Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
В куклы могут играть и взрослые. Нужно просто знать, как это делать и зачем. Даём подсказки учителям и родителям, как использовать куклы в терапевтических целях.
1) Узнать, что происходит в детском саду/школе/продленке
Есть дети, которые охотно делятся с родителями тем, что происходит с ними в саду или школе, а есть те, из кого слова не вытянешь. Вот, как раз, для них и подойдёт этот способ.
С помощью кукол родители могут понять ситуацию в детском коллективе, например, в садике. Для этого ребёнку даётся кукла. Вторую берет мама или папа, приглашая поиграть в игру «Детский сад». Стоит предложить ребёнку быть воспитателем и позволить вести игру. Нужно поддерживать диалоги и не выходить из игры. Ребёнок будет показывать поведение воспитателя и даже повторять слова и действия.
Таким способом, выбирая разные роли, можно узнавать о ситуации и обстановке в любом коллективе, где продолжительное время находится ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста. В игре также можно ненавязчиво корректировать поведение ребёнка, подсказывая ему варианты решения с помощью действий главного героя.
2) Выговориться
В жизни бывают разные обстоятельства и иногда у человека нет возможности рассказать кому-то всё, что на душе. Для этих ситуаций используются куклы. Нужно взять игрушку и рассказывать ей всё, что волнует и терзает душу.
Возможность выговориться существенно облегчает эмоциональное состояние.
3) Завершить ситуацию
Когда у человека есть неразрешимая ситуация тоже можно использовать куклу. Например, у Вас есть начальник, и Вы уже долгое время боитесь высказать ему свои претензии. Чтобы завершить эту ситуацию, Вам нужно взять куклу и представить, что игрушка – это и есть босс. Далее разыгрывайте диалоги до тех пор, пока не получите желаемое. Проиграв ситуацию с куклой, проблема перестаёт быть неразрешимой. Снимается важность, страх и раздражение. Человек обычно вскоре находит решение вопроса или ситуация меняется.
4) Сбросить стресс
Когда накипело и наболело, нужно взять куклу и позволить высказать всё тому, кто вызывает гнев и раздражение, представляя, что объект — это кукла. Если человек в приступе злости будет швырять куклу или ломать её, то нужно относиться к этому, как к избавлению от негатива посредством предмета. В данном случае кукла выступает альтернативой разбивания тарелок и разрыванию листов бумаги на мелкие кусочки. Но лучше просто поставить в угол, — пусть постоит и подумает над своим поведением.
5) Начать творить
Девочки любят рисовать и вырезать куколок. Для них это — простейшее творчество. Для взрослого человека это тоже самый простой и доступный способ творчества. Нарисовать персонажа (это не обязательно должна быть куколка), придумать ему образ, подобрать имя — отличный антистресс. Куклы помогают начать заниматься творчеством, вернувшись в детство. А у некоторых детское увлечение перерастает в творческие профессии.
6) Ощутить поддержку
Дети постоянно носят некоторые игрушки с собой, потому что это их друзья. Любимчиков прикрепляют к рюкзакам и сумкам, берут с собой в постель, потому что с ними не страшно. Когда рядом есть поддержка друга, то беспокойство уходит. Если человек (в любом возрасте) ощущает тревогу и не может получить поддержку от близкого человека, то кукла или любимая игрушка может помочь снять симптомы беспокойства.
Не обязательно специально покупать куклы для использования в терапевтических целях. Их можно сделать самостоятельно по примеру того, что делает мастер Татьяна Наумова из Хотимска.
Татьяна специально отправилась в экспедицию по району, чтобы узнать у наших бабушек о том, в какие куклы они играли в детстве. Оказалось, что это были очень простые игрушки, созданные из кусочков тряпочек. Лица рисовались угольками. Не смотря на простоту изготовления, эти куклы становились любимыми игрушками.
Татьяна изготовила по рассказам жительниц района куклы их детства. Именно такие игрушки каждый может сделать и сегодня сам. Сам процесс создания окунёт Вас в творчество и поможет решить другие вопросы.
Ещё интересные материалы:
![]() |
|
|
![]() |
|
|
![]() |
Фильмы, которые лечат от горя, боли потерь и недовольства жизнью |