Когда речь заходит о человеке творческом, отчего-то у многих складывается образ воздушного эфемерного создания, не очень приспособленного к жизни, и творящего ради творчества вещи красивые, но непрактичные. Встреча с народным мастером Беларуси Ириной Геннадьевной Кухтиной не просто развеяла миф о том, что высокое искусство недоступно рядовым гражданам, но и в очередной раз убедила нас в том, что если человека ведёт по жизни сердце, то для него нет и не может быть препятствий.
Дорога в Быхов не самая лёгкая и удобная, но встреча с «пауками» Ирины Геннадьевны предопределила личную встречу с ней. А где же разговаривать с Мастером, если не в его мастерской? Вот мы и отправились в Быхов, в Детскую школу художественных ремёсел и искусств, которую она фактически создала и возглавляет уже 13 лет.
Нас встретила обаятельная, энергичная женщина, которая даже по дороге в студию провела нам небольшую экскурсию по бывшему Дому офицеров (где размещается Детская художественная школа искусств и ремёсел г. Быхова), делясь по телефону с коллегами только что полученной новостью – поступлением двух выпускниц на бюджетные места в Могилёвский государственный колледж искусств. Посмотреть было на что, да и радость за учениц, как бы она тщательно не скрывалась, была заразительна. Но войдя в помещение школы мы ахнули от удивления, — мы словно оказались в какой-то волшебной шкатулке, где каждая стена, каждый уголок и даже потолки украшены по-своему. Глаза разбегались, но времени на разговор было немного, поэтому мы начали задавать вопросы.
Главное – это оказаться в нужном месте в нужное время. Но всё равно, если ты не покажешь себя так, что в тебя не поверят, то рассчитывать только на удачу не получится.
— Расскажите, пожалуйста, как родилась идея этого проекта?
— Я по профессии воспитатель детского сада. Работала в саду в бывшем военном гарнизоне. Потом гарнизон расформировали, меня пригласили в школу, как «девочку, которая всё умеет руками» (улыбается). Работала педагогом-организатором, учителем изобразительного искусства и труда. Потом перешла в детскую школу искусств, там работала и заочно окончила Минский государственный педагогический университет им. М.Танка по специальности «Изобразительное искусство и черчение» со специализацией «Народные художественные ремёсла». Я видела, как у нас в школе идёт всестороннее развитие детей по всем направлениям: и музыкальном, и хореографическом, и художественном, но хотелось чего-то большего. Хотелось всё же отдельного, художественного отделения с развитием народных художественных ремёсел, тем более такая школа была в Могилёвской области. Я съездила в Горки. У меня сестра в это время жила и работала в этом городе, там уже более 15 лет работала Детская школа художественных ремёсел. Посмотрела, а потом как-то разговорилась с начальником отдела культуры Быховского райисполкома Зажигиной Н.А. о том, что нам тоже необходима такая школа для сохранения и развития традиционных народных ремесел, приобщению молодого поколения быховчан к белорусским традициям и культуре.
И вот, как-то сложилось. Как раз в год ремесла Могилёвской области (2008 год) открылась наша школа художественных ремёсел. Главное – это оказаться в нужном месте в нужное время. Но всё равно, если ты не покажешь себя так, что в тебя не поверят, то рассчитывать только на удачу не получится.
Ирина Геннадьевна ведёт нас по кабинетам школы, которая похожа на настоящую современную студию, показывая творческие работы педагогов, дипломные работы учащихся и рассказывая о развитии ремёсел и результатах этой работы.
На сегодня у нас в школе работает 7 преподавателей, из них 4 – мои бывшие ученики. (В её голосе звучит скрываемая гордость. Но кто же может осудить Мастера за плоды трудов его и за доверие учеников, выбравших творчество.)
Работают 4 творческие студии: «Образцовая» студия декоративно-прикладного творчества «ДАР» (детские авторские работы), студия детского творчества «Залаты прамень традыцый» (создание костюмов), студия декоративно-прикладного творчества “Радуга творчества” (роспись стекла, ткани) и студия “Призвание”, объединяющая самих мастеров- учителей.
Перебираем изделия из соломки как драгоценности. И в голове чётко возникает осознание того, что это они и есть. И дело даже не в безупречном исполнении, — нигде ни хвостика, ни торчащей соломинки, а в той удивительной гармонии, которую несут эти вещи. Их хочется носить, подбирая под них одежду, а не наоборот!
Словно уловив мои мысли Ирина Геннадьевна продолжает рассказ.
— Мы работаем с Быховским районным историко-краеведческим музеем, воссоздавая народный строй, предметы быта. И всё же стараемся совмещать народное с современным. Мы делаем такие вещи, которые смогут жить в современном интерьере, быть актуальными в современном образе. Пробуем разные техники, — то, что нравится детям. Пробовали изделия из кожи, ткачество, но всё сразу не охватишь, есть над чем трудиться. Сейчас осваиваем гончарство.
Мы рассматриваем работы и плавно переходим к фантастическим соломенным «паукам», подвешенным не только на потолке одного из помещений студии, но и на стенах.
— С 2008 года мы стали возрождать соломенных «пауков», сделали акцент на традиции и обрядовости, поэтому у нас есть и пасхальный паук, и купальский паук, и рождественский, и семейный, собравший под своей крышей все праздники года. Потом решили, что нашего творчества недостаточно, и нужно привлекать район.
Ирина Геннадьевна показывает альбомы с фотографиями соломенных «пауков», на каждой из которых написано имя автора.
— Районные фестивали пауков мы проводим с 2018 года. Посмотрела на первом фестивале, музыки не хватило, подключили коллективы ГУК «Централизованная клубная система Быховского района», появилась развлекательная игровая программа.
Когда дети видят результат, для них это лучшая мотивация.
— Секрет популярности Вашей школы в том, что Вы и Ваши ученики постоянно что-то организуете или в чьих-то конкурсах участвуете?
— Мы сотрудничаем со всеми, кто хочет с нами работать, со всеми учреждениями в районе. Когда дети видят результат, для них это лучшая мотивация. Мы работаем и с Быховским филиалом Газоснабжения РУП Могилевоблгаз, и с УЗ «Быховская центральная районная больница», с
Районным отделом по чрезвычайным ситуациям и УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы», — много разных конкурсов постоянно проходят. Трижды были победителями православного международного художественного конкурса «Красота божьего мира», победители ездили на награждение в Москву. А наш купальский венок занял первое место на республиканском конкурсе в рамках праздника «Александрия собирает друзей».
В 2017 году Традиция изготовления соломенных пауков в Быховском районе внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В 2020 году Художественные практики соломоплетения Быховского района включенны в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (практики соломоплетения, проявления человеческого творчества).
То, что мы сегодня делаем, это есть «нематырыяльна-культурная спадчына». Я уже тоже элемент этой спадчыны (смеётся). Мои преподаватели ещё нет, но скоро будут. Они талантливы и много работают. У меня на каждого преподавателя есть методический паспорт: где были, что делали, какие результаты, — всё сохраняю. Наши преподаватели тоже постоянно участвуют в различных конкурсах, здесь есть и их конкурсные работы. Желобкевич Юлия Игоревна – моя бывшая ученица и ныне правая рука. В школе ремесел мы с ней с самых первых дней. Член Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь по соломоплетению, постоянно представляет школу на, конкурсах и фестивалях. Быстрова Анжелика Александровна, преподаватель росписи по стеклу – бывший филолог, увлеклась росписью, является членом Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь. Кстати, несмотря на то, что материалы для росписи по стеклу дорогие, родители идут на эти траты, потому что дети с удовольствием творят и получают результаты.
…чтобы стать толковым руководителем, надо начинать с малого.
— Насколько легко быть руководителем? Ведь Вы в ответе не только перед преподавателями, учениками и родителями, на Ваши плечи ложится и забота о материально-технической базе. Нужны расходные материалы, инструменты.
— Вот, по-моему, чтобы стать толковым руководителем, надо начинать с малого. Тогда, изучив всё на практике, можно становиться и руководителем, справишься
Большую роль в организации учебного процесса школы играет проектная деятельность. Коллективом школы привлечены средства МТП, реализованы 2 инициативы: местная «Кола жыцця» — развитие гончарства, керамики и соломоплетения и региональная «Мобильная школа авторского ремесла». В рамках Проекта международной технической помощи «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Школа укрепила свою материально-техническую базу, приобрела: муфельную печь, гончарный круг и другие расходные материалы для проведения мастер-классов, тем самым мы расширили ещё одно направление деятельности по ремеслу для учащихся и взрослых по изучению традиционных народных технологий гончарства, возрождению и применению их в образовательном процессе.
Опыт школы и учащихся отражён в средствах массовой информации и в телепередачах и программах: “Женская логика”, “Краіна”, “Наперад у мінулае”, “Обратная связь”, «Деревенька», «Знаёмыя незнаёмцы», «Маршрут построен», в прямом эфире телепередачи «Ранёхонько», в передаче «Новое утро».
Постепенно переходим к коллекциям одежды. И опять дыхание перехватывает.
— Все наши украшения, которые вы видели, они как раз к этим костюмам. Ткани покупаем сами, обувь к костюмам тоже. Шьём. Расписываем.
Перед нашими глазами разворачиваются выдержанные в традиционном стиле народные костюмы, расписанные элегантными цветами классические вещи, расцветающие нежными акварелями свободные одеяния из шифона и даже джинсы. Не сдержавшись говорю: «Вы знаете, я бы с удовольствием носила такую вещь». Мастер в ответ только улыбается, но признаётся, что хотела бы приобрести вышивальную машину для школы. И мы понимаем, что для неё это лишь вопрос времени, — Мастер привыкла исполнять свои желания.
— А Ваши ученики знают, чего хотят от жизни? Представляют свою будущую профессию?
— Тут, скорее, вопрос в родителях, которые считают, что после школы можно поступать только на «рисование». Не многие понимают, что художник — лучшая профессия в жизни! Сейчас возможностей для художника очень много. Мы специально подготовили для учащихся и их родителей брошюру, в которой собрали все учебные заведения Беларуси, куда можно поступать, и какие специальности можно получить. Это, не считая опыта тех, кто хочет творить и развиваться сам, сейчас есть возможность неплохо зарабатывать, будучи ремесленником. Мы готовим учащихся к поступлению в высшие и средние учебные заведения, у нас даже есть художественный класс с хорошим наглядным пособием, гипсами, где учащиеся учатся рисовать то, что им придётся сдавать в качестве вступительного экзамена по рисунку и живописи.
Мы ещё занимаемся и благоустройством нашего города, росписью остановочных пунктов. Одну остановку по улице Максима Богдановича украсил панорамный пейзаж по произведению писателя и две остановки по улице Гвардейской украсили стилизованными цветами, такими, как сейчас наносят на стены в современных интерьерах.
Главное – делать в жизни то то, что действительно нравится. А дальше всё обязательно правильно сложится.
— А как Вы всё успеваете?
— Не знаю, хватает, но 24 часов в сутки мало (улыбается). Наверное, когда сам человек хороший, он встречает на пути хороших людей. Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, видя наше желание развиваться, нам активно помогает. Я никогда не скажу «не хочу участвовать», поэтому не только много белорусских городов объездила, но была и в Белгороде, и в Тамбове, и в Ярославле, представляла белорусскую культуру и в Дубае. И не просто была, а представляла Могилёвскую область Быховский район и наших соломенных «пауков».
В Республиканском конкурсе «Красуй, вянок Александрыйскі» в конкурсной программе-презентации купальского венка Могилёвской области отмечены Дипломом 1 степени. И на Славянском базаре в семейном конкурсе творчества «Папараць-кветка», и на республикансом фестивале – ярмарке ремесел «Веснавы букет», областных творческих конкурсах — у нас много побед. Главное – делать в жизни то то, что действительно нравится. А дальше всё обязательно правильно сложится.
Мы очень тепло попрощались. И, двигаясь дальше по намеченному маршруту, на волне полученных позитивных эмоций, обменивались мыслями о том, что такие люди и есть настоящее достояние Беларуси. Именно Мастера, не просто копирующие образцы народного искусства, а развивающие его. Не ноющие и ожидающие, пока им дадут, а творящие свой мир и обогащающие мир других своим творчеством. И слава Богу, что у нас такие есть!
Ещё интересные материалы:
Традиции образования у белорусов: какие они? |
||
|
||
Культурный код белорусов |