Дневник как способ наладить жизнь

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Дневник — это удивительный инструмент! Мы привыкаем к нему ещё со времён школы. В период ученичества дневники дисциплинируют, учат системному подходу и базовому анализу. Эмоциональные натуры, склонные к самонаблюдению, ведут дневники в юности. Они позволяют выплеснуть эмоции и поделиться самыми сокровенными секретами, не боясь сделать их достоянием общественности. Взрослым дневники тоже могут стать хорошим подспорьем в вопросах налаживания отношений с миром и окружающими. Именно об этом и поговорим в этом материале.

Вроде бы и не секрет, что внимание человека — это направленный луч, который освещает именно то, на что направлен, оставляя в тени всё, что находится за рамками фокуса, но далеко не все готовы этим пользоваться. На практике это выглядит так: человек всегда находит подтверждение своим убеждениям в окружающем мире. Например, человек, который убеждён, что к нему относятся предвзято, всегда найдёт этому подтверждение. Даже с учётом того, что психологи давно объяснили, что окружающим до нас практически нет дела, луч внимания такого человека направлен на поиски «плохого» к нему отношения. И он «толкует» все знаки и слова не в свою пользу. Зато получает возможность обидеться и «справедливо мстить». Такого рода месть вызывает ответную реакцию окружающих, особенно активную от тех, кто также считает отношение к себе несправедливым, и круг злоключений замыкается.
Можно ли его разомкнуть?
Да! И в этом нам на помощь готов прийти дневник.

В этом материале мы не будем говорить о дневниках самоанализа, хотя они тоже великолепный инструмент для выявления проблем, поговорим о тех, которые помогут просто и достаточно быстро наладить отношения с миром и окружающими.

Дневник достижений.

Этот дневник отлично помогает поднять самооценку и о нём достаточно хорошо известно. Дневник достижений нужно вести ежедневно, исписывая по страничке в день в течение 40 дней. Туда вносятся любые достижения. Начиная от первой «пятёрки» по чистописанию в начальной школе, заканчивая выполненной сегодня утренней зарядкой.

Но есть одно НО! Этот дневник будет работать на вас только в том случае, если вы не поленитесь расписать, благодаря какому именно вашему качеству это достижение свершилось. Например, вместо «я молодец, т.к. сделала домашку по английскому», запись должна гласить «я молодец, сделала всю домашку по английскому, т.к. я настойчивая и целеустремлённая». Именно так вы акцентируете своё внимание на качествах, которые вы считаете в себе ценными.

Самооценка — штука вообще неравномерная. Она может быть высокой в вопросах профессионализма и низкой — в личной жизни или низкой — в вопросах быта и высокой — в вопросах культурного развития. Это нормально. И дневник самооценки как раз охотно поможет выровнять «просевшую» сторону, если вы не поленитесь в течение 40 дней записывать свои достижения именно в этой области. Разумеется, действовать тоже придётся, чтобы было что записывать.

Дневник достижений также отлично помогает в случаях, когда руки опускаются, ничего не получается и вообще жизнь дала трещину. Когда вы искренне себя нахваливаете (и ведь есть за что!) Эго получает свою порцию значимости и довольное удаляется отдыхать на заслуженных лаврах, оставляя вам чувство уверенности в собственных силах.
Вообще, если Эго не «подкармливать», оно начинает обижаться и создавать проблемы вам, поэтому удовлетворять свою потребность в своей «хорошести», «важности» и «нужности» необходимо регулярно, — это базовые потребности психики! Если другие этого не делают, не ленитесь делать это сами, ведь на кону ваш психологический комфорт и желание жить и действовать в этом мире.

Дневник благодарности.

Когда у человека активно поднимается самооценка, недремлющее Эго тоже поднимает голову и начинает активно намекать на чувство превосходства. Избежать этой проблемы и заодно убедиться, что в этом мире никто никому ничего плохого не желает,  поможет Дневник благодарности. О нём, к сожалению, часто забывают, поэтому высокая самооценка из подспорья перерастает в проблему.

Дневник благодарности также ведут в течение 40 дней (это полный период формирования новой привычки у человека), записывая все события, за которые вы можете поблагодарить близких, окружающих и мир  в целом. К примеру, записи могут выглядеть так: «Я благодарю продавщицу, которая отговорила меня брать несвежий салат в кулинарии, она — совестливый и чуткий человек». Или так: » я благодарю коллегу, который подсказал удачное решение, — он заботливый по отношению ко мне». Можно благодарить небесную канцелярию за хорошую погоду, детей — за помытую посуду, директора — за премию и т.д.

Как и в Дневнике достижений прописываем не просто факт, но и черты характера, которые окружающие проявили по отношению к вам: только так вы научитесь видеть их в других людях. А если вы видите в человеке хорошее, у него есть два варианта: или это хорошее проявить по отношению к вам, или уйти от вас подальше.  Поэтому ведение такого дневника по отношению к близкому человеку (мужу, маме, отцу, ребёнку) поможет научиться видеть в близком человеке его хорошие черты и наладить общение.
Сразу скажу, что результаты — не магия, а просто управление собственным вниманием. Хотя по эффекту очень похоже.

Кстати, удобно вести оба дневника (достижений и благодарности) в одной тетради только с разных сторон.

Дневник прощения

Тоже очень эффективный инструмент, помогающий наладить отношения с близкими, собой и миром. Многие люди, накопившие обиды, говорят «я ни на кого не обижаюсь», но это означает, что они просто не думают об обиде. Прощение обычно рождается, когда есть понимание причин. Поэтому Дневник прощения — отдельная тетрадь, в которой в первую очередь необходимо излить эмоции, т.е. расписать «я чувствовал\а», «я переживала/а», «был/а унижен/а», «рассержен/а», «раздавлен/а».  Можно письмом с оскорблениями, неприличными словами и пожеланиями (всё равно ведь отправлять не будете!), но обязательно в нём должны быть прописаны все собственные чувства и эмоции.

После того, как эмоции закончились, следует подумать об обидчике: почему он поступил так? Были ли у него другие образцы поведения? Мог ли он научиться вести себя так, как вы от него ожидали? Как он себя чувствовал в этой ситуации? Что его заставило так поступить?

Когда приходит понимание, простить становится легко. И в Дневнике прощения появляется запись типа «я прощаю тебя, т.к. ты не мог поступить по-другому».  И вы эмоционально расстаётесь с человеком. Это даже физически чувствуется, облегчение от прощения обиды ни с чем не спутаешь. И, если вы найдёте, за что вы можете его поблагодарить, будет и вовсе отлично. Например, за то, что ситуация сделала вас самостоятельней, научила действовать, уважать себя и т.д.

Дневник прощения ведут на каждого серьёзного обидчика отдельно и до полного прощения. Сколько нужно писать подскажет тело, которому станет легче, и мысли, которые перестанут возвращаться к обидчику или обидной ситуации.

Как вы уже поняли, дневники могут помочь только в том случае, если работать с ними регулярно и соблюдать правила. Зато результаты стоят того, чтобы освоить этот простой и очень эффективный способ управления собственным миром!

  Оксана Терляева

  Ещё интересные материалы:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *