Предсказание будущего по банану

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Пока 2019-й еще в нашей памяти и сердцах у нас уже есть шанс посмотреть на него со стороны. Мы все рефлексируем: кто-то для того, чтобы элегантно напомнить миру о своём трудолюбии, а кто-то ,чтобы выдохнуть с облегчением. Я рассматриваю калейдоскоп интересных событий года, чтобы определить будущие тенденции и стратегию развития.

Всё дело в банане:

Под занавес уходящего года итальянский художник Maurizio Catellan взбудоражил весь мир, который уже «никогда не будет прежним». На масштабной ярмарке Art Basel Miami 2019 был продан банан перетянутый серебристым скотчем за 120 тысяч долларов. Эта эскапада (хочется назвать это действо именно так) облетела весь мир, покорила соцсети и стала уже притчей во языцех.

Досье «банана Кателлана»: Оригинальное название этой работы — “Comedian”. Художник пробовал создать скульптуру банана в бронзе, смоле, но потом остановился на природном материале. Сам фрукт для ярмарки был взят из продуктового магазина в Майами. Известно, что нет никаких особых условий хранения и содержания этого объекта искусства. Вначале лот был замечен редактором Art Newspaper. Обзор о нём стал отправной точкой. В следующий раз банан появится на обложке New York Post, когда его купят за 120 тысяч долларов. Пока все масс-медиа будут сообщать о беспрецедентной выходке, художник искусства перформанса David Datuna навсегда войдет в историю, совершив перфоманс «Голодный художник» с этим популярным бананом.

Во время «банового ажиотажа» в Майями были проданы 2 версии «банана Кателлана» (первая ушла коллекционерам из Майами, вторая — основательнице бренда Colette в Париже). Покупатели получили сертификат подлинности на идею. Это значит, что они смогут заменять банан и выставлять его. По словам коллекционеров, они купили банан, потому что этот объект искусства стал самым обсуждаемым в этом году и уже навсегда вошел в историю. Кроме того, они надеятся, что такой экспонат сможет привлечь в музеи новое поколение.

Причем здесь банан?

Maurizio Catellan – отменный провокатор. К тому же он профессионал в том, что делает. Все его работы доказывают, что он добился мастерства в умении иронизировать над современным миром и его ценностями. От каких-то работ веет озорным постмодерднизмом (например, экспонат золотой унитаз, которым можно было пользоваться всем желающим в музее. Работа получила название «Америка»), а какие-то ставят в тупик (чучело лошади, лежащее посреди коридора). В любом случае, это интеллектуальная работа, которая не рассчитана на масс-маркет.

Талант этого художника в том, что он сочетает простые концепты с уникальной идеей. Банан под скотчем – что может быть проще? Эту идею удалось не только продать, но и заставить всех думать. Не обсуждал этот экспонат только тот, кто был сильно занят перипетиями своей жизни. Все остальные разделились на несколько лагерей: это шутка или даже издевательство; здесь есть глубокая идея (Это как «Банки супа Кэмпбелл» Энди Уорхола — икона нашего времени? Или может это ссылка к необходимости органического земледелия? А может нужно беречь и ценить простые вещи вокруг нас?).

Что Вы видите в банане?

Что вижу я в «банане»? Когда я узнала о съестном экспонате и о том фуроре, который он произвел, я ощутила чувство торжества: у меня соединились все детали «пазла», который я давно пыталась сложить. Объясню с небольшим отступлением.

В этом году мне удалось попасть в Armani Silos в Милане — это выставочная зона и место, где проходят показы Armani. Я туда шла с ощущением, что мне выпал шанс и что это будет удивительно. Но внутри эти эмоции рассеялись. Лаконичность, простота, серые тона, стекло, свет. Ничего необычного или помпезного. Моё настроение словил один из волонтеров. Он объяснил мне концепт этого места и бренда в целом: «Simplicity is the key» (Ключ в простоте). Держа в голове эту фразу, я по-другому увидела всё вокруг.

Пролистывая эти воспоминания, и, глядя на «банан Кателлана», я думаю, что простота — это то, что сейчас будет востребовано в обществе в ближайшее время. Нас окружают сложные технические решения, неоднородные по составу продукты, многокомпонентные методики и подходы. Среди всех этих деталей, разноуровневых схем и алгоритмов, преимущество достанется максимально простым вещам. Чтобы выделиться и добиться желаемой цели, останется лишь добавить смелости, как у Кателлана. Простота и смелость – мой девиз 2020. А ваш?

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

КиноКласс — фильмы для себя и учеников

Искусство как зеркало души

За волшебством и крепким чаем в Ирландию!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *