Предрассудки. Или о том, как родители руководят детьми всю жизнь.

Мы все считаем себя умными людьми, серьёзно подходящими к принятию важных решений и совершающими свой выбор в жизни абсолютно самостоятельно. А вот так ли это на самом деле?

А я скажу, что это не так!
Вы можете со мной не согласиться, сославшись на то, что Вы — давным давно самостоятельная личность, живущая во всех отношениях отдельно от родителей, однако обещаю, Вы задумаетесь, выслушав мои аргументы.

Есть такое хорошее слово «предрассудки», т.е. то, что стоит перед рассуждениями, размышлениями и  осознанными выводами. Ещё есть слово «предубеждения», обозначающее то, что находится впереди сознательных убеждений, с которыми мы обычно себя идентифицируем.  И вот эти два «пред» на самом деле очень важны в нашей жизни. Почему?

Предлагаю познакомиться с результатами достаточно давнего эксперимента.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса (John-Dylan Haynes) из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, показало: задолго до того, как человек делает сознательный, по его мнению, выбор, возрастает активность участков мозга, связанных с тем или иным решением. Ученые даже могли предсказать, какое решение примет участник эксперимента, примерно за 7 секунд до того, как он это осознавал, пишет Spiegel.

Скажите, пожалуйста, как обычно у Вас происходят всесторонние размышления при принятии серьёзного решения?
Вы рассматриваете все «хорошо» и «плохо», которые знаете, применимо к конкретной ситуации, так?

Участников эксперимента не ограничивали во времени для принятия решения. И в основном добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определенных участков мозга ученые могли предсказать, какую именно руку  (для выбора кнопки справа или слева) они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия.

Таким образом получается, что анализ ситуации происходит по заданному алгоритму «хорошо-плохо»/»правильно-неправильно». И ум в большинстве случаев  делает это без привлечения осознанности (сознания, убеждений, рассудка — не суть важно как это называть) своего обладателя. Как и любая программа, которыми мы регулярно пользуемся не только в электронном мире, для получения результата просит только ввести данные.

«Как правило, мы считаем, что все наши решения приняты сознательно. Результаты эксперимента ставят это убеждение под сомнение», — утверждает Хайнс.

Алгоритмы «встроены» в каждого из нас, отработаны до автоматизма и используются «по умолчанию», выдавая в сознание готовые решения без промежуточных результатов. А сознание реализует их и уже постфактум либо пытается принять на себя ответственность за это решение, либо переложить её на обстоятельства, окружающих, метеоусловия и т.д.

Фактически все наши решения — это результаты работы внутренних «программ».  Именно благодаря этим алгоритмам мы совершаем сотни привычных действий ежедневно, оставаясь живыми и относительно благополучными.

А откуда мы с вами взяли эти самые алгоритмы? Как мы определяем что «хорошо» и что «плохо», что «правильно» и что «неправильно», что «можно» и что «нельзя»?
От наших драгоценных родителей!
И, если не будем осознанно подходить к принятию решений, то благополучно передадим эти алгоритмы нашим детям практически без изменений. Отсюда и берутся «родовые программы» и прочие способы наследования жизненных сценариев.

Хорошо, если передадим здоровье, успех, крепкую семью и богатство во всех отношениях. Но, чтобы передать, это нужно иметь. А, если у вас в наличии только болезни, бедность, одиночество и тоска?

Исправляйте ошибки в алгоритмах предрассудков и предубеждений сами и сейчас — это поможет намного больше, чем обвинения предков до 7 колена. А негативные эмоции помогут найти ошибки, подлежащие исправлению. Но об этом уже в другом материале.

Цените свои эмоции и берегите чувства!

Оксана Терляева

Ещё интересные материалы:

Как научиться говорить «нет»?

Секреты исполнения желаний. Эмоциональный интеллект.

Нет насилию или зачем же нужна сила воли?

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *