Автор: эксперт проекта, Татьяна Размыслович
Наша действительность сама создаёт условия для движения вперед, и этим нужно пользоваться.
Учителя вынуждены переходить в онлайн среду. У многих это сопровождается дискомфортом, стрессом и непринятием. Но за кризисом стоят перемены, которые могут поменять привычное течение жизни и направить его совсем в другое (и не обязательно плохое) русло.
Не смотря на популяризацию компьютерных технологий, большое количество педагогов все еще остаётся верным традиционным очным методам преподавания. Новая реальность заставляет учителей искать способы перехода в виртуальную среду. Сложившуюся ситуацию можно использовать во благо. Я знаю как, и поделюсь наработками с вами.
Выбор в пользу онлайн средств обучения я сознательно сделала несколько лет назад, пройдя курс на Coursera. Мне понравилось то, как я могу распоряжаться своим временем и учиться в то время , когда мне удобно и где. С тех пор я нахожусь в постоянном поиске и периодически внедряю различные интернет-сервисы в учебный процесс. Я регулярно просматриваю новые сайты, читаю рекомендации и у меня уже сложилось своё мнение по поводу организации онлайн учебы. Я убеждена, что онлайн обучение будет только тогда эффективным, когда у учителя есть чёткое методическое понимание того, что его ученики должны получить, скажем так, «на выходе» учебного процесса. Держа эти идеи в голове, владея методикой преподавания, можно легко понять, что среди онлайн средств — это хайп, а что, действительно, подойдет. В этом материале я расскажу, чем и как можно заменить стандартные приёмы и принципы организации учебного процесса. У моего материала есть еще одна потайная цель: я надеюсь, что учителям понравится использовать интернет-средства в учебном процессе, они увидят, что правильно подобранные сервисы могут сократить их нагрузку и улучшить настрой учеников. В конце со всеми дочитавшими поделюсь тремя бонусными ресурсами, которые я оцениваю как проверенные и качественные.
Онлайн-класс
Самая простая имитация учебного класса – это Google Classroom. Он интуитивно понятен и у него практически нет недостатков. Как найти: это Google-сервис, поэтому он по умолчанию есть у каждого пользователя gmail. Как пользоваться: инструкции на русском языке:просто читайте. Вы создаете онлайн-класс и добавляете gmail учеников. Каждый учащийся получит приглашение по почте, перейдет по ссылке, попадет в класс. Далее Вы просто будете создавать задания, выставлять дедлайн, просить учеников прикрепить работы, выставлять отметки и писать фидбэк.
Преимущества: практически у всех есть gmail, поэтому вопросов с доступом нет. Работать с сервисом очень легко. Есть мобильное приложение. Бесплатно. Приходят уведомления учителю и ученикам о действиях в классе. К заданиям можно прикреплять ссылки, файлы.
Недостатки: при большом количестве учеников, которые хотят получить доступ к Вашим файлам в одно и то же время, Google Drive (на который Вы автоматически загружаете файлы при добавлении их в класс) может выдавать ошибку. Рекомендую использовать сервисы типа Dropbox, One Drive, Яндекс Диск и другие облака (загружайте файл туда, а в пост в Гугл-классе просто вставляйте ссылку).
PDF24 creator
Для работы с онлайн-классом Вам нужно будет прикреплять учебные файлы. Скорее всего, у Вас возникнет необходимость вырезать отдельные страницы из учебников. Если у Вас все материалы в Word, то здесь вопросов нет. С печатными книгами всё тоже обстоит легко: можно сделать фото и прикрепить. Я предпочитаю работать с PDF файлами.
Программа PDF24Creator – одна из тех, которые помогают вырезать из большого учебника нужное. Сервис русскоязычный, находится в свободном доступе.
PRUFFME.COM
Сервис для проведения вебинаров, но там есть также опция создания тестов. Вебинары на бесплатном тарифном плане предполагают только 10 человек. Я, честно говоря, рекомендую сервис не для этого, а для тестов. Здесь можно создавать простой тест с мгновенными ответами. Сайт предлагает много опций создания тестов со сложной логикой, но для себя я выбрала оптимальный вариант: простой тест с множественным выбором и мгновенным показом ответа.
Всё на русском языке, поэтому Вы быстро разберетесь. Для чего может пригодится тест с быстрым показом правильного ответа: для контроля понимания. Если Вы захотите провести контроль знаний в тестовой онлайн-форме, то здесь больше подойдет Гугл-формы. Pruffme пригодится только для контроля понимания.
Learningapps
Еще один способ, как ученик может проверить понимание материала дистанционно, только на этот раз в более красочном варианте. Этот сервис представляет собой коллекцию шаблонов для онлайн-упражнений. Можно использовать готовые, а можно и создавать свои под конкретную тему. Работать с сервисом просто: Вы можете выбрать чье-то упражнение и нажать кнопку «создать подобное приложение», а можно воспользоваться вкладкой «новое упражнение». Каждым созданным заданием можно поделиться с помощью ссылки.
Captura
Программа для записи видео с экрана рабочего стола. Если Вам понадобится записать учебное видео для своих учеников, то Вы сможете это сделать со своего компьютера. Открывайте Word, учебник или то, что нужно, и записывайте видео. Программа сможет запечатлеть всё, что Вы делаете и говорите. Веб-камера при этом не используется, т.е. ученики Вас не увидят. Созданное видео Вы сможете загрузить на Ваш канал на YouTube. Если хотите, чтобы видео увидела только определенная группа зрителей, то ставьте «доступ по ссылке». Это значит, что когда видео загрузится, Вы скопируете ссылку и по ней смогут перейти только те, у кого она будет. Если Вы сделаете видео общедоступным, то его смогут найти все на YouTube.
Как и обещала, делюсь 3 бонусными ссылками, которые помогут разнообразить обычную и онлайн-жизнь.
1. ФБ сообщество, где постоянно можно найти ссылки и обзоры на новые сервисы для дистанционного обучения. Выделяю его т.к. в отличие от других здесь минимально наличие ненужной информации. Всё по теме.
2. Nick Peachey — профессионал, который регулярно делает обзор зарубежных новинок в сфере онлайн-образования (на английском языке); в разделе newsletter можно подписаться на рассылку .
3. Видео-курс белорусского тренера по эмоциональному интеллекту Оксаны Терляевой. Пригодится для тех, кто хочет научиться находить подход и к ученикам, и к их родителям, и даже администрации с коллегами.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Игры, в которые играют учителя |
![]() |
Отметка против оценки: в чём истина?
|
![]() |
Дети нового тысячелетия. Как их понять?
|