Искусство как зеркало души

Утренний свет не спеша пробивается на мою полку. Он осторожно рассматривает репродукции импрессионистов, а затем игриво перепрыгивает на коробочку с пастелью. Он уже направляет лучи солнца на блестящий наконечник карандаша, как вдруг его взгляд останавливается на книге Уила Гомперца «Непонятное искусство от Моне до Бэнкси». Хороший выбор. Эта книга произвела на меня очень приятное впечатление. Беру ее снова в руки для читателей Наставницы.

Когда я смотрю на репродукции в этом своеобразном учебнике по искусству, я мысленно путешествую; иногда в соседнее государство, а бывает — и в параллельную реальность. В зависимости от атмосферы на полотне я получаю разные эмоции: восторг, страх, удивление, радость, меланхолию и др.

Кстати, больше всего мне нравится отправляться в такие путешествия, находясь в галерее. Я обожаю рассматривать текстуру полотна и изучать, как под разным углом меняется восприятие.

Созерцание великолепных полотен –это моя форма медитации, поиск ответов на вопросы, порция вдохновения и энергии.

Но еще больше я люблю ходить в галерею с интересными для меня людьми. Обсуждение изобразительного искусства – это прекрасная возможность узнать больше о других. Если взять с собой партнера/друга/любимого, то в процессе просмотра объектов искусства можно выудить много интересной информации о взглядах и предпочтениях спутника. А давайте отправимся туда прямо сейчас!

Представьте: мы стоим с вами в Пинакотеке Брера в Милане, где практически с каждой картины на нас смотрят величественные Мадонны с младенцами. Вы восхититесь и скажете, что это божественно, а я посмотрю на вас с недоверием и скромно замечу, что Ренессанс меня не впечатляет, потому что я ценю разнообразие. А потом мы телепортируемся в галерею Tate в Ливерпуле и в окружении картин современников я вам скажу, что у меня замирает сердце от работ Фрэнсиса Бэкона, а вы на меня посмотрите и подумаете, что со мной явно что-то не то. А теперь мы уже пьем чай в кафетерии Нацхуд музея Беларуси. У нас завязывается диалог после просмотра постоянной экспозиции. Вы считаете, что изобразительное искусство – это прекрасно, но ровно до тех пор, пока ты понимаешь, «о чем там нарисовано». Вот, например, картины Михаила Савицкого или Ивана Хруцкого. Идея понятна, нарисовано красиво. Вы очень любите, чтобы все было четко, ясно и понятно. Запивая эклер чаем, я лукаво улыбаюсь и показываю вам фото картины Лучо Фонтано. Вы чуть не захлебнулись кофе и переспрашиваете, действительно ли там на белом холсте 5 разрезов и больше ничего. «Конечно. Больше ничего», — хитро отвечаю я.

Кофе с эклерами мы уже выпили, поэтому давайте снова вернемся к книге. Я уже ее прочитала и могу ее посоветовать всем, кто занимается самообразованием и тем, кому интересна живопись Сейчас листаю страницы и взгляд непроизвольно цепляется за некоторые моменты.

«Одна из идей современного искусства – это желание обезличить автора, т.е. чтобы у зрителя не было возможности «прочитать» художника. Этим воспользовался Карл Андре в 1966. Галерея Tate разместила у себя его скульптуру «Эквивалент VIII», которая представляет собой ни что иное как 120 огнеупорных кирпичей, выложенных в форме прямоугольника. Что все это значит? 120 огнеупоров в форме прямоугольника. И всё».

Верно подмечено: мы постоянно пытаемся «прочитать» автора. А нужно ли? Я не искусствовед и я не знаю предысторию картины. Думаю, что это к лучшему: я просто доверяю своим ощущениям. Я разрешаю своей фантазии плыть вместе с этим объектом искусства. Я спрашиваю себя: нравится ли мне то, что я вижу. А если нет — то почему?

«Йоко Оно, муза Джона Ленона, в одной из своих первых работ в жанре перфоманса демонстрирует, как публика может стать частью искусства. Ее перфоманс «Отрежь кусок» начинается с того, что она сидит в черном платье на сцене, а возле нее лежат ножницы. Она предлагает зрителям подойти и отрезать кусок от ее платья. Если вначале это были робкие и несмелые действия, то постепенно публика начинает кромсать платье с удовольствием. Эмоционально этот перфоманс напоминает акт сексуального насилия, обнажая истинное нутро человека. Ни одна картина или скульптура не способа произвести такой эффект, как перфоманс, который также относится к искусству».

Мне очень нравится то, что искусство разнообразно. Обилие жанров, видов и стилей позволяет каждому найти то, что подходит именно ему. Поэтому я не верю во фразау «я не разбираюсь в искусстве» . Может быть, вы просто не нашли СВОЕ?!

«Прелесть перфоманса заключается в том, что вы непременно должны стать его частью. Тогда искусство работает. В 2010 году художница Марина Абрамович организовала свой перфоманс «В присутствии художника» в галерее в Нью-Йорке. Она сидела в центре зала за столом. Любой посетитель выставки мог подойти и присесть на стул напротив нее. Интересно то, что художница просидела на стуле, практически не двигаясь, 8 часов, не уходя даже в туалет. Так она провела 3 месяца работы выставки. Весь Нью-Йорк мечтал посидеть (двигаться и разговаривать запрещалось) напротив Марины Абрамович. Представьте себе: каждый день выстраивалась большая очередь, чтобы молча побыть в присутствии художника. Искусство — удивительная вещь!»

Искусство – это безбрежный океан, где, кажется, даже нет маяков. Мы стоим на обрыве и смотрит на лазурную воду, которая так и манит прыгнуть вниз. Страшно. Не знаешь, что там, и поэтому делаешь шаг назад. Говоришь, что «не умеешь» прыгать и что вообще «это не мое». Я вас понимаю.Вы боитесь захлебнуться от эмоций, которые может вызвать искусство. Если надеть жилет безопасности в виде хорошей книги по искусству или прыгнуть в океан этого творческого разнообразия вместе с интересной компанией, то все может оказаться не таким страшным и пугающим. Прыгнем вместе?!

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Хочу стать лучше! Как?

Читать людей как книги можно научиться

Чек-лист: как найти лучшего учителя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *