Чтобы жить интересно, нужно осваивать новые вещи

О преподавании английского, профессионализме и воплощении идей разговариваем с Натальей Кулинкович, координирующей проект для преподавателей английского языка «#TeachersTalkShop».

Начнём с того, что идея пообщаться с Натальей возникла совсем не на пустом месте. Вопрос повышения квалификации преподавателей английского языка, особенно в негосударственных учреждениях, актуален для многих. А «#TeachersTalkShop» Натальи известен и заслуженно популярен не только среди минчан.

Наталья очень открыта и гостеприимна, поэтому пьём чай и беседуем об образовании у неё на кухне, окружённые заботой и вниманием этой удивительно энергичной и обаятельной женщины.

«Я зашла в преподавание на минутку и осталась навсегда»

 

Пока хозяйка заваривает чай, расспрашиваю о том, как она пришла в педагогику.
«Я училась в 24 спецшколе, мне нравилось, как проходили занятия английским: у нас были небольшие группы и хорошие учителя», — отвечает она, — «потом был Институт иностранных языков (нынешний МГЛУ), именно педагогический факультет, а потом я вернулась в школу, в которой когда-то училась сама, уже в качестве учителя».
Она улыбается и, словно предвосхищая мой вопрос, произносит: «Вообще-то я зашла в преподавание на минутку и осталась навсегда. Мне нравится преподавать, мне нравится быть проводником для мотивированных людей. Они и сами могут выучить язык, но со мной это быстрее и комфортнее. Поэтому я преподаю».

«Стремление к учёбе либо есть у человека, либо нет, и от денег это не зависит»

 

«Но Вы же ушли в коммерческое образование. Именно из-за мотивированности студентов?» — спрашиваю я. Кажется логичным, если люди платят деньги за обучение, то должны стремиться использовать его возможности максимально. «Нет», — отвечает Наталья, — «стремление к учёбе либо есть у человека, либо нет, и от денег это не зависит.
Я работала на кафедре Лингвистического университета, даже пособия за свой счёт для студентов покупала и адаптировала, чтобы они изучали современную устную речь, а не говорили архаизмами, по пособиям пятнадцатилетней давности. Но в государственном образовании это всё очень сложно: согласования, утверждения… Бюрократия мне не по душе, поэтому в какой-то момент я просто решила, что не хочу пытаться пробить лбом стену и ушла в коммерческое образование».

«А какую школу Вы выбрали? И почему, если не секрет?» — спрашиваю я. «International House», — отвечает Наталья, — «Тогда за организацию учебного процесса в этой школе отвечали Роберт Флетчер из Великобритании и Наталья Седунова, известная как одна из ключевых фигур в создании учебника по английскому языку для школьников «Magic Box». В глазах Натальи загораются озорные огоньки: «Я принимала участие в записи диалогов к учебнику,  озвучивала некоторых героев для пилотного аудиотрека — американского мальчика Стива, хохочущих Хеллоуинских ведьмочек. Было весело! Нашим преподавателям английского очень хотелось создать толковый учебник для школьников. «Magic Box» создавался при огромной поддержке Британского Совета. К сожалению, эта организация прекратила свою деятельность в Беларуси, но Наталье и всей команде авторов удалось найти дополнительное финансирование, пройти согласование и издать «Magic Box». Тогда он стал фантастическим прорывом. По нему до сих пор детей в школах учат».

«Чтобы было интересно, нужно постоянно осваивать новые вещи»

 

«А «International House» оправдал Ваши ожидания?» — задаю я вопрос. «Да», — отвечает Наталья, — «Там у меня было очень много возможностей для самореализации: я вела курсы по подготовке к Кембриджским экзаменам, к TOEFL и IELTS – каждый академический год что-то новое. Чтобы было интересно, нужно постоянно осваивать новые вещи. Я и потом продолжила сотрудничество с этой школой в качестве экзаменатора, хоть после рождения ребёнка и не преподаю больше там».
Преподаватели в частных школах иностранных языков больше всего заняты по вечерам, когда люди после своей основной работы приходят на курсы, а маленького ребёнка оставлять с кем-то по вечерам не хочется ни одной матери.
«Поэтому я нашла работу с оптимальным для себя дневным расписанием — стала корпоративным преподавателем. Долгое время работала в IT компании Apalon. Cейчас компания очень выросла, нужды ее сотрудников закрывает уже отдельная языковая школа IT English, проект Егора и Александры Войханских. IT English — большие друзья проекта «#TeachersTalkShop», они помогают нам с арендой помещения и многим другим.

«А как собственно родился «#TeachersTalkShop»?» — спрашиваю я. «На диване, за чашкой чая», — улыбается Наталья, — «После декрета, я стала активно вести свою страничку в Facebook. Там можно было посоветоваться с коллегами по проф вопросам — к примеру, по поводу выбора учебника для корпоративных студентов. Случались очень активные обсуждения. Мы с Татьяной Шмановской, корпоративным преподавателем, сейчас занимающейся проектом «Brainiacs», подумали: у программистов есть свое сообщество (и не одно), у инженеров-тестировщиков тоже, у HR-специалистов есть свой чат, жизнь кипит. А мы чем хуже? Идеей заинтересовались многие коллеги, та же Наталья Седунова пришла к нам выступить, стали собираться регулярно – и делаем так до сих пор, называя свои бесплатные встречи «#TeachersTalkShop». Сначала некоторые спрашивали: «Вам что, нечего делать?», а потом идея прижилась и теперь многие активно участвуют».

«На самом деле уровень белорусских преподавателей, которые занимаются самообразованием, очень высок»

 

«А для чего создавался этот проект?» — задаю я очередной вопрос, — «Только для Knowledge Sharing?» «У нас ведь не только можно опытом обменяться» — говорит Наталья – «Еще нам интересно общаться между собой на after-party после конференций. И потенциальные работодатели приходят к нам присмотреться. На самом деле уровень белорусских преподавателей, которые занимаются самообразованием, очень высок. Это и зарубежные спикеры, которые приезжают к нам, отмечают. Да, мы в целом меньше ездим на зарубежные конференции, чем хотелось бы, но много читаем, изучаем и применяем. Кстати, есть зарубежные стипендии, позволяющие преподавателям английского повысить квалификацию за рубежом бесплатно: британская стипендия Chevening, целый ряд американских стипендий. Почему не все пробуют воспользоваться этими возможностями — ленивые? Скорее, нерешительные. Можно ведь захотеть и начать действовать».

«Главное – чтобы была польза тем, кто приходит на наши встречи и проекты»

 

«Вообще зарубежные организации оказывают поддержку Вашему проекту?» — спрашиваю я. «Да», — отвечает Наталья, — «К Дню Учителя Американское посольство помогло с организацией двухдневной конференции AnnualTeachersTalkShop! Собралось почти 120 человек! Посол Великобритании Фиона Гибб была почетной гостьей нашего сообщества, участвовала с нами в мастер-классах. Наверное, нет тех идей, которые не могли бы воплотиться в нашем cообществе. Возникла идея? Обсуждаем и реализуем! Главное – чтобы была польза тем, кто приходит на наши встречи и проекты. Кстати, в рамках проекта Events for teachers к нам в Беларусь стали приезжать на платные встречи зарубежные коллеги-спикеры.
В апреле ждём американку Дороти Зимак.  Дороти написала более 20 ELT книг, много работает для популярного издательства Macmillan, ей есть чем поделиться. В ноябре автор издательства National Geographic Learning Хью Деллар рассказывал о лексическом подходе к преподаванию английского. Планируем продолжать приглашать интересных профессионалов, благодаря безвизовому режиму в Беларуси это стало гораздо легче».

«А с детьми Вы больше не планируете работать?», — спрашиваю я. «Я работала и работаю с детьми», — улыбается Наталья, — « этим летом участвовала в проекте детского лагеря, который организовала ассоциация «Образование для будущего» при спонсорской поддержке Epam Systems. Было три блока — программирование, Soft Skills и английский. Я координировала работу команды волонтеров «английского» блока. Преподаватели из разных городов Беларуси (Минск, Лида, Гомель) смогли организовать учёбу детей так, что они получили опыт мини-погружения в языковую среду. Участвуя в проекте бизнес-инкубатора, подростки-стартаперы «путешествовали» по США — Чикаго, Сан-Франциско, Кремниевой Долине. Кстати, нам опять очень помогло Посольство США — предоставило интересные методические материалы, а финальные проекты участников лагеря слушал и судил «настоящий живой» американец. Интересно было не только детям, но и нам самим. Вообще волонтёрство — вещь важная и нужная. Вкладываешь силы и время, получаешь новые встречи и возможности. Кто еще не пробовал, рекомендую!».

Искренне благодарим Наталью за откровенный разговор, вкусный чай и тепло её души, которым она так щедро делится со всеми, кто к ней приходит! А ещё желаем новых идей, которые преподаватели из сообщества «#TeachersTalkShop» обязательно воплотят в жизнь, новых открытий и возможностей для всех тех, кто сделал преподавание английского языка своей профессией, и стал проводником в мир английского языка.

Ещё интересные материалы:

В коллаж и лексику, и грамматику!

 

Как получить сертификат TESOL

Изучение английского — это приключение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *