Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Вы задавались когда-нибудь вопросом, какой английский на вкус? Может быть, он похож на британский шоколад Cadbury или на американский бургер с колой? А может это типично австралийская паста Vegemite? Думаю, что здесь нет верного ответа на этот вопрос. Английский в зависимости от местоположения, желания и фантазии может менять свои вкусы. Я хочу рассказать о том, как превратить английский с привкусом драников в инглиш с нотами классического британского чая.
На что влияет произношение?
О важности развития фонетического навыка все знают, но предпочитают отодвигать его подальше, чтобы в первую очередь развить говорение, подтянуть грамматику или обогатить свой словарь. Проблема в том, что когда скорость и аккуратность речи достигают неплохого уровня, становится очень сложно перестроить уже закрепившиеся фонетические привычки. В итоге получается, что человек говорит с приличной грамматикой и достойной лексикой, говорит бегло, но когда слушаешь его, уши пытаются «свернуться в трубочку».
Лично я за красивое произношение могу простить ошибку даже в Present Simple. Что я имею в виду: когда вы говорите красиво, правильно и, не побоюсь этого слова, элегантно, то к небольшому количеству ошибок относишься снисходительно, потому что тебе просто приятно слушать человека. Думаю, что хорошее произношение – это, как хороший парфюм: добавляет шарма.
Сравнение фонетики с ароматами очень удачное, ведь оно отражает разнообразие. Сегодня английский — это уже не только классический британский, как у BBC, но это и гангстерский американский, пряный индийский и кисло-сладкий китайский английский, это австралийский, ирландский, шотландский и даже русский английский. Причем это еще не все варианты. При таком большом ассортименте возникает логичный вопрос: «Какой выбрать?»
Есть мнение о том, что не стоит слишком жестоко корректировать фонетику студентов и подгонять ее под, например, британский вариант, ведь так мы стираем национальную идентичность у студентов.
Но лично я считаю, что правильное английское произношение национальный менталитет не растворит, а вот создать хорошую репутацию говорящему точно поможет.
Как создать красивое произношение?
Во-первых, нужно определиться с тем, какой вариант вы хотите получить. Чаще всего выбирают между Posh accent (на нем говорят дикторы BBC) и American English. Причем стоит понимать, что внутри этих стран существуют разные варианты произношения и диалекты. В идеале нужно стремиться к использованию одного варианта произношения в речи, но уметь различать все.
Во-вторых, нужно запастись терпением. Чтобы ваш речевой аппарат привык к незнакомым для него положениям, придется очень много трудиться. Если вы уже говорите достаточно бегло, но ваша фонетика оставляет желать лучшего, то приготовьтесь к тому, что процесс потребует от вас снижения скорости речи и концентрации на каждом отдельном звуке. Ощущения младенца, который только учится ходить, вам обеспечены. Сложно, но ваши усилия и ваш труд будут вознаграждены комплиментами по поводу вашего произношения и чувством уверенности или даже лёгкого превосходства.
Что конкретно нужно делать?
Я предлагаю выделить время на ежедневную тренировку фонетики. Достаточно 15-20 минут, не отвлекаясь на мессенджеры и окружающий мир. Иногда вам будет нужно зеркало, чтобы видеть свое положение рта.
Вы можете начать ваши тренировки со знакомства с фонетическими символами. Я всегда объясняю своим студентам, что гугл, конечно, помогает озвучивать слова, но не всегда он это делает успешно. Для того чтобы воспользоваться хорошими словарями для проверки произношения, нужно знать, как читать транскрипцию, поэтому изучаем символы.
Следующий этап – это отработка каждого звука в отдельности. Хорошие видео-инструкции по произношению можно найти здесь. BBC Learning English сделали видео по каждому звуку, а еще создали интересные выпуски с Тимом, который очень понятно объясняет многие фонетические явления. Смотрю сама с удовольствием и тоже тренируюсь.
Чтобы сделать каждое занятие более эффективным, рекомендую смотреть видео на вышеупомянутом сайте, а затем добавлять упражнения на тренировку из книги “English pronunciation in use” by Jonathan Marks. Я выбрала эту книгу, потому что она находится в свободном доступе и к ней есть несколько уровней сложности. Когда вы ее скачаете с аудиприложением, то увидите, что в оглавлении указаны все изучаемые вами фонетические символы и явления. Находите тренируемый звук и выполняйте упражнения.
Хочу обратить ваше внимание на то, как выполнять тренировочные задания. Есть 2 режима: слушаю и повторяю в паузу, слушаю и повторяю одновременно. Стоит использовать оба режима последовательно. Второй вариант имеет название “shadowing” (техника слежения). Я лично, его обожаю. Когда вы читаете вместе с автором, то вы не только тренируете произношение отдельных слов, но и оттачиваете интонацию. Чем больше текст, тем сложнее его повторить. Я сама люблю читать в такой технике отрывки из художественных произведений: перевоплощаюсь в героев, развиваю воображение и тренирую произношение.
Развивать фонетический навык нужно и важно на любом уровне языка.
Чтобы добиться успеха в этом, нужна терпеливая работа. Если вы занимаетесь самостоятельно, то контролируйте себя сами в отработке навыков этого языкового аспекта. Это значит, что упражнения нужно выполнять и повторять до тех пор, пока не получится идеально. Я знаю, что не все звуки даются легко, но нужно работать до тех пор, пока ваш мозг не примет произношение, как естественное. Если заставить работать себя не получается, то рекомендую влюбиться. Включите свое воображение: представьте себя, например, элегантным британцем или британкой с чашечкой чая в руках на берегу Ирландского моря или бокалом “Guinness” в местном пабе и влюбитесь в свое произношение. Good luck!
Ещё интересные материалы:
В коллаж и лексику, и грамматику! |
|
Как получить сертификат TESOL |
|
Изучение английского — это приключение! |