Английский для «летних тюленей» и трудоголиков

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович.
О том, стоит ли изучать английский язык летом, как не забыть за лето уже изученное,  а также о возможностях и способах проведения «лета с пользой» для детей.


По календарю лето наступит приблизительно через месяц, но мой внутренний работник уже перелистнул календарь и дал себе установку закрывать глаза, подставляя лицо солнцу, и  наслаждаться его теплыми лучами. Лето головного мозга — так я определяю это состояние. Ты вроде бы должен усердно работать, но все время находишь оправдания, чтобы уменьшить нагрузку. По моим наблюдениям, такой кризис наблюдается только в мае. Как правило, в июне включается одна из программ на выбор: «Незабываемый отдых» или «3 месяца с пользой». В первом случае обязательно принято совершать что-то такое, о чем можно было бы долго вспоминать или хотя бы то, что можно запостить в инстаграм. Во втором случае, нужно выжать из лета как можно больше, чтобы всем рассказывать, какой ты молодец и как много ты сделал, в отличие от «нежащихся на солнце тюленей». Я не берусь говорить, какая из вышеперечисленных программ лучше, ведь это ваше лето-2018. Зато я готова рассказать, как лучше отдыхать без потери английского, или как за 3 месяца сделать лингвистический прорыв. Одним словом, определяемся со своей программой на лето и читаем инструкции к ним.

«Я хочу отдохнуть!»

«Я планирую наслаждаться летом. Называйте меня «тюленем», но я хочу отдохнуть». Прекрасная установка, на мой взгляд. Действительно, если ты, как заведенный ходил на работу, а еще на курсы или к репетитору, то нужно время, чтобы просто побыть наедине с собой и восстановить силы. Здесь есть только один нюанс: если позволить свободе, релаксации и неге окутать свой мозг надолго, то потом будет сложно привести себя в учебный тонус и, плюс ко всему, большой процент информации придется запоминать заново. Соглашусь, что процесс забывания неизбежен при обучении, но когда никаких контактов с языком или предметом не осуществляется больше месяца, то информация стирается из памяти намного активнее.

Я предлагаю поступить хитро: наслаждаться отдыхом и при этом ненавязчиво заниматься языком. Под понятием «ненавязчиво» я имею в виду следующее: выберите один или несколько видов языковой деятельности и делайте это в свободное время (но обязательно регулярно). Здесь очень важно выбрать именно то, что вам, действительно, доставляет удовольствие. Я своим студентам, например, пересылаю аудио-книги с увлекательным сюжетом на английском. Кто-то у меня получает ссылки на сериалы, фильмы или подкасты. Также многим рекомендую пользоваться онлайн-платформами Puzzle English, Englishdom, LinguaLeo. В простой игровой форме можно хорошо развить навык аудирования, выучить новые слова и повторить базовую грамматику. Самое важное – это приятные эмоции, которые вы будете получать от процесса, поэтому найдите то, что нравится именно вам или обращайтесь за советом ко мне, — мы обязательно найдём для вас увлекательный способ работы над вашим английским.

«Лето — это маленькая жизнь!»

«Лето – это маленькая жизнь и я планирую прожить ее насыщенно». Хорошая позиция. Благодаря большому световому дню, фруктам и зелени, в наш организм поступает много витаминов, которые активизируют восприятие информации и усвоение нового.

Обычно летом очень популярны краткосрочные интенсивы и языковые лагеря. Оба варианта могут помочь существенно улучшить язык за 3 месяца, но здесь есть свои нюансы.

Летние интенсивные курсы — актуальное предложение любой языковой школы. Чаще всего предлагают курс на месяц, два или три и при этом обещают, что вы за этот срок сможете серьезно подтянуть английский. Не лукавят лишь те, кто честно говорят, что за такой короткий период результата МОЖНО добиться при высокой интенсивности курса, наличии толкового преподавателя и регулярной самостоятельной работе студента.

«Английский за месяц выучить можно?»

Еще я встречала предложение, в котором сообщалось, что за месяц или два вы освоите английский для путешествий. Я могу с уверенностью сказать, что это абсолютно реально, ведь для большинства людей туристический английский – это умение спросить, заказать, узнать, уточнить и примитивно объясниться. Обучить клише, стандартным конструкциям и дать необходимую лексику можно за месяц. Поэтому если вам нужен именно такой английский, то можно смело соглашаться на курсы для туристов.

«Языковой лагерь для детей»

Летний языковой лагерь – это сравнительно новая услуга, которая очень востребована у детей и родителей. Я работала в разных лагерях и могу сказать, что это «кот в мешке» для родителей. Согласно рекламе абсолютно все центры заявляют, что именно их лагерь – это идеальное место для детей. В каком-то рекламном буклете я нашла следующий аргумент в пользу лагеря: «ваш ребенок будет находиться среди интеллигентных детей». Прочитав это, внутренний учитель во мне сразу попытался начать диалог с воображаемыми организаторами: «Интересно, а по каким критериям вы определяете “ребенок интеллигентный” или “не интеллигентный”, и что вообще за такой подход?». Если убрать мои придирки, то реально все выглядит так: родители платят деньги, отдают ребенка на целый день в лагерь и верят в то, что чадо проводит время с пользой  среди замечательных детей под присмотром потрясающих педагогов. Я уверена, что есть много центров, где, действительно, пребывание в лагере – это развлечения, обучение и радость лета для ребенка. К сожалению, родители практически не могут проверить так это или нет, ведь они отдают ребенка утром и забирают вечером или вообще в конце смены. Нравится  там ребёнку или нет — уже второй вопрос, ведь оплата производится заранее. При выборе языкового лагеря остается только верить организаторам.

Я искренне рекомендую родителям, отдающих детей в лагерь:

— лично убедиться, что место, где будет находиться ребенок, подходит для пребывания детей с точки зрения безопасности и гигиены, а также  является комфортным;

— уточнить вопросы питания;

— познакомиться с педагогами и рассмотреть детальную программу;

— настроить ребенка на посещение лагеря и объяснить ему, ЗАЧЕМ он туда идет.

Пока я писала о языковых лагерях, я вспомнила еще об одной популярной форме совершенствования языка: языковые программы за рубежом. Стоят они прилично, но, как заявляют организаторы, это того стоит. Чаще всего приглашают поехать в Великобританию или на Мальту. Участники проживают обычно в семье или в хостеле и чаще всего еще посещают языковые курсы. Этот вариант, безусловно, классный с той позиции, что можно увидеть страну изучаемого языка своими глазами. Что касается изучения английского в стране, то это очень спорно. Здесь 2 проблемы:

1) если вы живете с русскоговорящими, то шанс, что вы существенно улучшите язык, небольшой;

2) если вы по характеру интроверт и сами не любите инициировать общение, то проживая в семье, вы тоже не получите максимум в плане языка.

В этом году у меня была очень любопытная ситуация: мама привела ребенка ко мне в группу и с чувством гордости сообщила, что ее сын был летом по программе в Британии и ему носители языка определили уровень английского как B2. Серьезная заявка, подумала я. На деле оказалось, что там, увы, не B2 , — в силу своей замкнутости и наличия русскоговорящих ребят рядом, ребенок не получил от дорогой программы того, чего ожидали родители. Поэтому, если решитесь на подобную инвестицию в свой английский, оцените потенциальные возможности чада реально.

«Для сильных духом»

Если вы дочитали до этого момента и чувствуете, что ни одна из вышеописанных идей для серьезных летних занятий английским вам не подходит, то я предлагаю вам вариант для сильных духом: составить индивидуальный план занятий и работать самостоятельно. Сарказма здесь нет никакого. Я абсолютно убеждена, что можно успешно учить язык самостоятельно. Это бесплатно, сильно и эффективно. Обещаю рассказать, как я это делаю и что советую своим студентам. Но это уже в другой раз. Иду включать лето: нужно и мне побыть немного «летним тюленем».

Ещё интересные материалы:

Летняя языковая авантюра с пользой

Как заговорить по-английски самостоятельно?

Чиним английскую грамматику

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *