CPE — суровый экзамен или очередная авантюра?

«Я знаю, что я ничего не знаю». «Все нужно ставить под сомнение. Даже свои знания». Руководствуясь этими убеждениями, не смотря на свое хорошее педагогическое образование, я прошла программу «Активной оценки», получила сертификат TESOL чтобы улучшить свои знания по методике преподавания. В этом году я добавила в свою копилку профессиональных достижений Кембриджский экзамен CPE Proficiency. Теперь, когда эта авантюра завершена, я готова рассказать об этом, чтобы вдохновить других преподавателей (и не только) совершенствовать себя.

Что такое CPE?

CPE — один из международных экзаменов, который подтверждает знание языка. Наиболее популярные: IELTS, TOEFL, FCE, CAE и СPE. Эти экзамены тестируют все аспекты языка: чтение, говорение, аудирование, письмо, лексику и грамматику, произношение. Разница в том, что линейка экзаменов FCE, CAE, CPE – это «пожизненные сертификаты», сдав которые однажды, вы навсегда подтверждаете свое владение языком. CPE, к примеру, показывает, что ваш уровень языка очень высокий: С1 или С2. С одной стороны, это очень удобно: сдал экзамен однажды и у тебя всегда есть доказательство того, что у тебя продвинутый английский. Но, с другой стороны, FCE, CAE, CPE – достаточно субъективны, ведь знание языка может как меняться в лучшую сторону, так и в худшую с течением времени. Достаточно год не использовать язык и от вашего C2 по сертификату хорошо если останется С1. К слову, IELTS выдается только на 2 года и, действительно, показывает текущий уровень владения языком.

Для чего я сдавала CPE?

Как преподаватель я убеждена, что для того чтобы развиваться в своей профессии, нужно обладать не только педагогическим мастерством, но и высоким уровнем английского. Можно, конечно, преподавать высокие уровни и считать, что у тебя хороший английский, но это заблуждение. Я сдавала CPE, чтобы повысить уровень своего английского и проверить себя «на прочность».

Как я готовилась к СPE?

К международным экзаменам надо обязательно готовиться. Недостаточно просто того, что вы думаете, что у вас хороший английский. Он у вас, действительно, может быть высоким, но экзамен – вещь специфическая и нужно привыкнуть к заданиям, да и вообще — понять, чего от тебя хотят. А они хотят, кстати: поставить тебя в крайне стрессовую ситуацию, в которой твой мозг будет работать не пределе и твои знания по лексике и грамматике уйдут на второй план.

Когда я еще только задумала эту авантюру, я начала гуглить разные варианты подготовки. (Кстати, обещаю объяснить в конце, почему я все время оперирую термином «авантюра» при описании сдачи CPE).

В итоге передо мной стоял выбор: записаться на 9-месячные курсы в International House, готовиться самостоятельно, записаться на дистанционные курсы по подготовке у Paul Newson в Москве, пройти короткий курс от LSI Brighton с британским преподавателем в мини-группе по скайпу. Я выбрала последний вариант. Объясню почему. CPE – это мой первый международный экзамен и я понятия не имела, что вообще надо делать. У Paul Newson набрался курс по подготовке к CAE, но не к CPE. С LSI Brighton все сложилось.

В конце февраля у меня начался prep-course. По сути, это были просто скайп-разговоры с британкой. Нас было трое: я и еще два преподавателя из России. 1,5 часовые занятия проходили 1 раз в неделю. Всего таких занятий было 10. Мы, в основном, тренировали говорение, делали чтение, Use of English и сдавали writing tasks. После окончания курса я сама проделала 7 юнитов из учебника Proficiency Expert. На этом вся моя подготовка закончилась.

Сейчас, оценивая всё, я понимаю, что я очень довольна своим результатом, учитывая, что я ухитрилась не потерять вкус жизни из-за подготовки к такому важному экзамену. Еще я поняла, что к экзаменам CPE или CAE вполне можно готовиться самостоятельно, если вы преподаватель. Если вы студент, то вам обязательно нужен наставник.

Скажу честно, что мой prep-course дал мне чувство уверенности и научил писать разные виды текстов. Если у вас нет такого курса, то при наличии развитых навыков по тайм-менеджменту, вы хорошо сможете подготовиться сами.

Я знаю, что на курсах подготовки обещают раскрывать секреты и стратегии выполнения заданий. Позвольте мне раскрыть вам самый главный секрет бесплатно: то, что вам будут рассказывать, не обязательно сработает у вас. Вы должны сами для себя понять, каким способом вам лучше выполнять то или иное задание. Все подсказки вы найдете бесплатно в интернете. Нужно просто выделить время на поиск и сортировку информации.

Если бы у меня сейчас был выбор, то я бы не пошла на курсы подготовки, а скачала бы себе пособия для подготовки, составила бы график занятий и тренировок  каждому навыку. Если вы сомневаетесь, то поверьте: курсы подготовки организованы именно по такому принципу. Мы с британкой работали по тем пособиям, которые я бы и сама могла скачать. Кстати, в большинстве учебников есть не только ответы, но и объяснения к ним! Во всем остальном – гугл в помощь. Что касается writing, то опять-таки есть много пособий и сайт fly-joe, который поможет научиться писать. Я, например, поняла для себя, что никакие курсы  я больше не хочу проходить, потому что такой я могу организовать себе сама. Но повторюсь: я так поступаю, только потому что я  знаю стратегии развития навыков и чувствую, что сама могу составить программу подготовки к экзамену.

Почему я выбрала СPE, а не CAE?

Я бы хотела сказать, что просто бросила монетку, но все же я целенаправленно выбрала CPE, потому что я амбициозна и не вижу смысла сдавать 2 экзамена. Что я получила: уровень С1 при сдаче СPE. Мне не хватило 12 баллов до получения Pass C и уровня С2. Отличный результат при моем объеме подготовки.

Как проходил экзамен?

В назначенный день и час я пришла в место сдачи экзамена. Первая вещь, которая меня поразила – это большое количество ребят старших курсов языкового вуза. Думаю, это хорошая идея — сдать Кембриджский экзамен пока знания еще свежие. Но, с другой стороны, возвращаемся к теме важности этого сертификата: ты его сдал по окончанию университета, подтвердил С2, а что потом с твоим языком — никто не знает. Преподавателей вроде меня было мало.

CPE проходит в 2 этапа.
В первый день вы пишите Use of English и Reading, Writing, Listening.
Во второй день вы приходите на Speaking.
Что мне не понравилось, так это то, что между 3 частями экзамена вам дается очень маленький перерыв. Экзамен в сумме с перерывами длится почти 5 часов. Мой мозг уже начал сдавать обороты на Writing. Аудирование для меня проходило, как в космосе. Я была такой уставшей, что слушала и не слышала. Для меня экзамен был тяжелым не по материалу, а физически и эмоционально: мало времени, нужна большая концентрация. Я очень хорошо помню, как вышла с экзамена, шел проливной дождь, а я была без зонта. Забежала в метро и просто расплакалась, потому что эмоционально это было очень тяжело. Я потратила очень много своих ресурсов. Говорение прошло для меня легко и быстро. Кстати, самый высокий балл у меня именно в этой части экзамена.

Суть экзамена:

Еще во время своего prep-course, я поняла, что этот экзамен тестирует не то, как хорошо вы владеете продвинутой лексикой или грамматикой, а то как вы умеете справляться с собой и своими эмоциями в сложных ситуациях. Это нужно понять сразу и тренировать свою выдержку, собранность и умение отключать панику, управлять стрессом. Я соглашусь, что если вы, действительно, отлично владеете языком (на уровне носителя), то вы даже в стрессовой ситуации сможете написать прекрасное эссе и вставить правильные абзацы в непонятный текст. Но т.к. мы с вами не являемся носителями языка, то нужно сразу разрешить себе не быть идеальным.

Ценные подсказки, которые помогут вам сдать СAE, CPE:

Сейчас хочу поделиться важными выводами, которые если бы я учла, то бы  рассказывала о полученном С2 точно. Все подсказки разделила по аспектам экзамена, чтобы было удобнее читать.

Use of English: это просто бездонное море. На CPE здесь вообще нет границ по лексике, т.к. считается, что это уровень носителя языка. Во время prep-course с британкой у нас нередко были ситуации, когда мы спрашивали, в чем разница между тем или иным синонимом, и она как носитель языка сама не могла точно объяснить. Большинство ее советов по Use of English сводилось к тому, что надо просто каким-то образом запоминать chunks, collocations. Как вы понимаете, запомнить всё нельзя, да и нет смысла. На этом уровне всё выучить невозможно, потому что язык – это бесконечность. Поэтому если вы сильно переживаете из-за Use of English, не волнуйтесь, носители языка сами бы испытывали затруднения в некоторых моментах. (Кстати, а вы сами бы сдали ЦТ или ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов? Так вот, с CPE — тоже самое.) Сделайте ставку на то, что реально можно улучшить и запомнить. Например, key words transformations — можно натренировать, т.к. конструкции гораздо более предсказуемы. Посоветую проштудировать всевозможные варианты Grammar for CAE, CPE. Что касается Open cloze test, то его тоже можно натренировать. Я где-то даже нашла статистику наиболее часто попадающихся слов в этих заданиях. Опять-таки хорошее знание грамматики поможет выполнить это задание. Еще один момент: у вас будет 1,5 часа на 7 заданий: Use of English и Reading. Я на себе опробовала хорошую последовательность выполнения заданий: 4, 3,2, 1, а потом переходите к Reading. Работает. Не сидите долго на тех заданиях, где ответ не приходит в голову сразу. У вас нет времени думать. Лучше потратьте время на Reading.

Reading: мне, как и большинству, сложнее всего давалось задание вставить абзацы в текст. Все очень сильно зависит от того, насколько хорошо вы поймете суть текста. Здесь – как повезет. Вообще, я лично посоветую вам во время подготовки перепробовать все стратегии выполнения заданий (поищите в интернете: их реально много) и найти ту, которая работает именно у вас. Мне, например, совсем не зашла стратегия, которую объяснял Paul Newson своим студентам: я анализирую информацию по-другому. Все пробуйте на себе и не верьте, что чья-то стратегия 100% рабочая.

Writing: я сглупила, когда стала писать эссе на черновик, а затем переписывать его. В итоге, на написание отчета  у меня осталось полчаса, и я судорожно писала все, что придет в голову. В конце концов, я не была уверена, что у меня хватило достаточно слов по требованиям. Мой вам совет: во время подготовки пишите от руки и старайтесь запомнить, какой объем текста на листе дает необходимое количество символов. Плюс, учитесь писать сразу в чистовик. Кстати, вспомнила еще один ценный совет от британки из LSI: не нужно тренировать все подряд типы writing tasks. Cконцентрируйтесь на том, что у вас хорошо получается. Мне, например, нравилось писать report.

Listening: я убеждена, что если бы эта часть экзамена стояла в другом месте, то ее бы многие сдали лучше. Но, т.к. выбора нет, то мой вам совет: кушайте шоколад на каждом перерыве и пейте кофе, если вас это бодрит. Я, к сожалению, этого не сделала и поэтому во время Listening я чувствовала, что просто потеряю сознание. Причем в тот момент я даже не знала, что для меня хуже: потерять сознание на экзамене или сдать его плохо.

Speaking: расслабьтесь и постарайтесь быть естественным. У меня был партнер, который на вопрос Where are you from? рассказал 3 предложения из заученной темы про мой родной город. Я понимаю, что важно показать то, какие крутые конструкции ты используешь, но коммуникация должна все-таки быть естественной. И еще: обращайте внимание на произношение. Независимо от того, какую продвинутую грамматику вы используете, но если вы делаете грубые ошибки в произношении, ваша Advanced Grammar не будет оценена по достоинству.

Почему сдавать CPE – это авантюра:

Пришло время объяснить, почему я с самого начала считала сдачу CPE приключением с непредсказуемым исходом.
Во-первых, в основе моей подготовки к экзамену лежал принцип: «все должно быть в удовольствие». Я честно не занималась, когда мне этого не хотелось или когда я была уставшей после работы.
Во-вторых, я изначально дала себе установку «снять важность с этого события». Я относилась к этому, как к просто способу повысить свой уровень языка и не более того. Мне это удалось сделать. Наверное, поэтому я в отличие от моих коллег радовалась как ребёнок, когда получила результат.
И, наконец, самое важное: этот экзамен не является 100% показателем вашего уровня владения языком. Приведу вам 3 примера. В части Use of English, когда нам сказали отложить карандаши и ждать пока соберут работы, я заметила у себя банальную ошибку: я написала слово unforgettable с одной t. Я очень хотела исправить, но тогда могла бы быть дисквалифицирована. Тоже самое произошло со мной в части speaking. Когда я вышла из аудитории после этой части экзамена, я проанализировала себя и нашла свою ошибку (я употребила инфинитив вместо герундия). Как вы понимаете, я все это знала, но состояние стресса было огромным, а лимит времени маленький, поэтому ошибки, которые сильно влияют на результат, можно допустить просто в состоянии аффекта, а не потому что у тебя недостаточный уровень владения языком. К слову, в моей группе по подготовке одна леди, преподаватель из Москвы, демонстрировала высочайшие результаты. Я знаю, что она потратила на подготовку нереальное количество времени. Я была уверена, что она получит А, но в итоге она получила pass C и, поверьте, вовсе не потому что объективно чего-то не знает.

Поэтому, друзья, сдавать CAE, СPE для того, чтобы повысить свой уровень языка, стоит! Это нереально стимулирует! А ещё очень важно не ставить сдачу экзамена как суперцель и не относиться к нему слишком серьезно. Я уже активно принимаю поздравления со сдачей экзамена в соцсетях. Там же буду рада ответить на ваши вопросы. Также вы можете описать ваш опыт сдачи экзамена или просто поделиться мыслями здесь в комментариях, чтобы другие пользователи тоже почерпнули что-то ценное для себя.

Татьяна Размыслович — эксперт проекта.

Ещё интересные материалы:

Как избавить английский от привкуса драников?

Кто такой «настаўнiк» и как получить сертификат TESOL?

My english style или выбираем пособие по английскому языку

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *