Автор — эксперт проекта Анастасия Воробьёва.
Все мы посещали или посещаем школу, университет, обучающие семинары и другие мероприятия, чтобы получить знания и научиться чему-то новому. Но как много информации мы там получаем, и как мало её остаётся в нашей памяти. В особенности эта проблема касается иностранных языков, когда новых слов или терминов становится много и очень трудно их быстро запомнить. Что же делать?
Хочу познакомить вас со своим проверенным способом запоминания немецких слов – методом картотеки. Практика показывает, что он очень эффективный и с его помощью можно в кратчайшие сроки выучить большой языковой материал. Для начала нужно найти небольшой ящик из картона, дерева или пластмассы с тремя отделениями и стопку карточек, подходящих в этот ящик.
Затем берём карточки и пишем с лицевой стороны новое слово и любое предложение с этим словом. На обратной стороне пишем перевод на родном языке или на других языках, которыми владеем.
Так мы можем сравнивать слова и находить похожие корни и значения и, соответственно, быстрее запоминать новое немецкое слово и выражение с ним. Вместо предложений можно делать небольшие наброски или картинки, символы отображающие значение данного слова или вообще подойти к этому вопросу творчески.
Дополнительно нужно делать пометки с важной грамматической информацией — артикль, множественное число, формы глагола или устойчивые выражения с этим словом.
Подписанные готовые карточки кладём в первое отделение. Чтобы выучить слова, вынимаем первую карточку из ячейки, читаем новое слово с лицевой стороны и в мыслях пытаемся его перевести. Если перевод не вызвал у Вас никаких проблем, то эта карточка определяется в третью самую далёкую ячейку. Если Вы вспомнили слово, но не сразу, тогда кладём карточку во второе отделение. Когда Вы вообще не смогли перевести это слово, то карточка остаётся в первой ячейке.
Слова, в которых были грамматические ошибки либо трудности с переводом, повторяются с помощью картотеки до тех пор, когда их можно будет положить во второе отделение, а затем и в третье. В случае повторной ошибки нужно возвращать карточки в первую ячейку.
Чтобы этот метод был успешным, советую не забывать золотое правило изучения любых иностранных слов –Wiederholung ist alles (повторение — это всё). К примеру, Вы отлично знаете сегодня лексику из третьей ячейки, но вспомните ли Вы её через 2 недели?
Мне очень нравится этот метод, так как карточки можно взять с собой в транспорт, на работу, учёбу или пока сидишь и ждёшь в какой-нибудь очереди – в любой свободный момент в течении дня можно уделить некоторое время тренировке разного лексического материала. По своему желанию Вы выбираете карточки из 1 и 2 отделения для запоминания и из третьей ячейки для повторения.
На своих занятиях я часто использую карточки со словами, на которых с одной стороны написано немецкое слово, а с другой нарисована картинка и объяснение этого слова с помощью синонимов или антонимов.
Лексика, которая подаётся таким образом, усваивается намного лучше и быстрее, а если из этих слов ещё дома сделать картотеку, то Вы очень скоро станете мастером по запоминанию слов.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Выучить немецкий быстро? С удовольствием! |
![]() |
Почему выгодно учить немецкий язык? |
![]() |
Рефлекс победителя. Как воспитать уверенность в себе?
|