Педагогические ситуации. Для учителей и не только…

Учитель – одна из самых сложных профессий. Во всяком случае, она является такой, если ты ответственно и  честно  её выполняешь. Я придерживаюсь позиции, что учитель — это мастер ручной работы.  Он может быть кузнецом, который с помощью молота и наковальни закаливает характер и придаёт форму своим ученикам; или это дизайнер-ювелир, который нанизывает бусинки знаний на обруч мировоззрения; или это гончар, который из того, что есть, пытается слепить нужное. Учитель часто вынужден предъявлять результаты своего труда, но не показывать, что за этим стоит.  За каждым учебным курсом, педагогическим достижением и результатом может скрываться килограмм сомнений, центнер стресса и тонна разнородных эмоций и убеждений.  Часто именно эти сомнения, эмоции и убеждения мешают идти вперед. Разбираемся с Оксаной Терляевой, тренером по эмоциональному интеллекту, в типовых ситуациях, которые складываются вокруг преподавательской (и не только преподавательской) деятельности, и пытаемся найти эффективное решение.

Ситуация «Нет отдачи от учеников»:

Вы вкладываете, на Ваш взгляд, много в этих учеников.  Вы добровольно тратите часть своего свободного времени, чтобы создать интересные задания.  Вы вкладываете свои силы. Вы переживаете за их успех и стараетесь для них, а это, оказывается, никому не нужно. Это не ценится. Нет отдачи.

Может быть это прозвучит сурово, но предложу определиться, ради чего Вы вкладываете в учеников время и силы. Понятно, что Вы стараетесь быть «хорошим учителем», но что это обозначает именно для Вас? Ответьте себе честно, пожалуйста! У каждого из нас свой собственный идеал «хорошего учителя», которому мы пытаемся следовать. Поэтому я и прошу: рассмотрите, пожалуйста, повнимательнее тот, который руководит Вашей жизнью.

В Вашем представлении, хороший учитель должен «недоедать и недосыпать» в неустанной заботе о подрастающем поколении? Или Вы рассчитываете, что сможете передать весь свой бесценный опыт и знания, которые были накоплены Вами за долгие годы кропотливого труда? Или Ваш образ хорошего учителя предполагает наличие учеников, которые будут, как и Вы, жить преподаваемым Вами предметом?

И ещё один неудобный вопрос — В чём именно должна выражаться «отдача», на которую Вы рассчитываете?

Ответьте, пожалуйста, максимально точно, избегая «видеть в глазах», «стараться» и «вести себя как положено».  Ежедневно выполнять домашние задания? Отлично! Получается, что запись в тетради Вас устроит? Даже если написано криво, явно списано из Решебника или даже и то, и другое одновременно, так?
Нет? Тогда это уже не просто «выполнять домашние задания», а «регулярно готовиться к каждому занятию, затрачивая на подготовку час-три своего времени» Согласны?

А теперь представьте себя учеником, который имеет свои конкретные цели. Для точности ощущений вообразите сейчас, пожалуйста, что сейчас кто-то заставит Вас изучать мелиоративное земледелие агрокультур Венеры или Марса. Причём не в качестве факультатива, а с контрольными, зачётами и экзаменами. Вам это понравится?
Вот и у детей, посещающих Ваши занятия, отношение к предмету тоже будет разным. Кто-то планирует связать с изучаемым предметом жизнь, кто-то работает на отметку в аттестате, а кто-то просто ходит в школу ради общения со сверстниками. Представьте себя на месте каждого из этих ребят на своих занятиях, тогда Вам станет проще понять, на какую отдачу из каждой категории учеников можно рассчитывать.
И проще принять, что Ваши опыт и знания, нужны, прежде всего, Вам самим. Знания нужны для того, чтобы легко объяснять сложные вещи тем, кто хочет их понять, а опыт, чтобы не тратить свои силы впустую, пытаясь насильно заставить делать детей то, в чём у них отсутствует потребность.

Кто-то скажет, что есть обязательная программа, которую дети должны усвоить, поэтому придётся постараться вложить в их головы все возможные знания. И я соглашусь, но добавлю, что использование различных педагогических приёмов для того, чтобы заинтересовать учеников, и цель – «сделать из школьника человека», — вещи абсолютно разные. Вы же не хотите, чтобы «человека» делали из Вас? Тем более путём изучения этих самых внеземных агрокультур…

Может быть, просто попробуете получать удовольствие от того, что делаете? Удовольствие от чего-то — это одна из самых заразительных вещей в мире. Поэтому получить лучшие результаты больше шансов именно у того учителя, который способен получать удовольствие и от самого процесса работы с детьми. А ещё помнит, что все дети талантливы, но вовсе необязательно в его предмете.

Ситуация «Всем спасибо, все свободны»:

Вы создаёте и разрабатываете увлекательные мероприятия для своих учеников. Стараетесь внедрить нестандартный подход к обучению. Вы «горите» своим делом, а Ваше начальство Вам просто говорит спасибо и на этом всё. У Вас возникает чувство «непонятости» и обиды.

Каждому из нас необходимо удовлетворять потребности в «хорошести», важности и нужности, — поэтому получать позитивную обратную связь необходимо каждому человеку: и Вам, и Вашим ученикам, и даже их родителям. В идеале это должно быть регулярно, с отметками роста и развития, а также материальным поощрением. Но в жизни получается по-другому.

Начальство тоже бывает разным: кому-то хочется просто тишины и покоя, а кому-то, наоборот, необходимо, чтобы мир вращался именно вокруг них, — поэтому и причины, по которым руководство не замечает Ваших стараний, тоже будут разными. Очень даже может случиться такое, что руководство, которому Вы никак не озвучили свою потребность в поощрении из стеснения или святой уверенности, что это «и так понятно», считает, что Вам достаточно удовольствия, которое Вы получаете от реализации своих идей.

И, в данном случае, решать только Вам, как Вы поступите: скажете руководству прямо, что нуждаетесь в поощрении, сделаете его активным участником или даже идейным вдохновителем Ваших проектов, создадите собственный проект вне рабочего места или даже смените место работы. Главное, не держите обиду, — это вредно для здоровья! К тому же, Ваши ученики уже Вам признательны и благодарны.

Ситуация «Я – строгий учитель»:

Вы знаете, что чтобы получить нужное, обязательно соблюдать дисциплину. Вы требуете от Ваших учеников или подчинённых, чтобы они делали так, как Вы хотите. Вы ведь знаете, что людей нужно «держать в узде», чтобы они сделали, как Вам надо.  Вы точно знаете, как надо. Вы не понимаете, почему другие сопротивляются и не хотят принимать Ваш подход.

Если Вы и только Вы отвечаете за результат, то и право окончательного решения тоже остаётся за Вами. Выбор же Ваших подчинённых – работать с Вами на таких условиях или уйти от Вас. Уйти вовсе не потому, что Вы плохой человек или руководитель, а потому, что они, как и все мы, тоже хотят быть хорошими, важными и нужными.  И эти потребности каждого из нас требуют удовлетворения:
«хорошесть» предполагает подтверждение правильности поведения человека, т.е. не жёсткой критики и распоряжений приказным тоном, а одобрения и поддержки в полезных начинаниях;
важность – требует уважения мнения и доверия, выраженного в праве на самостоятельное принятие решений;
а нужность – это потребность в его человеческих качествах и уме, а вовсе не руках (как механизма).

Если Вы не готовы удовлетворять эти потребности Ваших подчинённых на рабочем месте, то будьте готовы к тому, что люди будут удовлетворять их в других местах, и вполне возможно, что с другими руководителями.
Учителям добавлю, что Вы и сами прекрасно знаете о потрясающей способности детей отсутствовать на уроке, в то время, когда их организм сидит за партой к Вашем кабинете.

Продолжение следует

 Ещё интересные материалы:

Почему мы боимся?

Пытки: ради чего или кого?

Двуликий Янус — не миф, это реальность каждого из нас

 

Педагогические ситуации. Для учителей и не только…: 2 комментария

  1. Психологически-комфортная обстановка в классе во многом зависит от поведения учителя, задачей которого является не только привить детям знания в рамках образовательной программы, но и научить их быть более терпимыми друг другу, стараться идти на компромисс. Авторитарное поведение учителя в подобной ситуации, вряд ли, станет хорошим примером для учеников, более того в классе возрастет количество межличностных конфликтов, которое может привести к конфронтации между учениками или между учительницей и учеником.

  2. Спасибо! Очень интересная статья! Я сама преподаватель и одновременно получаю второе образование. И с учетом своего педагогического опыта вижу такие ситуации уже как студент.
    Мне иногда становится жалко детей, которые сталкиваются с такими учителями. Проблемы учителя, но проецирует он их на своих учеников, которые от него зависят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *