«За» и «против» музыкальной школы

Если вы видите в своём чаде будущего великого музыканта или считаете, что занятия музыкой в музыкальной школе необходимы для гармоничного развития личности, то наверняка подумываете о музыкальной школе. Рассмотрим особенности музыкального образования, чтобы определиться — нужна ли музыкальная школа вашему ребёнку.

Когда начинать учиться музыке?
Преподаватели государственных музыкальных школ обычно сами наведываются в старшие группы детских садов, подбирая будущих учеников, а заниматься музыкой или вокалом в частной школе или развивающем центре можно начинать и с 3.  Разница между государственной музыкальной школой и частной заключается в программе: государственное образование предполагает не только обучение игре на музыкальном инструменте, но и сольфеджио, и хоровые (или индивидуальные) вокальные занятия уже на подготовительном отделении. А дети 3-5 лет физически ещё не готовы к столь продолжительным нагрузкам.
Оптимальным для начала серьёзных занятий музыкой считается возраст 6-8 лет, когда дети уже могут достаточно долгое время проводить за партой и заниматься дома самостоятельно, но ещё легко осваивают новые навыки.

Сколько лет учатся в музыкальной школе?
Срок обучения в музыкальной школе будет зависеть от того на каком именно инструменте ребёнок будет обучаться играть, программы и возраста поступившего ребёнка. Обучение игре на фортепиано занимает от 5 до 8 лет; на скрипке – 7; народных (баян, аккордеон, гитара, цимбалы, балалайка, домра) и духовых инструментах (флейта, труба, кларнет, саксофон и пр.) обучают в течение 5 лет, ударные – от 3 до 5 лет.
Музыка — это практические занятия, следовательно, преподаватель может предложить учащемуся остаться на второй год в каком-нибудь классе, если в дальнейшем он захочет поступить в музыкальное училище. Конечно, научиться играть на инструменте можно и за более короткий срок, но документ о музыкальном образовании можно получить только после окончания музыкальной школы.

Как проходят вступительные экзамены в музыкальную школу?
Обычно детей просят:
— спеть какую-нибудь песню (хорошо, когда в репертуаре ребёнка их несколько, и ребенок не растеряется, когда его попросят спеть «ещё что-нибудь»);
— повторить показанное преподавателем сочетание клавиш на фортепиано;
— прохлопать ритм (повторить за преподавателем или самостоятельно «прохлопать» несколько строк из песни).

Какие знания и умения, полученные в музыкальной школе, могут пригодиться человеку в обычной жизни?
— Умение держать спину ровно, т.е. хорошая осанка, которая необходима для успешного овладения большинством музыкальных инструментов.
— Хороший музыкальный вкус, ведь занятия музыкальной литературой и сольфеджио не проходят бесследно.
— Терпение, упорство и трудолюбие. Без этих качеств успешное овладение игрой на инструменте просто невозможно.
— Отсутствие страха перед аудиторией, ведь участвовать в концертах и выступать на публике  детям приходится минимум раз в полгода.
— Чувство уважения к себе и опыт побед, которые дают уверенность в собственных силах.

Какие проблемы могут возникать у  тех детей,   которые учатся в музыкальных школах?
В основном те же, что и у тех, которые в них не учатся. А если серьёзно, то в первую очередь это состояние здоровья. Если детей с астмой и хроническими бронхитами приводят заниматься на духовых инструментах, чтобы укрепить их здоровье, и, кстати, получают хорошие результаты, то сохранение строго фиксированной позы  при игре на многих инструментах может стать проблемой.  Сутулость, сколиоз, плоскостопие, увы, не редкость среди музыкантов, да и большая локальная нагрузка на предплечья и кисти рук тоже сказывается при интенсивных занятиях. Разнообразные физические нагрузки и здоровый образ жизни для детей, серьёзно занимающихся музыкой – необходимость, а не роскошь. Даже при том, что на музыкальные занятия может уходить до 4 часов в день, нужно находить время для физических упражнений.

Есть ещё одна проблема – отсутствие или постепенное исчезновение  интереса к занятиям музыкой. Зачастую детей в музыкальную школу приводят родители, считая своё решение единственно верным. Но не все музыкально одарённые дети хотят быть музыкантами, не у всех из них есть потребность в музыкальном образовании.
Обладатель абсолютного слуха может с удовольствием выучить несколько азиатских языков,  а не только с истериками терзать слух соседей скрипкой.  Иногда ребёнок хочет просто петь, а не играть, тогда проще отправить его в вокальную студию, чем заставлять посещать музыкальную школу.  Бывает, что ребёнку интересен какой-то конкретный инструмент, к примеру, белорусская дуда – разновидность волынки, игре на которой в музыкальной школе не учат, не стоит заставлять его заканчивать музыкальную школу по классу саксофона, только потому, что это «почти бесплатно». Скорее всего, ребёнок забросит саксофон вместе с документом об окончании музыкальной школы куда-нибудь подальше на антресоли, вместо того, чтобы выиграть со своей командой «Евровидение», сразив виртуозной игрой на дуде Европу.

Решать, дорогие родители, отправлять ребёнка в музыкальную школу или нет, конечно, вам, но тратить свою жизнь на учёбу – вашим детям. Принимайте такие решения взвешенно.

Ещё интересные материалы:

Хвалить нельзя ругать.

Как, о чём и для чего говорить с ребёнком.

Как подготовить ребёнка к школе?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *