Книги судьбы: «Я слишком долго мечтала» Мишель Бюсси

Автор: Лена Стениловская, бухгалтер

Мишель Бюсси считается детективщиком №1 во Франции, по крайней мере так пишется на обложках всех его книг.


Но его детективы отличаются от других: истории всегда лихо закручены, ярко описаны, и само преступление выступает как бы фоном, на котором разворачиваются человеческие драмы.

Итак, книга «Я слишком долго мечтала».
Расскажу о своем впечатлении, не претендуя на экспертность.

Очень сложно отнести ее к какому-либо одному жанру: тут и детективная история, и любовная, и драма.

Эта книга начинается с любви и ей же и заканчивается. Она пронизана любовью.

О чем же эта история? Наверное, о любви и жизни, о выборе, предательстве, смелости. Но все же о любви.

Автор рассказывает нам об  отношениях между стюардессой Натали и пассажиром самолета Илианом,   о жизнях за пределами связывающего их романа: у нее муж, дочь, карьера; у него – мечты о творчестве и реализации себя как музыканта.

Банально? Еще как. Но при этом история рассказывается через призму лет, в двух временных промежутках: то, как она развивалась в 1999 году и то, к каким последствиям привела к 2019 году; а также через череду совпадений и  городов, в которых происходят события.

Не буду описывать весь сюжет, иначе будет неинтересно читать саму книгу.

Расскажу о том, что мне понравилось:

* атмосфера – места, в которых  герои представлены очень живо, ярко. Какие-то персонажи вызывают симпатию, какие-то – нет. Очень реалистично, красиво и при этом не скучно. Бюсси создает в своих книгах некий эффект погружения в другую реальность.

* то, как раскручивается вся история: постепенно, виток за витком. Тут нет приемов «в лоб», зато почти всегда есть интрига, секрет, недосказанность. Читать очень интересно.
* развязка. Тут комментариев не будет, дабы не спойлерить.

*мой любимый момент в книге – это ее начало:  когда Натали объясняет своей маленькой дочери Лоре цитату из маленького принца.

Вот она:
«– «Нет, мне хорошо, – возразил Лис, – вспомни, что я говорил про золотые колосья»[2].

– Мам, я не понимаю!

Закрыв книжку, я склоняюсь над кроваткой Лоры:

– Дело в том, что Лис больше никогда не увидится с Маленьким принцем. Но поскольку у Маленького принца волосы золотистые, как пшеница в поле, всякий раз, как Лис посмотрит на колосья, он подумает о своем друге. Взять, например, твою кудрявую подружку Офелию, которая переехала этим летом в Португалию. Даже если вы с ней больше никогда не встретитесь, стоит тебе услышать название этой страны, ее имя или увидеть девочку с такими же черными локонами, ты сразу подумаешь о ней. Теперь поняла?

– Да».

Но не бывает все время сладко, есть моменты, которые не нравятся.
* Основной это то, из-за чего на обложке стоит «18+». Как по мне, очень уж дешево и пошловато показаны моменты близости героев. Думаю, в детективном романе можно было обойтись и без этого.

* иногда герои бесят : их нерешительность, глупость. Хотелось придать им ускорения.

Как и у любой другой книги у этой есть свои плюсы и минусы, и для всех читателей они, наверняка, будут разными. Ведь все мы с разными целями, мечтами, установками и жизненными принципами.
Основная мысль, которую я выделила для себя – это проблема выбора.

Любой момент, где нужно сделать выбор, принять решение – это всегда ответственность за будущее и  последствия от этого  выбора. Чаще всего они распространяются не только на того, кто принял решение, но и, часто, на окружение, семью, близких этого человека. И это очень не просто.

Книга может вам понравится, а может и нет.
Но если вы ищете классическую детективную историю, со сложными схемами, хитрыми планами, шпионами и прочими составляющими, то вряд ли «Я слишком долго мечтала» вам понравится.

Эта книга больше похоже на драму с загадками и тайнами.

Но в любом случае, выбор за вами.

Ещё интересные материалы:

Книги судьбы: «Дары Бога», Анна Чиж-Литаш

Книги судьбы: «Карусель», Сомерсет Моэм 

Книги судьбы: «Чайка по имени Джонотан Ливингстон», Ричард Бах

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *