Не страхом, а уважением… или как я воспитывала в себе Учителя

Автор: Светлана Локис, учитель начальных классов в  средней школе №17 г. Борисова

Я бы хотела акцентировать  внимание будущих и настоящих педагогов (в особенности) на словах психолога Л.Петрановской «Есть такие люди… дети!».  В свое время эта фраза произвела на меня сильное впечатление и  в чём-то даже изменила мои подходы к обучению и воспитанию. И вот почему…

Как понять, что ты – будущий педагог? На этот вопрос почти каждый может легко ответить: «Я очень люблю детей». Только, почему-то, уже приобретя профессию учителя и окунувшись в реальность и сложности школьных будней, некоторые из нас постепенно забывают о ней? Да потому, что первичную и неоспоримую значимость для нас («спасибо» за это и нашей системе образования) теперь приобретают вопросы количества отметок, участия в конкурсах, олимпиадах и накопляемость (читать с сарказмом) знаний! И настаёт момент, когда эти учительские «потребности» и предъявляемые требования, не каждому из нас удается совместить с любовью к детям. Тогда-то и появляется опасная интерпретация фразы «Я люблю детей, но…».

Вот мы (но слава Богу не все!) и начинаем постепенно забывать, что дети – это ЛЮДИ!!! … Люди, со своим несформировавшимся представлением об окружающих вещах, удивительном и непостижимом для взрослых внутренним миром, со своим пониманием правильных и неправильных поступков, со свойственным только им ощущением горя и совести, со своим чувством юмора, переживаниями, уже приобретёнными страхами, комплексами, со своим видением правды, обидами… со своей, совершенно не похожей на взрослых жизнью! Но они, так, как и взрослые, хотят, чтоб их понимали, любили и обязательно оценивали по справедливости!

Что самое главное для меня: 

По моему мнению, взаимоуважение – главный критерий, по которому каждый учитель должен выбирать способ (приём), помогающий грамотно отреагировать на любую из вышеперечисленных ситуаций! Не подчинение, не следование условным школьным традициям (например, совершенно несправедливой традицией я считаю, когда ученики во время урока, прервав учебный процесс, обязаны в знак «уважения» встать, приветствия даже незнакомого им вошедшего. На мой взгляд, это вошедший должен просить прощение за свое вторжение и нарушение рабочей обстановки на уроке и т.п.) Поэтому, именно взаимоуважение и обязательный анализ того, почему происходит та или иная ситуация в конкретный момент дает возможность правильно на нее отреагировать!

Мне очень нравится сказка Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Моё твёрдое убеждение, что каждый учитель при возникновении критической ситуаций,  при накале страстей и эмоций должен вспоминать слова, сказанные мамой Енотихой своему сыну, «не бери с собой палку, ты должен просто улыбнуться».  Улыбка в определенных ситуациях может просто обезоружить и сработать сильнее, чем любая нотация или порицание. Нужно ею умело «воспользоваться».

Моя профессиональная философия сегодня: 

Мои педагогические взгляды, подходы и даже профессиональная философия менялись каждые лет 10-15. Сначала я считала, что все ученики и родители «должны и обязаны», потом наступил момент, когда я решила, что ученики и родители «могут, но не хотят». Сейчас  я убеждена, что за многое, что происходит (или не происходит) с учениками, лежит ответственность на родителях. По разным причинам: нежелание, непонимание, а в современном мире все больше — неумение.  Поэтому, в первую очередь,  работа учителя  должна быть направлена на работу с родителями.  Мне кажется важным  разъяснять им, что в каждой ситуации, происходящей с ребенком, есть их недоработка.  Затем нужно  корректировать поведение ребёнка. Причём  не через наказание, а через понимание того, почему так происходит.

Почему шумно в классе: 

Почему дети шумят, когда вы вошли в класс с опозданием? Чаще всего по причине, что им нечем заняться. И что ж им делать, если они ничем не озадачены!? А количество учащихся в современных классах позволяет даже шёпот превратить в шум и гам. Я считаю такое поведение вполне логичным, если, конечно же, у Вас в классе нет традиций и договоренностей, что при отсутствии на начало урока учителя, дети должны написать дату и 5-10 словарных слов (белорусский и русский языки), традиционной 5-минутки чтения (литературные чтения, ОБЖ и человек и мир), придумать задание для одноклассников для минутки чистописания (математика) и т.п.

Не могу с пониманием относиться к ситуации, когда учитель, опоздав на урок, с порога начинает ругать детей за шум. Какое чувство порождает такое поведение учителя у детей? Конечно же, страх. Но следующий раз ситуация обязательно повторится, будьте уверены. А если попробовать установить чёткие правила, например:

сколько минут шумели, столько же минут после урока занимаемся;

— ввести традицию (в зависимости от специфики учебного предмета) на рабочие приемы, которые посильны для самостоятельного выполнения учащимися без контроля учителя (описывала выше);

— «минута молчания» — без слов стоять перед классом и выражением лица демонстрировать некое разочарование произошедшей ситуацией;

— уделить 2-3 минуты урока на беседу, которая вызовет у учащихся понимание их некорректного поведения (при этом учителем должен обязательно аргументировать причины своего отсутствия на начало урока, это и помогает создать между учителем и учеником доверие и уважение!!! Проверено! Действует!).

Что делать с учениками  «забывашками»: 

Ученик часто забывает дневник, тетрадь, учебник… Кому не свойственна забывчивость?  Ребенку особенно! Не организован – да, не собранный – конечно, не самостоятельный – вполне может быть. А кто эти качества должен был прививать? Семья! Значит, к ним пора обращаться: пообщаться, выяснить причины и дать несколько дельных советов как ребенка приучать к самостоятельности. И очень важно учителю и родителям совместно разработать план по организии действий по контролю за ребенком в школе и дома. Тут уж надо действовать ”в две руки”.

По опыту знаю, что причины забывчивости бывают и не связанные с несамостоятельностью ребенка. Сначала надо выяснить: вдруг расписание в дневнике записано неверно, а если был у бабушки и в спешке забыл положить в портфель, положил под подушку, как способ запоминания таблицы умножения  и т.п. У каждой забывчивости есть своя “история”, поэтому, прежде чем пожурить ученика, выслушайте и оцените ее правдивость. В случае систематической “забывчивости” лучше все же привлечь “к ответственности” родителей, заставить их взглянуть на забывчивость уже как на проблему, решением которой пора заняться, а учителю припасти запасной комплект учебников, ручек и линеек, чтобы каждый раз не зацикливаться на ситуации, если она уж приобретает хронический характер.

Важно еще ребенка научить решать эту проблему самостоятельно: до урока найти недостающие принадлежности у одноклассников, чтоб полноценно быть готовым к уроку. Это будет способствовать и воспитанию ответственности, и развитию коммуникативных умений учащегося – правильно обратиться, правильно сформулировать запрос, не забыть поблагодарить, а главное, вернуть вещь вовремя. А повышение голоса, срыв на эмоции и тем более оценочная характеристика поступка ученика при всем классе, убеждена, ни в коем случае не смогут изменить ситуацию к лучшему, только дискомфорта и насмешек одноклассников ему не избежать. Да и продуктивность работы на уроке от негатива у него будет снижена.

Если ученики не делают домашнее задание: 

Сейчас в интернете можно встретить много креативных идей от учителей по поводу незадавания домашнего задания в качестве бонуса или награды: подписание договоров, сертификаты, отличительные знаки-иммунитеты, дающие право на несистематическое невыполнение домашнего задания.  Такие приемы хороши в качестве антиципирования, упреждения. Когда ситуация переходит в “хроническую” стадию, то одним из действенных способов – выполнение домашнего задания после уроков. Чаще всего этот приём начинает работать на 2-3 раз после оставления. Но прежде нужно согласовать оставление учащегося с родителями. Приходилось использовать и “хитрый” прием: по окончании уроков заранее предлагала ученику вариант выполнения домашнего задания после уроков. Понятное дело, что когда одноклассники бегут домой, оставаться в школе кому охота? Вот ученик и дает честное слово, что выполнит домашку, а я, пользуясь ситуацией, заручаюсь его обещанием, ведь в случае невыполнения работы ответственность ученика за свое честное слово возрастает в разы! Если ребенок не выполняет его  в силу того, что сам не понимает, а родители помочь не могут или не хотят, то тут надо воспользоваться диференциацией заданий. Для кого-то и просто списать – подвиг!

Опаздания на урок в начальной школе: 

А какими должны быть реакция и отношение к ситуации учителя, если ученик периодически опаздывает на урок? Эта знаменитая школьная ситуация ни раз становилась «героем» мультфильмов и кинофильмов. И чаще всего она представлялась режиссерами, как забавное и веселое приключение. А вот на самом деле это выглядит для учителя совсем не забавно. Причиной тому (у детей младших классов) чаще всего являются родители, которые не смогли скорректировать свои утренние дела таким образом, чтобы дети их не опаздывали на занятия.

Знаю случай, когда ребенок опаздывал на первый урок и не решался войти в класс  по причине невыполнения задания (или забыл что-то важное дома) и боялся порицания со стороны учителя, усугубляя свое и так незавидное положение опозданием.

Выслушать историю, поговорить по душам на перемене (не акцентировать внимание на уроке) и принять решение – лучший способ разрешения этой ситуации, на мой взгляд. Согласитесь, что ответственность за данную ситуацию надо возложить на учителя, ведь, если ребенок боится, значит есть повод для страха, и нет повода для доверия.

Моё послесловие: 

Каждую негативную ситуацию учитель должен уметь проанализировать и превратить в свою педагогическую «фишечку», которая поможет в становлении и социализации наших ребят. Ни один педагогический прием повторить в точности невозможно, ситуация каждый раз меняется, да и причины и ученики у нас разные.

Понимаю, все мои советы долгосрочны, не работают сиюминутно… это как эффект от яблоньки, которую ты однажды посадил. Она растет долго, но сколько потом радости от первых плодов… какое приятное послевкусие… Желаю каждому педагогу посадить свою яблоньку… и не одну. Главное помнить, что все мы называемся ОДНИМ словом – ЛЮДИ!

Ещё интересные материалы:

Культурный код белорусов

Философия дисциплины на уроке

Критическое мышление: рабочая схема

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *