Книги судьбы: «Ужин», Герман Кох

Автор: Виктория Прибыток, преподаватель русского как иностранного

ГЕРМАН КОХ «УЖИН» — книга, которая удивила и возмутила читательскую аудиторию.

Кажется, книг так много, что за всю свою жизнь ты их все не прочтёшь. На самом деле, только единицы из них оставляют после себя яркие впечатления. «Ужин»  Германа Коха – всё же одно из произведений, о котором хочется поговорить с другими, узнать  мнение людей, обсудить поднятые в романе темы. Так чего же мы ждём?

Начнём, пожалуй, с момента написания произведения. Итак, у нас есть голландский актёр и сценарист, который решил попробовать себя в писательстве. В 2009 году в свет вышел его самый известный роман – «Ужин», почти сразу же удостоенный «Читательской премии» в Нидерландах. С того момента роман был переведён на десятки языков, и на сегодняшний день продано больше миллиона  экземпляров.

С первого взгляда сюжет может Вам показаться самым, что ни на есть, банальным. Но это только на первый взгляд.

Весь сюжет разделён на части, которые связаны с последовательностью подачи блюд: аперитив, закуска, горячее, десерт, дижестив (напитки, которые подают после еды) и чаевые. Аперитив – это пролог произведения, закуска – завязка сюжетной линии, горячее – кульминационный момент, десерт и дижестив – развязка истории, а чаевые – послесловие.

Завязка сюжета заключается в следующем: два брата (будущий премьер-министр и бывший преподаватель истории) вместе со своими жёнами отправляются в ресторан, чтобы обсудить некоторые вопросы.

Повествование ведётся от первого лица (от ненадёжного рассказчика), что только прибавляет интерес к сюжетной линии. На протяжении ужина, длившегося определённое количество времени необходимого для разговора, открываются нелицеприятные истории, а также семейные тайны, которые будоражат воображение читателей с каждой новой переменой блюд.

«Получив наше пиво, мы с Клэр улыбнулись друг другу, осознавая, что это лучший момент сегодняшнего вечера, который нам предстоит провести в обществе супругов Ломан, и что, начиная с этого мгновения, всё покатится под гору» [с. 12].

В результате  разговора читатели замечают, что герои затрагивают многие темы, актуальность которых в настоящее время становится всё значительнее. Например, мы видим взаимоотношения родителей и их детей-подростков, роль матери и отца в воспитании тинэйджеров, психические заболевания одного из членов семьи, насилие и многие другие вопросы.

  «Сегодня вечером в кафе моя жена спросила меня, не заметил ли я в поведении нашего сына чего-то странного. Некоего отчуждения, уточнила она. «Вы же ведете с ним чисто мужские беседы, — предположила она. – Может, дело в девушках?»» [с.148].

Также стоит отметить, что всё повествование приправлено интересными цитатами. Вот одни из них:

 «Как ни крути, ты не свободен в своём выборе. Ты бреешься, но ты не свободен. Гладко выбритое лицо – это тоже заявление. Эта встреча для тебя так важна, что ты потрудился побриться, думают окружающие. Побрившись, ты уже, по сути, проиграл со счётом 0:1» [с.12-13].

 «Из опыта я знаю, что если люди часто произносят твоё имя, значит, они чего-то от тебя хотят. Причём ваши желания, как правило, не совпадают» [с.228].

Многие читатели отмечают, что есть в произведении спорные моменты, сбой логических цепочек, однобокость раскрытия персонажей, также их смутил выбор места для обсуждения столь значимых для героев вопросов, сами поступки героев возмутили читателей.

Тем не менее, порекомендовать книгу Германа Коха «Ужин» я рискну. Мне очень будет интересно узнать, какое послевкусие она Вам оставит,  возникнет ли у Вас ощущение недосказанности или несогласия с главными героями, и как бы Вы поступили, если бы Ваш ребёнок так, мягко говоря, «начудил»…

Ещё интересные материалы:

Книги судьбы: «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

Книги судьбы: «Я слишком долго мечтала» Мишель Бюсси

Книги судьбы: «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», Аньес Мартен-Люган

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *