Эмоциональный баланс для всех, кому нужно

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Эмоции  окрашивают нашу жизнь в разные цвета.  Они также выражают наши взгляды, установки и ценности. Без них мы   — безликие роботы.  Представьте себе мир, в котором у людей нет эмоций: один человек ровным голосом говорит: «Я ненавижу людей и животных», а второй ему равнодушно отвечает: «Такие, как ты, нам не нужны». Что будет дальше и что это всё означало, — непонятно. Нет эмоций.  Нет маячков.

А вот мир, в котором эмоции преобладают. Любое событие здесь преподносится таким образом, чтобы вызвать бурю эмоций у людей. Факты теряются на фоне шквала эмоций. Люди вместо того, чтобы обсуждать происшествие по сути и думать, что с этим делать, рассказывают друг другу, что чувствуют. В итоге один человек, наслушавшись про эмоции другого, тоже начинает чувствовать что-то подобное, а потом вместе они начинают  обсуждать своё состояние. Наблюдающие за этими двоими, начинают осуждать их и критиковать. Ситуация по сути не меняется, а вот эмоционально каждый от нее получает даже то, на что не рассчитывал.

Эмоциональный баланс  —   золотая середина —  оптимальное решение для человека. Но кто-то скуп на эмоции, а у кого-то они льются через край чаще, чем нужно. Что делать?

Возможно, Вы замечаете за собой, что Ваши эмоции чаще протекают незаметно для других, и Вам сложно выразить то, что Вы чувствуете. Вам проще чем-то занять себя, чем разбираться со своими скрытыми эмоциями или их отсутствием?  Если это так и Вы бы хотели изменить такое положение дел, то попробуйте начать вести дневник. Описывайте то, что происходит вокруг и что думаете об этом. Попробуйте. Возможно, Вам понравится говорить, что Вы чувствуете. Полезно будет перечитать написанное через какое-то время. Вы сможете увидеть себя со стороны. Есть шанс найти решение сложных вопросов.

А этот абзац для тех, кто страдает от излишней эмоциональности.  Автор материала как раз такой человек —  с хорошо развитым воображением, чувствительный, тонкий и впечатлительный. Такие люди отличаются  хорошими творческими способностями. Благодаря своей высокой эмоциональности они умеют легко проникать в художественные миры и часто видят то, чего другие не замечают. Но вместе с тем, такие люди страдают от излишних эмоций. Им часто достаточно сложно вернуться в состояние покоя, в котором можно продуктивно работать или выполнять сфокусировано какое-то дело. Из-за бурлящих эмоций они часто перескакивают с дела на дело. Они быстро говорят и не могут молчать, потому что наполнены эмоциями.  Они регулярно куда-то спешат, потому что у них часто накладываются несколько эмоций, дел и   состояний. Кажется, они находятся в заведенном состоянии.

Таким людям нужно научиться эффективно снижать градус эмоционального накала и возвращать себя в равновесие.

Полезные действия:
—  Делать больше физических упражнений.  Бег помогает «выбить» из тела деструктив. Простая гимнастика (неважно, в какое время суток) помогает «выдернуть» себя из состояния «загруженной головы». Дыхательные упражнения тоже дадут свой эффект.

— Дозировать просмотр фильмов, сериалов, шоу и определенных книг. Для человека с повышенной эмоциональностью достаточно сложно смотреть или читать то, что построено по принципу «раскрутка на эмоции». Современная медиа-индустрия зарабатывает деньги на читателях, зрителях, пользователях. Для того чтобы человек регулярно возвращался к продукту, советовал его и выделял среди аналогов, нужны 2 вещи: продукт должен быть, действительно, полезным для этого человека, или он должен эмоционально его «зацепить». Как правило, медиа-индустрия опирается сугубо на эмоции. Поэтому сериалы, фильмы, шоу и книги, которые должны задеть человека эмоционально, нужно потреблять в ограниченном количестве и непродолжительное время.

—   Уменьшать общение или взаимодействие с группой людей, наполненных сильными эмоциями или плохо контролирующих себя. Эффект толпы или коллектива никто не отменял. Для человека с повышенной эмоциональностью попадание в такую группу людей может быть чревато принятием нерациональных решений.  Вечеринки с алкоголем, общение в группе недовольных людей, коллективные митинги, рок концерты и т.п. могут иметь деструктивное влияние.

— Чаще выполнять кропотливую работу или действия с использованием мелкой моторики рук. Это поможет повысить концентрацию, а монотонность позволить уменьшить эмоциональный накал.

—   Увеличить частоту посещения природных зон (парк, лес, загород, озеро и т.п.). Такие места, как правило, снижают стресс и помогают людям расслабиться. Человеку с излишней эмоциональностью тишина и спокойствие природы помогут вернуться в себя. Если сложно найти возможность «вырваться на природу», то музыка в стиле «Пение птиц», «Шелест деревьев» может помочь вернуть баланс.

—   Ввести привычку отвлекаться, отключаться, выходить из ситуаций во время большого эмоционального накала. Когда чувствуете, что Вы зависли на эмоциях, заставьте себя сменить деятельность. Пусть это будет банальное —  попить воды или поставить книги в другом порядке. Главное – это достать себя из бурлящих эмоций, дать себе тайм-аут.

—  Самое важное: отслеживать своё состояние, не пускать на самотёк то, что происходит внутри. Если Вы понимаете, что это Ваша природная особенность —  повышенная эмоциональность, контролируйте то, что Вы чувствуете и когда.  Работайте с собой и ищите своё равновесие.

Полезные ссылки по теме:

Эмоциональный детокс  от тренера по эмо-интеллекту.
5 правил, которые помогут оставаться собой.
Куклотерапия
Правила сохранения личной энергии
Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Зачем нужно заниматься кропотливым трудом?

Мудрые фразы белорусов

Кризисы развития, и о том, как с ними справиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *