своём примере. Я объясняла студентам Present Simple, рисовала таблицу, проговаривала все детали. Укрепление здесь: потом я попросила их рассказать правило своему соседу по-английски. Для этого я ввела простые глагола (например, “ставлю”, “добавляю”) и несколько слов типа “подлежащее”, “сказуемое”. Мы вместе проговорили, как это может звучать, а потом я попросила в парах рассказать друг другу наше правило. Мне понравился результат и поэтому советую и Вам.

Укрепление произошло за счёт подключения навыка говорения, повторения одного и того же материала и акцента на осознанность.

Лексика:
Как и при тренировке грамматики, здесь есть такие же задания типа «выберите правильный вариант ответа» и т.п., поэтому Вы смело можете использовать приёмы, описанные выше.

Однако есть при работе с лексикой кое-что особенное. Например, часто в учебниках можно найти картинки, которые ученикам нужно подписать, используя новые слова. На мой взгляд, это задание потенциально «слабое». Да, оно, безусловно, тренирует навык письма и помогает обратить внимание на новые лексические единицы, но на этом всё. Я предлагаю его укрепить вот так: 1) для среднего и высокого уровня:  подпишите картинки,  выберите любую и докажите мне, что надпись соответствует изображению. Например, на картинке  урок йоги и подпись do yoga. Ученик сообщает: «Это do yoga, потому что я здесь вижу спортзал, люди сидят и медитируют. Одежда подходит для занятий йогой». Объяснение иностранном языке, конечно.  2) для низкого уровня: подпишите картинки и назовите слова по буквам, произнесите слова вслух по порядку, а потом в обратном; придумайте к каждому слову еще одно, чтобы получилось словосочетание.

Укрепление произошло  благодаря тому, что учитель просит учеников обращать внимание на детали и задействует другие навыки.

Еще одно классическое упражнение для тренировки лексического навыка —  рассортировать слова. Сортировка —  полезное ментальное занятие, но его тоже можно укрепить.  Вот как: попросите после того, как слова помещены в нужные категории, придумывать с ними предложения с помощью «волшебного кубика». Для этого Вам нужно самостоятельно склеить кубик (шаблоны есть в интернете), на гранях которого написать изученные темы по грамматике. Ученик бросает кубик и ему выпадает, например, Present Simple. Это значит, что ему нужно составить предложение с одним из слов в Present Simple. Если  Вы знаете, что у Ваших учеников возникнет трудность, например,  с придумыванием глаголов, то подготовьте их заранее в отдельной стопочке, откуда их можно будетвытаскивать.

Я укрепила это задание благодаря игре и содействию простейшего грамматического задания. Можно сделать акцент и на лексику, если подобрать глаголы, которые будут сочетаться.

Есть у меня еще одна идея. Часто ученикам нужно вставлять правильное слово в текст или предложения. Если задание представляет собой текст, то его можно вывести в речь при желании. Однако не всегда хочется задействовать говорение пока лексический навык еще не автоматизирован. Тогда я предлагаю поступить так: попросите Ваших учеников выполнить задание, а потом дайте им установку обменяться работами. Правильные ответы можно предъявить в письменном виде или просто озвучить им. Ваши ученики должны не только проверить и исправить ошибки друг другу, но и по завершении дать обратную связь. Как это делать эффективно, я писала здесь.  Просите их это делать именно на иностранном языке.

Такое задание стало «крепче», потому что оно сподвигло учеников сфокусироваться на нём еще раз при проверке и во время создания обратной связь. Умение давать фидбэк   важно не только для  коллектива (оно поможет сформировать адекватную самооценку), но и для жизни. Плюс во время озвучивания обратной связи будет задействован навык говорения.

Произношение:
Обычно учитель даёт задания «прослушайте и повторите». Они важны и нужны, потому что путём прослушивания и имитации формируется произносительный навык.  Не смотря на неоспоримую пользу, задание «слабое», потому что после повтора больше ничего не происходит. Обычно учитель просто переходит к другому блоку. Как можно  усилить это задание? Мне очень нравится приём, которому меня научили в Борисовском педколледже. Он называется «Уши чебурашки». Попросите сначала учеников прослушать и повторить изучаемый материал, а потом покажите им, что нужно делать дальше: ставите ладони возле ушей и начинаете снова произносить материал. Таким образом, звук будет идти по-другому. Это, действительно, увлекательно! Просите повторять слова с «ушками чебурашки». В большом классе это вообще радость и развлечение.

Еще можно укрепить простые задания на тренировку произносительного навыка с помощью простых действий: попросите вновь прочитать слова, но найти уже другой звук (не тот, который Вы тренируете на уроке), или попросите читать соседу вразнобой, а он должен показывать ручкой эти слова. Придумывайте простые действия. Вы это можете.

Укрепляйте подобные задания с помощью повторения, которое можно оформить и замаскировать с помощью разных увлекательных заданий.

 

Чтение и аудирование:
Я считаю, что чтение  и аудирование – это самодостаточные виды деятельности. Если учитель следует методике и задействует все 3 этапа (например, предтекстовый, текстовый и послетекстовый), то укреплять дополнительно ничего не нужно.

Письмо:
Есть один простой способ, как укрепить любое письменное задание, если оно кажется Вам слабым: сделать критерии успешности и предъявить их ученикам.  Чтобы Вы ни просили Ваших учеников писать, всегда нужно объяснять им, что именно Вы хотите от них получить. Критерии успешности  созданы специально для этого. Я всегда их добавляю к каждому письменному заданию. Например:  1) минимум 10 предложений 2) использовать слова по теме… 3) использовать структуру на странице….

Говорение:
Этот навык никогда не является «слабым» по себе. Как минимум, потому что есть много под-навыков в нём, которые нужно тренировать. А еще потому что качественное говорение, это сочетание лексики по уровню, грамматики, восприятие речи собеседника на слух, собственное произношение, мысль и умение её красиво донести. Мы укрепляем разные задания, чтобы облегчить и ускорить путь к лёгкому и насыщенному говорению. Поэтому говорение не нужно «утяжелять». Лучше его «облегчать». О том, как это можно делать, я смогу рассказать, если Вам будет интересно.

Коллеги, напишите мне вашу обратную связь о том, что  вы прочитали. Это помогает мне понять, насколько вам созвучно то, что я создаю и делает моё творчество взаимно-приятным. Спасибо за ваше время и до скорых встреч на Nastavnica by.

 

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

 SEL: социо-эмоциональный тренд

Когда твой ученик устал

Сказочный урок: как это?

 

 

 

Самые бесполезные задания на уроке иностранного языка?: 5 комментариев

  1. Очевидно? — Да! Просто? — Да! Эффективно? — Да! Интуитивно я порой делала такое «укрепление» заданий для сильных учеников. Почему я не делала это систематически? — … Спасибо Вам, Татьяна! Творите и радуйте нас далее

  2. Спасибо за статью. Для начинающего преподавателя Ваши советы чрезвычайно ценны. Буду стараться их использовать на занятиях.

  3. Спасибо большое! Я бы хотел узнать, как облегчить «говорение». Мне очень понравились ваши идеи, возьму на вооружение)

    1. Спасибо за ваши мнения, коллеги.
      Я подготовлю материал про «облегчение» говорения. Дайте мне пожалуйста немного времени, чтобы раскрыть эту тему широко.

  4. Cегодня мне пришла еще одна идея. Дополняю.

    В каждом учебнике есть слова «в коробочке». Например, как на картинке. Обычно к ним идёт задание «вставьте слова в нужное место» или «рассортируйте». Укрепить это задание можно так:
    — Перед выполнением задания из учебника, попросите учеников называть все слова, которые связаны со словами «из коробочки». Это могут быть любые слова: глаголы, существительные и т.п. Главное, что они так или иначе связаны со словом.
    Пример: hospital (называем: a doctor, a nurse, medicine, cure, health ….)
    Задание работает на любом уровне! Усложнить его можно задавая наводящие вопросы.
    С лексической точки зрения, ученик создаёт семантическое поле.
    Его можно также записать и потом придумывать предложения и всё, что захочется и сможется:)
    Рекомендую!

    Мисс Таня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *