Маникюр для школьницы

 

Мастер по маникюру — человек, которому доверяют образ, здоровье и секреты. Ольга Войтехович, специалист по ногтевому сервису, отвечая на вопросы Nastavnica.by, рассказывает, почему подросткам и их родителям нужно быть внимательнее с ногтями и мастером по маникюру.

Нужно ли ребенка водить на маникюр?

У многих родителей подростков есть мнение, что маникюр — это вредно и дорого. Но всё зависит от типа маникюра. Самый безопасный и даже необходимый вариант – это гигиенический маникюр. Он, кстати, самый недорогой. Это отличный вариант для того, чтобы приучить ребенка к тому, что нужно ухаживать за руками, так же как мы это делаем за лицом или волосами. Неухоженные ногти с заусенцами – это  отличная среда для бактерий, грибка и всяческих неприятных вещей, которые хотели бы поселиться в организме. Регулярный гигиенический маникюр гарантированно уменьшит количество заусенцев и повысит уровень гигиены. Эту процедуру искренне рекомендую и мальчикам. Стоит избавляться от заблуждений, что «ходить на ногти» — это женские штучки.

Нужно ли водить ребенка на маникюр, если он/она грызёт ногти?

Дети обычно обгрызают не только ногтевую пластину, но и кожу вокруг неё. Последствия «пожирания ногтей» — это в некоторых случаях травмированные руки, пальцы с повышенной болезненной чувствительностью; иногда  повреждённая эмаль передних зубов, а также  инфекции, которые прямиком отправляются в организм ребёнка. Далеко не у всех иммунитет готов справляться с повышенной нагрузкой. Маникюр с покрытием как раз то, что может помочь в борьбе с вредной привычкой грызть ногти. Некоторым легче перестать быть «грызунами», когда на ногтях есть инородное тело. В данном случае, это может быть плотное долгосрочное покрытие. Вовсе не обязательно яркое, вполне подойдёт и бесцветное базовое покрытие, не привлекающее лишнего внимания. Стоит попробовать такой способ.

В школе против маникюра. Что делать?

Некоторые педагоги ревностно относятся к девочкам, которые приходят на уроки с ярким маникюром на ногтях. Если в школе принят официальный дресс-код, то его, конечно, следует соблюдать и в плане маникюра тоже. Но если данный вопрос не регламентирован, то тогда стоит взглянуть на ногти подростка под другим углом. Выбрать эпатажный дизайн ногтей — это как покрасить волосы в необычный цвет или сделать пирсинг. В моем понимании, это форма подросткового самовыражения. Для учителей и родителей маникюр может стать психологической подсказкой, ведь мы выбираем цвета и рисунки не случайно. Всё это может рассказать о текущем настроении и состоянии. Не нужно спрашивать, что сейчас происходит в душе у подростка, можно просто посмотреть на ногти. Учитывая, что настроение у девочек меняется достаточно часто и быстро, выражать его с помощью маникюра достаточно удобно и безопасно.  А выбор цвета, формы и дизайна для маникюра – это отличное упражнение на развитие эстетического вкуса и даже поиск собственного стиля. Большинство девочек еще задолго до посещения мастера подбирают цвета и рисунки, и, приходя на услугу, просят мастера воплотить их идею в жизнь. Кстати, для некоторых подростков поход на маникюр – это еще и шанс выговориться. Есть вещи, о которых они никогда не расскажут родителям или близким людям, причём вовсе не потому, что в семье какие-то нехорошие отношения, а есть то, о чем проще говорить с незнакомым человеком. Это как эффект случайного попутчика. Я слушаю много историй от своих юных клиенток и ценю их доверие.

Наращивание или долгосрочное покрытие гель-лак?

Для подростков однозначно покрытие. Оно более щадящее, т.к. выполняется гибкими материалами. Если мастер использует качественные материалы, базу с невысокой кислотностью, то красота дополнится здоровьем. Наращивание — это использование конструирующего геля, в котором содержатся пластификаторы. Они полимеризуются и фиксируют материал более плотно, что впоследствии воздействует на строение и рост ногтевой пластины. Это, к слову, аргумент в пользу того, что подросткам не рекомендуется наращивание.

Я знаю, что многие подростки и молодые девушки несмотря на все «минусы» выбирают наращивание. Им хочется показать свою индивидуальность, к тому же не у всех ногти имеют форму, которая принята за эталон в дамских журналах. Длинные ногти позволяют выглядеть более эпатажно, но и проблем с ними больше. Бывают случаи, когда нарощенные ногти прижимают в маршрутках или дверями. В этой ситуации нужно обратиться к своему мастеру. Хороший специалист знает, что в любом случае сразу будет гематома, поэтому надо после осмотра ногтя отправить клиентку к толковому хирургу. Если гематома очень большая, то самый лучший вариант — это снять ноготь. Если гематома небольшая, то подолог (если такой есть в городе) производит выпускание крови. Мастер маникюра выпилит и вычистит ноготь. Важно не делать имплантаций, т.е. не накладывать материалов на рану, дав ей зажить естественным путём. И красотой в этом случае придётся пожертвовать ради здоровья.

К какому мастеру идти?

Рынок нейл-услуг постоянно растёт. Сейчас стать мастером по маникюру может абсолютно любой. Достаточно купить лампу, пару инструментов, лаки и завести страницу в инстаграме. Важно понимать, что среди большего количества предложений нужно найти того специалиста, которому можно доверить своё здоровье. Вспомните, пожалуйста, какие серьезные болезни можно получить даже при небольших ранках и царапинах. Некачественно простерилизованные инструменты и халатность специалиста могут обойтись очень дорого.

Поэтому, когда выбираете мастера, задавайте следующие вопросы:
— как проходит услуга,
— с какими материалами работает специалист,
— обрабатываются ли инструменты и можно ли посмотреть, чем они обрабатываются,
— какое покрытие используется,
— какая кислотность у базы.

Самое главное — не бояться задавать вопросы, потому что именно от этого зависит здоровье.

Поясню, что должно быть у мастера, который бережет здоровье клиента. Инструменты проходят 3 этапа обработки: предстерилизационная очистка, дезинфекция и непосредственно сама стерилизация (это значит не просто окунуть или протереть инструменты спиртом). Для стерилизации используется сухожаровой шкаф, крафтовые пакеты. Маникюр выполняется спомощью одноразовых инструментов, т.е. при Вас мастер вскрывает крафт-пакет, в котором находятся фрезы, режущий инструмент (ножницы, кусачки, основы для пилок). Эти инструменты прошли обработку и стерилизацию, и Вы первый и единственный человек, руки которого будут обработаны этими инструментами. Сам мастер должен иметь одноразовые перчатки и маску, опрятно выглядеть, соблюдать личную гигиену и чистоту на рабочем столе.

Хороший мастер расскажет Вам, что базы, которые накладываются на ногти имеют разную степень кислотности. Чем выше она, тем крепче она будет держаться на ногтях. Для мастера это, возможно, хорошо: клиент проходит месяц с покрытием. Но проблема в том, что у баз с высокой кислотностью больше степень негативного воздействия на ногти. Такие базы могут оставить химический ожог на ногтевой пластине. Это плохо для клиента. Это нанесение вреда ногтю. Сейчас нейл-рынок предлагает большое количество более экологичных и безопасных материалов, и мастер, который ответственно подходит к своей работе, знает о них, и даже поделится с вами и не поленится рассказать вашему ребёнку что, почему и как.

Ответственный мастер всегда объяснит и покажет клиенту, как заботиться о своём здоровье и красоте. Это уважение. Я бы очень хотела, чтобы люди серьёзнее относились к своему собственному здоровью и здоровью своих детей: задавали вопросы, смотрели и выбирали то, что поможет им быть не только красивыми, но и сохранит здоровье.

 

Ещё интересные материалы:

КиноКласс — фильмы для себя и учеников

Искусство как зеркало души

За волшебством и крепким чаем в Ирландию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *