Книги судьбы: «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс

Автор: Виктория Прибыток, преподаватель русского как иностранного

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла» — книга, которая произвела фурор на российском книжном рынке шесть лет назад …

 В далёком 2016 году я проводила январские вечера в обнимку с чашечкой чая, с шоколадкой, оставшейся после новогодних праздников, и книгой из серии «True story». И я нисколечко не пожалела, что прочла эту книгу именно в то время.  До сих пор в моей душе, когда я говорю об этом произведении, вспыхивают противоречивые чувства: «Как можно так относиться к своим детям?», «Как можно, в принципе, относиться к себе, к своей жизни, к семье, к родным и близким тебе людям?» После прочтения у меня осталось огромное количество вопросов без ответов. О некоторых из них мы с вами сейчас и поговорим.

А теперь всё по порядку…

В 2005 году молодая журналистка Джаннетт Уоллс отдаёт в издательство рукопись, которая вмиг сделала её популярной.

Автобиографическое произведение «Замок из стекла» в течение 261 недели находилось в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Оно было переведено на 31 язык (на русский язык перевели лишь через 9 лет его бытия на американском книжном просторе), было продано 4,2 миллиона экземпляров, и произведение получило аж 8 престижных литературных премий. А в 2017 году даже появилась экранизация с Бри Ларсон в главной роли, но это уже другая история…

Центральными персонажами в повествовании стали родители Джаннет Уоллс, которым  было близко поведение нонконформизма, когда человек придерживается противоположных обществу мнений, восприятий, поведений, установок и так далее.

Смысл жизни для матери и отца Джаннет стало желание отличаться от всех, поддерживая нонконформизм,  и  любовь к путешествиям. Мало того, что их методы воспитания детей коренным образом отличались от традиционных, так они ещё  вечно переезжали с места на место, вели кочевой образ жизни, лишая тем самым своих отпрысков нормального общения со сверстниками.

Единственные воспоминания детей (а Джаннетт родилась в многодетной семье) – это вместо потолка и стен – небо и деревья, вместо сытной и вкусной еды – сосиски, сваренные самой Джаннетт, вместо домашних животных – крысы и мухи.

«Меня спросили, как получилось, что трёхлетний ребёнок без присмотра сам готовит себе хот-доги. Да это просто, отвечала им я. Надо вскипятить воду, положить в неё сосиски – и все дела» [с.17].

 «У холодной погоды был ещё плюс – не чувствовалось никаких дурных запахов. Начиная с ноябрьского снегопада до нового года, мы стирали всего лишь раз» [с.254].

 Дети видят родителей  вечно находящихся в своём мире: отец – алкоголик, врун, вор и мечтатель в одном флаконе, а мать – безвольная, эгоистичная, творческая натура, рисующая никому ненужные картины.

Для них слово «работа» было унизительным, поэтому они жили «как придётся», и чтобы отвлечь детей от бедности, от чего-то плохого, они пытались им вселить надежду на прекрасное будущее, строя тем самым «стеклянный замок» из воздушных иллюзий.

Рано или поздно чаша терпения переполняется, и дети решают сами строить свои «замки из стекла».

«Для дочери алкоголика у тебя довольно амбициозные планы» [с.262].

 Джаннетт Уоллс отправляется покорять Нью-Йорк, город, который помогает найти лучшую жизнь, и ей это удаётся, судя по тому, что вы, надеюсь, будете держать эту автобиографию в своих руках.

Очень сложно относиться к её родителям только отрицательно или только положительно. Родители Джаннетт – это, тот самый пример, который отражает двойственное отношение к таким людям. Да, отец любил пить и нередко буянил, пугая тем самым своих детей, мать, которая во всём потакала ему, не считала нужным помогать детям выбраться из этой нужды и нищеты. Но родители выросли в благополучных семьях, получили образование и даже помогали (конечно, не часто) детям делать домашнее задание, они их вырастили, они дали им образование.

На мой взгляд, у Джаннетт остались в душе, как и у меня, те же самые двоякие чувства к родителям. Она вроде как их и любит, но одновременно она их и стыдится. Об этом Джаннетт пишет в самом начале произведения:

«А почему ты не поздоровалась?»

«Мне стало стыдно, и я спряталась».

«Вот видишь, — мама укоризненно направила на меня свои палочки для еды. – Вот об этом-то я и говорю. Тебя чересчур легко устыдить. Мы с твоим отцом такие, какие есть. Прими нас такими».

«А что мне отвечать на вопрос людей о моих родителях?»

«Скажи им правду. Нет ничего проще», — ответила мама [с.13].

Мне кажется, что «Замок из стекла» — это хорошее произведение, которое можно и даже я бы сказала, нужно читать в компании. Это книга для обсуждения. Ведь в нём поднимается один из самых важных и актуальных вопросов на сегодняшний день –  «Как правильно воспитывать ребёнка».

Я искренне советую обратить ваше внимание на эту историю. Думаю, что после прочтения ваше отношение к своим родителям кардинально поменяется.

Ещё интересные материалы:

Книги судьбы: «Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк

Книги судьбы: «Карусель», Соммерсет Моэм

Книги судьбы: «Счастье в трудные времена», Эндрю Мэтьюз

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *