Синдромы сказочных героев (часть 3)

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Забавно и познавательно! Продолжаем беседовать о несказочных комплексах реальных людей.
Первые две части «Сказочных болезней» можно найти по ссылкам в конце материала .

Синдром Доктора Айболита.
Этот бесконечно добрый, отзывчивый и бесстрашный герой и в жизни остаётся практически таким же. Он спасает, помогает, лечит, вытаскивает из всевозможных передряг и помогает практически всем, кто об этом попросит. Талантлив, умён, изобретателен. Он не будет читать длительных нотаций о неподобающем и/или неразумном поведении, максимум, ограничится замечанием о том, что так можно было и не делать, или лёгкой оплеухой (в зависимости от количества затраченных для спасения усилий и воспитания). Но ему это прощают хотя бы потому, что он сначала помогает, а потом разговаривает, и то немного. Он открытый человек, но, будучи человеком действия, о своих чувствах, мыслях и душевных порывах разговаривать не любит.
С ним можно всё: и мило поболтать, и задушевно поговорить, — поэтому относиться плохо к нему просто невозможно. И к нему практически всегда и все относятся очень хорошо, но… Как Вы думаете, легко ли жить с человеком, который не просто готов помочь всем и всегда, а делает это постоянно? 

Синдром Мальвины
Очаровательная в своей трогательной наивности и правильности сказочная голубоволосая куколка и в реальности пытается управлять окружающими. Вот только в отличие от сказочных животных, птиц и насекомых, реальные люди этого долго не выдерживают.
Мальвины — именно те дамы, которые в тайне от учёных открыли секрет машины времен, и благополучно используют её всю свою жизнь. Иначе как объяснить их привычку доживать в возрасте 7 лет до глубокой старости?
Что бы с ними ни случалось, они свято уверены в том, что соблюдение правил поведения балованной девочки младшего школьного возраста гарантирует успех и процветание во взрослой жизни. А к успеху и процветанию они стремятся как дети к отделу игрушек в супермаркете, никак не желая вникать в сложности товарно-денежных и морально-этических отношений, принятых во «взрослом мире». И никакие «так не делается» и «ты в своём уме» на этом пути мальвину остановить не могут.
Справедливости ради стоит отметить, что фарфоровая голова мальвины — постоянный источник приключений для неё и массы абсолютно непредсказуемых проблем для окружающих.
Однако полные искреннего ужаса глаза и неподдельная паника, сопутствующие попаданию мальвины в очередную переделку, всегда находят отклик в душе очередного буратино. Он спасает, вытаскивает, помогает, решает, организует, — мобилизует все свои силы и способности ради спасения этого неземного чистого и наивного существа. Но только до тех пор, пока попадёт по её милости в чулан, из которого выбирается уже протрезвевшим и разочаровавшимся.
Но мальвина недолго переживает по поводу утраты очередного поклонника, в её жизни всегда есть артемон, который плотно привязан к ней цепью детей, бизнеса, жилья или чего-то другого, и уверенность в светлом будущем.
Этот синдром не лечится, т.к. мальвинам вполне комфортно в этом состоянии, зато отлично лечит окружающих от иллюзий и желания помогать всем без разбору. 

Синдром Питера Пэна.
В психологии интерпретируется как инфантильный подросток, привязанный к мамочке, и никак не желающий брать на себя ответственность за семейное счастье персонаж. В жизни же всё несколько сложнее. Питер — слишком самодостаточный не всегда сказочный герой, не желающий принимать чьи-то жертвы и, тем более, чувствовать себя за них кому-то обязанным. В его понимании риск — дело добровольное и, кстати, очень увлекательное. Самое страшное в жизни для питеров — это скука, от которой, как известно, стареют. Скуки во всех её проявлениях они избегают, поэтому сохранить мальчишеские романтизм, дерзость и отвагу им удаётся до бликующих на солнце макушек.
Нельзя сказать, что им совсем чужда забота о ближнем, — избавить их от своего злейшего врага, называемого рутиной, они в состоянии, как и помочь в борьбе с несправедливостью, справиться с трудностями и принять участие в любой авантюре под благородным флагом. Вообще их хлебом не корми, но дай побороться за справедливость. К слову сказано, разбираться в нюансах и тонкостях этого термина они не станут, — это долго и скучно. Поэтому их часто можно встретить на баррикадах, размахивающих очередным  знаменем фейкового патриотизма
Но, если вы всегда готовы стать товарищем по оружию, ненавидите рутину и верите во всепобеждающее добро, которое готовы насаждать всем и всегда, то питер станет для вас настоящим подарком судьбы. Но пожаловаться на неё питеру вы не сможете в любом случае: если он не вдохновил вас на борьбу, то терпеть — это ваш выбор, а он ни в чём не виноват, если же борьба принесла лишь синяки и шишки, на которые вы, собственно, и собираетесь ему пожаловаться, то для него вы — обычный нытик, недостойный его внимания. В обоих случаях  он вас покинет, ведь слушать ваше нытьё — это скучно.
Кстати, питер — это не только мужчина, хоть и реже, но можно встретить их и среди женщин.

Синдром Элизы из сказки «Дикие лебеди».

Элиза — та самая настоящая принцесса, которая, невзирая на происхождение, положение и образование, ставит во главу своей жизни благополучие своей семьи. Причём семьи в достаточно широком смысле этого слова: под её патронаж попадают как малолетние племянники, так и престарелые тётушки, включая болезных и печальных всех полов и возрастов. Она будет нянчить, убирать и готовить с таким терпением, что сказочная Элиза, плетущая голыми руками из крапивы братьям рубашки, понимающе посмотрит и даже наверняка одобряюще кивнёт. У неё всё и все должно быть приведены в порядок: накормлены, ухожены, обласканы и умиротворены, —  элиза находит в этом смысл своей жизни. И это искренне и даже без тени сомнения.  Даже при том, что элизу нельзя назвать скучной или непривлекательной, очень часто она остаётся в одиночестве. Наверное потому, что забывает о том, что мы больше любим тех, в кого вкладываем сами…

 

Синдром Кота-Баюна. Каким бы белым и пушистым ни казался этот персонаж на первый взгляд, как бы ни завораживали его магический взгляд и сладкий голос, следует помнить о том, что по сути он людоед. И, даже если Вам кажется, что вы завоевали его сердце, ум и даже совесть, не обольщайтесь, — это хищник, и он охотится. А Вам отведена роль жертвы, и что-то изменить в этой ситуации сложно. Если уж он ставит перед собой цель, то либо получит желаемое, либо уболтает свою жертву насмерть. На самом деле наблюдать за действиями баюна и общаться с ним интересно и даже полезно, ведь из его баек и россказней можно вынести много любопытной информации, причудливых умозаключений и удивительных логических выводов. Однако не следует забывать о том, что в любой момент охота может начаться на Вас. И в какой-то момент Вы рискуете с удивлением обнаружить, что делаете то, что абсолютно не нужно Вам (но полезно баюну))), причём даже не за спасибо, а из-за того, что хотите что-то ему доказать, и он удостоил вас этой чести, — его манипулятивные навыки превосходят фантастику.
Поэтому, если Вы не готовы укрощать его свирепую сущность, держите дистанцию с этим волшебным зверем.

 

 

Настенька. Синдром Аленького цветочка. Основная проблема настеньки — постоянно снедающая непонятная грусть-тоска: это когда всё, вроде, и хорошо, а чего-то эдакого явно не хватает. Носителям этого синдрома постоянно не хватает тайны, которую нужно разгадывать, непонятки, которую нужно решать, а ещё лучше Великой идеи, которой можно посвятить всю свою жизнь… Ею вполне может стать идея великого превращения. Правда, в то, что ковёр превратится в самолёт они не поверят, а вот превращение чудовища в принца, лягушки — в царевну вполне может их вдохновить на длительное ожидание.
Однако, в отличие, от сказки Аксакова, поцелуй с чудовищем или лягушкой в реальной жизни чуда не сотворяет. Если сама лягушка или само чудовище меняться не захотят, то царевной или принцем они никогда не станут, поэтому ожидание чуда настеньками изначально обречено на безысходность.
Однако, далеко не факт, что это превращение и есть настоящая цель носителя синдрома Аленького цветочка. Подсознательно они чувствуют, что если изменится партнёр, то изменится и их совместная жизнь, — они потеряют мечту, а значит, лишатся чувства причастности к великим событиям, подкармливающего их эго важностью и нужностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *