Успех преподавателя измеряется не количеством регалий, а достижениями его учеников. Обсуждаем с Машей Манохиной, как за 24 месяца дойти с нуля до уровня Intermediate. В конце интервью ищите бонус: путешествие на двоих (вы и ваш паспорт без визы).
Мисс Таня (МТ): Маша, у тебя большой опыт обучения в группе. Ты обучалась в классе из 10 человек, и 4, и 6. Какой из этих вариантов был самым приемлемым?
Маша Манохина (ММ):. Лучший вариант – это маленькая группа с сильными одногруппниками. Рядом с умными ребятами жизненно необходимо не падать лицом в грязь, а еще лучше иногда и вырываться вперед. Мне это, увы, удавалось крайне редко, но, глядя на выдающиеся успехи ребят-школьников из последнего состава, всегда был стимул не забрасывать английский в дальний ящик стола. Я еще не пробовала еще изучать английский в индивидуальном режиме с репетитором. Возможно, такой вариант окажется особенно хорош для меня.
МТ: Занятия в группе и индивидуально — это разные вещи. Надо пробовать всё, чтобы понять, что подходит именно тебе. Так как ты уже эксперт по обучению в группе, расскажи, пожалуйста, какие преимущества и недостатки такого формата занятий ты видишь?
ММ: О преимуществам я уже немножко сказала. Конкуренция в ее положительном понимании и соревнование за лавры первенства-лучший стимул для изучения иностранного языка в группе. Ну и, конечно, среди других преимуществ — возможность живого общения, практика разговорной речи. Что касается недостатков, то тут уж как повезет с группой, если у всех слишком разный уровень, то это может приводить к потере времени, растягиванию занятий. Конечно, важно, оказаться на одной волне с новыми однокурсниками. Легкая, веселая атмосфера на занятии — огромное преимущество. Ее отсутствие — большая проблема для группы. Вряд ли я бы получала удовольствие от занятий, если бы меня раздражали соседи по парте. К счастью, мне везло, практически все мои коллеги-сокурсники за эти 3 года так или иначе были близки мне по духу.
МТ: Маша, как преподаватель я считаю, что у тебя очень интересный путь изучения английского. За 1-й год (9 месяцев) ты прошла Beginner, Elementary. За 2-й год (9 месяцев) полностью уровень Pre-Intermediate, а потом за 6 месяцев — Intermediate. Как ты оцениваешь такой путь? Удалось ли, действительно, за 24 месяца с нуля дойти до Intermediate?
MM: Честно говоря, я уверена, что мой путь в 24 месяца — это даже слишком долго. Вполне реально дойти до моего уровня инглиша и за более короткий срок. Но в моем случае все упирается в мотивацию. К несчастью, я из той категории людей, которые готовы грызть землю и стремиться вперёд только при условии конкретной цели. Вот сказал бы мне кто-то, например, что через месяц я уеду в Канаду или Нью-Йорк, что вот на столе мой паспорт с визой и билеты, в этом случае мне б месяца хватило, чтоб заговорить и начать понимать английский. У меня же выходит, что я учу язык на всякий случай: вдруг найду новую работу, вдруг уеду, вдруг потеряюсь в чужой стране. Поэтому я не очень довольна своим результатом. К тому же моя лучшая подруга лень часто тянет меня поваляться на диване и полистать ленту новостей в соцсетях. И, признаюсь, не всегда я готова ей отказать. Хотя в целом эти 24 месяца дали мне много!
MT: Что бы ты изменила в процессе обучения с точки зрения студента, чтобы за 24 месяца пройти еще больше?
ММ: В процессе обучения я бы ничего не стала менять. Есть разные студенты и разные преподаватели. Мы все ищем людей, с которыми нам комфортно сосуществовать. Ищите своего преподавателя, кайфуйте от занятий и много работайте. Тогда при любой методике будет заметен результат.
МТ: Сейчас все преподаватели и языковые школы стараются делать упор на говорение. На твой взгляд, говорение — это ключевой навык? Нужно ли обучать только ему?
ММ: Говорение-ключевой навык, но обучать нужно всему. Какие подходы использовать — это уже личное решение каждого преподавателя, но охватывать нужно, естественно, все языковые аспекты.
МТ: Насколько я помню, тебе удалось заговорить уже в первый год. В конце уровня Beginner-Elementary ты проводила экскурсию на английского языке по Верхнему городу. Маша, что, на твой взгляд,, мешает людям заговорить так же быстро, как это удалось тебе?
ММ: Ну, экскурсия-это громко сказано! Да и от свободного говорения я была далека. Но, в целом, конечно, большинству мешает страх быть смешным, непонятым, глуповатым. Это очень ограничивает лично меня, например. Хотя, на самом деле, людям глубоко наплевать на мои ошибки. Но каждый раз до сих пор сердце уходит в пятки в первые пару минут общения, когда сталкиваюсь с иностранцами. Потом, в процессе общения это напряжение проходит, но начать общение всегда сложно: в голове пролетают фразы, правила забываются и хочется откреститься фразой: «I’m very sorry. I do not speak English.»
МТ: На твой взгляд, английский сложный язык?
ММ: Для меня английский сложный язык. По сравнению с испанским, который я изучала, в английском ужасно сложное произношение, непосильные для меня правила чтения. Однозначно, английский для меня сложный!
МТ: Маша, ты экскурсовод и заядлый путешественник. Сейчас очень модно путешествовать. Считается, что лучше не поесть в кафе,а отложить деньги на travelling. А что значат для тебя путешествия?
MM: Модно путешествовать?! Круто! Я и не знала, что я в тренде. Я никак не из тех, кто откладывает последнюю копейку на отдых, отказывая себе во всем. Тем более, что поход в интересное кафе или кино — это тоже своего рода путешествие. Что касается моего отношения к путешествиям, то тут даже трудно описать. Я путешествую точно не для глубокого изучения культурного наследия и прогулок по музейным залам. Хотя и не без этого. Но все-таки каждое новое место — это что-то вроде свидания, всегда удачного, яркого, запоминающегося, иногда непредсказуемого, иногда романтичного. Я путешествую, чтобы испытывать новые эмоции: от природы, культуры людей, местной кухни.
MT: Как ты считаешь, нужен ли английский для путешествий?
ММ: Конечно, английский нужен для путешествий. Это международный язык общения. Поэтому полноценное путешествие и знакомство со страной возможно только через общение с людьми. Без английского не обойтись. В конце концов, вдруг ваш рейс отменят или перенесут, нужно ж как-то прояснить ситуацию в аэропорту!
МТ: Посоветуй, пожалуйста, маршрут, куда поехать, если ограничен бюджет.
ММ: Сегодня существуют тысячи вариантов бюджетных путешествий. А уж если есть виза, то вильнюсский аэропорт и распродажи лоукостов вам в помощь. Если визы нет и бюджет ну очень ограничен, в помощь придет Украина. Здесь и горы, и море, и вкусная кухня. Отличный вариант бюджетного трипа-Львов и Карпаты. Особенно, если эти два пункта совместить. Во Львове нужно посмотреть типично европейскую архитектуру прошлых столетий, правда, делать это придется в перерывах между посиделками в разнообразных тематических кафе города, о которых можно говорить бесконечно. Ну а после того, как вы наелись и вдоволь поразвлекались, самое время отправляться на природу в Карпаты. Водопады, горные озера, склоны карпатских гор не могут оставить равнодушным. А далее можете сесть на дешевый украинский поезд и поставить жирную точку в путешествии на берегу черного моря в Одессе, заодно насладившись колоритным местным бытом. Это лишь один, наверное, самый популярный вариант бюджетного отдыха сегодня. Хотя, на самом деле, и Россия, и Европа, и даже Азия может оказаться бюджетной. Да и о родной стране не стоит забывать. Беларусь может очень даже удивить! Так что, путешествуйте с удовольствием подольше и подальше!
Вопросы своей студентке задавала эксперт проекта Татьяна Размыслович.
Ещё интересные материалы:
Как найти лучшего учителя? |
|
Английский для «летних тюленей» и трудоголиков |
|
Английский со вкусом эспрессо, пасты и равиоли |