Оценка против отметки: в чём истина?

Автор: эксперт проекта Светлана Иванюшина.

«Отметка — стимул? Нет, наказание!» (Ш. Амонашвили)

Мне кажется, что столько, сколько существует школа, будет возникать вопрос: «Отметка, оценка, рейтинг: как оценить знания и умения ученика?»

Для начала разграничу 2 понятия: да, отметка и оценка – это не одно и то же.

Оценкой называют процесс сравнения знаний, умений и навыков с теми эталонами, которые представлены в учебной программе. Отметкой является количественная мера оценки, выраженная в баллах.

В Беларуси 15 лет назад перешли от 5-балльной системы оценивания к 10-балльной, и до сих пор не умолкают споры по этому поводу, до сих пор родители сравнивают баллы из 10-балльной системы с привычными им 2,3,4 и пятёркой. Знания украинских школьников оцениваются с помощью 12-балльной шкалы, во многих школах зарубежья используется рейтинг (проценты), то есть 100-балльная система. А в начальной школе Беларуси есть ещё и безотметочное оценивание, которое вызывает больше всего споров и нареканий.

Но давайте рассмотрим, чем же всё-таки является отметка сегодня, на примерах. Моё любимое стихотворение М. Цветаевой «В классе» показывает, насколько разной отметка, выраженная в баллах, встаёт в глазах участников образовательного процесса:

Скомкали фартук холодные ручки,
Вся побледнела, дрожит баловница.
Бабушка будет печальна: у внучки
Вдруг — единица!

Смотрит учитель, как будто не веря
Этим слезам в опустившемся взоре.
Ах, единица большая потеря!
Первое горе!

Слезка за слезкой упали, сверкая,
В белых кругах уплывает страница…
Разве учитель узнает, какая
Боль — единица?

Низкая отметка – боль ученику, расстройство для родителей, обыденность для педагога. Не всегда это так, но большинство педагогов использует отметку в качестве метода кнута и пряника.

Недавно в посте одной знакомой на Фейсбуке увидела проблему: «Что делать, если за невыполненные домашние задания ребёнок получает двойку в электронный журнал. И почему двойка? Не единица, например?» Двойка здесь – не показатель истинных знаний ученика, а показатель невыполненного задания. И это весьма спорный аспект, ведь есть ряд объективных факторов, которые могли повлиять на отсутствие выполненного задания.

Второй пример: ребёнок в контрольном словарном диктанте допускает 1 (всего!!!) ошибку. И результат такой его деятельности оценивается не в 9, а в 8 баллов, т.е. идёт снижение высшей отметки сразу на два балла. Почему? А потому, что шаблонами заложено, что 10 и 9 – это 5 по 5-балльной шкале, т.е. «отлично». А «отлично» за ошибку быть не может. Всё ли так с нашей системой, в таком случае? Совершенна ли она, если мы занимаемся «приравниванием» к предыдущей? И почему «10-ка» у некоторых педагогов – недостижимое явление? Как оценить творчество ученика согласно отметочной шкале?

Нужна ли отметка?

Лет 5 назад я однозначно ответила бы вам «да»! Сегодня же моё мнение кардинально изменилось. Обучение на курсе по Активной Оценке повлияло на мои взгляды.

Аргументом моего мнения 5-летней давности было то, что наша жизнь – материальна. Взрослые прилагают усилия и получают за это награду – зарплату. Дети прилагают усилия и получают за это…
Что они получают, если система безотметочная? «Молодец» в устной форме? Не мотивирует в нынешнем материальном мире, не правда ли? Детям необходимо фактически обозначить результат деятельности, а это позволят сделать баллы в дневнике. Так считает и большинство моих коллег. Дети до 3 класса относятся к учёбе несерьёзно, не выполняют заданий, ведь за них не ставится отметка. А потом, будучи третьеклассниками, пугаются, что отметка не соответствует их ожиданию. Вот, если бы отметка была с 1 класса, они сразу бы понимали, как необходимо выполнять задания и как относиться к требованиям педагогов.

Я не могу полностью отрицать этого факта. Это, видимо, в нашем менталитете заложено: учатся дети ради отметки, не ради знаний. Сколько раз сталкивалась с ситуацией, когда родители выпрашивали у педагога отметки. Разными способами. Да и аттестат к 11 классу у многих учеников становится лучше, чем в 3-10, ведь отметки в аттестате нужны для поступления (средний балл), и об этом и учителя понимают, входят, так сказать, в ситуацию. Что для меня весьма странно. Все предыдущие годы ребёнок «не тянул» на «10», ведь 10 – это наивысший балл, его только за знания сверх программы поставить можно. А в 11 резко «потянул».

Но возможно ли «сломать» стереотипы и среди педагогов, и среди родителей, объяснив, что не в отметке дело, не балл решает, насколько полны знания детей?

Возможна ли учебная мотивация без выставления баллов (знаков, символов, смайликов, наклеек)? Мне кажется, что именно это и можно будет называть мотивацией, ведь учение, результатом которого является награда в виде вышеперечисленного, это не мотивированная деятельность, а стимулированная. Приведу простой пример: дочь захотела заниматься танцами. И так вышло, что записалась в 2 студии – студию бального и студию народного танца. За каждое занятие в одной из студий выдавали наклейки в качестве стимула. Во второй – ничего. То есть, результат твоей деятельности – это твои умения, а не количество собранных наклеек. В этом году у нас осталась только одна студия – где не было поощрений. Это воля случая, совпало время занятий в вокальной и танцевальной, пришлось выбирать и выбор дочери пал на вокал. Но вывод: да, теперь у неё нет наклеек для счёта, но она всё так же хочет танцевать. И танцы даются ей не так просто: физически она вынослива, но растяжки нет. Но внутренние мотивы толкают её заниматься дальше, даже без внешнего стимулирования. Не стану вас обманывать, сама грешу стимулированием, когда тяжело найти другой подход (стимулирование – что может быть проще). На занятиях по шахматам дети тоже получают от меня наклейки-фигурки (цель – посетить как можно большее количество занятий и заполнить всю шахматную доску фигурками). Но вызвано это моим бессилием в рамках школьного факультатива: я связана по рукам и ногам разными детьми (я веду факультатив у детей из разных классов), временем, программой, с которой сама не дружу на все 100. Но в рамках начальной школы мне последнее время проще работать без отметок. Падает барьер «отличник-двоечник», дети учатся слушать друг друга, хвалить за достижения вне зависимости от «навешенных» ярлыков, указывать на недостатки работы, не ссылаясь на личностные недостатки.

Приведу ещё пример неинформативности отметки для родителей: ребёнок за сочинение получил 3/5. О чём говорят эти цифры? Что с заданием он справился, мягко говоря, так себе. Однако какие неточности скрываются за числом 3? Ребёнок допустил речевые ошибки? Не раскрыл тему? Скопировал где-то текст? Получается, что кроме того, что отметка низкая, никакой информации мы получить не можем. А над чем поработать? Как повысить бал (и, соответственно, улучшить знания)? Эта информация скрыта в тайне отметки. Если орфографические/пунктуационные ошибки можно выписать и разобрать, они обозначены на полях, то как быть с речевыми? А отметка за устный ответ? Приведу пример речи одного ученика: «Я больше никогда не буду руку поднимать! Я всё ответил, всё! А мне 8 поставили! Сказали, что за это задание 8 – максимальный балл!» Информативна для самого ученика эта восьмёрка? Понял он, над чем надо потрудиться, чтобы отметка стала выше? Конечно, нет! Или, допустим, ваш ребёнок сегодня принёс домой «10». Вы видите десятку. Вы довольны. Поощряете, хвалите. А теперь оборотная ситуация: в дневнике у дочери или сына красуется «пара». Что вы делаете? Наказываете. Понукаете. Результат: и в той, и в другой ситуации портятся отношения ребёнка с родителями. И знания – совсем не тот аспект, который теперь интересует вашего ребёнка в школе. Отметка – вот его стремление или наказание. Похвалиться или скрыть – ненужные навыки, которые появляются сами, их не надо развивать, им не нужно учить.

А теперь ответьте: что для мамы и папы обозначает выставленная цифра 8? Над чем работать с ребёнком? И вообще, сколько он ошибок допустил, за что это? Или просто 8 – это хуже, чем 10. Но не намного. А вот 3 – это уже значительно хуже. Но в чём? Вот вопрос.

Маленький ребёнок 6-9 лет вообще не понимает, с чем связаны эти числовые символы, которые выставляет учитель в тетради.

В принципе, ему непонятны и отметки на линеечках успеха, правильности и аккуратности. Ведь все эти отметки сплошь субъективны. И с точки зрения его, ребёнка, всё хорошо. Если бы он мог найти ошибки в работе, он бы обозначил правильность на линеечке ниже. Но он не может. Это его работа, он её писал. Значит, писал правильно. Навык самоконтроля слишком слаб, а самооценка может быть на разных уровнях: от заниженной до завышенной. Весьма редко – адекватная. Да и в чём же адекватность? В соответствии с субъективным мнением учителя или с ещё более субъективной шкалой отметки в контрольно-измерительных материалах, где за 1 ошибку ставится 7?

Дети от рождения хотят учиться и познавать, это суть человека — познать все от крошечных микробов под ногтями до бесконечности вселенной. Мы ориентируем детей на отметки, тем самым подменяя с самого начала учебную мотивацию на внешнее стимулирование. Ребёнок привыкает к этому, привыкает к тому, что хорошие отметки – это хорошее отношение взрослых к нему и плюс ещё и материальные «довески»: гироскутер и планшет, например.

К этому ли мы стремимся? Изменить эту ситуацию может лишь грамотный педагогический и родительский подход. Не значит, что мы можем сделать процесс оценивания идеальным, но мы можем попытаться изменить сам принцип оценивания.

Здесь начну сразу с подводных камней: это отнимает очень много времени. Но лично я убедилась, что затраченное время сторицей отражается в результатах. А к чему мы стремимся? Не к этому ли?

Первое. Важно продумать, что мы хотим оценить на сегодняшнем уроке.
Рассмотрю пример.

Обучение грамоте. Чтение. Тема «Слог. Ударение».

Оговорюсь: на эту тему в 1 классе отводится всего 1 час, ещё час на закрепление, но он совмещён со внеклассным чтением.

Итак, мы, как грамотные педагоги, хотим, чтобы в конце этого урока дети научились самостоятельно делить правильно слова на слоги и обозначать ударный слог? Нет, это невозможно. Какими бы гениальными дети не были, одного часа мало. Значит, сужаем критерии.

— Определять коллективно количество слогов в слове и самостоятельно обозначать их на схеме. Справятся? Да, всегда найдётся лидер, тянущий за собой.

— Определять в паре ударный слог с помощью способа «Позови слово по-разному», например, и обозначать его в схеме. Смогут? Не все, но это даст возможность выявить тех, кому нужна помощь.

С критериями определились. Их называем (выделяем вместе с учениками) в начале урока. Теперь ребятам понятно, к чему стремимся и что будут от них требовать в конце урока.

Письмо. Тема: «Строчная буква м»

Критерии:

— напишу правильно (в соответствии с эталоном) не менее 5 букв.

(Зачем оговаривать количество? Если мы оцениваем аккуратность по всей строке, то дети, у которых не получилось сразу написать правильно и аккуратно первый элемент, больше не видят необходимости стараться. Они уже испортили. Зачем дальше напрягаться. В варианте «не меньше 5» есть возможность исправить, улучшить результат и «насобирать» нужное количество правильных букв).

— напишу слоги ма, мо, му, мы, ми, выбирая верхнее или нижнее соединение

— напишу слова мама, сама.

Да, на выработку критериев уходит время. Но именно они – основополагающие в оценивании. Именно они расставляют границы между непознанным и необходимым.

Второе. Работы ребёнка необходимо оценить. Мы формируем самооценку (просим обозначить правильные (изредка ошибочные) элементы). И, если оценивая своё задание в первый раз, дети не видят или не хотят замечать неточности, то, чем чаще они практикуются, тем критичнее становятся.

Интересным является ещё и следующий способ формирования адекватной самооценки (на примере 1 класса): ребёнку предлагается проверить выполнение его же задания, сделанного 10 уроков (дней) назад (старой прописи) соответственно оговоренным критериям и карандашом (ручкой с чернилами другого цвета) исправить неточности выполненного задания, а затем дать рекомендации самому себе: как можно было бы избежать допущенных ошибок. На личном опыте убедилась: данный приём вызывает бурную реакцию у детей: всем хочется прокомментировать свои ошибки. А сколько радости от того, что многих из них в теперешних работах уже нет.

Эти приёмы действенны не только в рамках школьной деятельности, но и при отработке определённых навыков дома. Многие, я думаю, слышали про «метод зелёной ручки», когда вместо исправления красным стержнем того, что написано неправильно, зелёным стержнем мы подчёркиваем то, что лучше всего получилось.

Формирование адекватной самооценки тесно связано и с процессом взаимного оценивания учащихся. Однако важно отметить, что совершается взаимооценка не с целью обидеть соседа, а с целью подбодрить, дать совет или рекомендацию. Очень важно с самого первого урока хвалить ребят именно за адекватную самооценку и взаимооценку, а не только за превосходные результаты деятельности. После осуществления само- и взаимооценки учитель выставляет свои значки – согласие или несогласие с тем, как оценён ребёнок. Это позволяет найти в результатах учёбы дополнительный повод для радости: да, моя работа была далека от идеала, но я смог верно себя оценить и оценить труд соседа.

Однако учителю, как и родителям, следует обратить внимание на примеры удачной и неудачной обратной связи при осуществлении оценочной деятельности:

(Таблица заимствована из книги «Актыўная ацэнка ў дзеянні: вопыт настаўнікаў Беларусі»: дапаможнік для настаўнікаў / М. І. Запрудскі, М. В. Кудзейка, Т. П. Мацкевіч і інш.; пад рэд. М. І. Запрудскага. – Мінск, 2014. – 238 с.)

Думаю, получив развёрнутый комментарий от учителя (ученика, родителя), ребёнок поймет, к чему ещё ему необходимо стремиться. И, если это и не сможет стать для него стимулом к улучшению его учебной деятельности, то, хотя бы откроет для него тайны, скрывающиеся за оболочкой безличной школьной отметки.

Как же поступить с отметками?
Мы никуда не сможем деться от выставления их в журнал и дневники учащихся. Тут множество вариантов: выставление отметок по договорённости с учащимися за самостоятельные, практические работы, творческие задания. Ну и, естественно, за обязательные контрольные работы.

Только тогда обучение станет успешным, когда учителя перестанут использовать отметку в качестве кнута, родители – в качестве пряника, а сами дети понимать её как материальное стимулирование деятельности.

А организация этого процесса в руках у нас с вами!

Светлана Иванюшина

Ещё интересные материалы:

Родительское собрание: как быть услышанным?

Зачем ребёнку выполнять исследовательские работы?

Собираетесь в первый класс?

 

Оценка против отметки: в чём истина?: 3 комментария

  1. Отличная статья. Спасибо за ваш мнение. Меня такие оценивания как поднял руку, выполнил у доски и тебе ставят шесть, потому что это задание на шесть, просто убивают морально. Или за исправление девять. Ребенок сам увидел, исправил. Почему снижение?
    Активная оценка нужна каждому!

  2. Моему младшему, который идёт в 4 класс гимназии, оценки до…., как и учителю нашему, сказавшему в первую минуту знакомства :»У меня рабочий день с 9 до 13, садитесь родители и занимайтесь сами.» Мой бы коллега своему пациенту так сказал в ответ на просьбу о помощи, жесть да?! Главное, чтобы ваш малыш став взрослым нашел для себя занятие по душе. Можно и с десятками быть несчастным. По разному, только всё это не суть, простите.

  3. Спасибо за мнение! Понравилась статья.. Ребенок с 2-3 класса ненавидит школу.. как-то «удалось» отбить желание учиться у неглупого и достаточно любознательного ребенка.. в 6 классе сейчас — ничего не меняется, к сожалению.. Поменяли школу — теперь к безразличным порой и не всегда справедливым учителям добавились «дисциплинарные» колы (единицы).. ??? среднее арифметическое, соответственно, за четверть.. НУ РАЗВЕ ЭТО ЗА РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ? С классным руководителем разговаривала.. с учителями тоже.. результатов никаких.. а, нет, один есть — РЕБЕНОК НЕ ЛЮБИТ ШКОЛУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *