Книги судьбы: «Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк

Автор: эксперт проекта Анастасия Воробьёва

Наша жизнь стремительно бежит вперёд, развиваются новые технологии, открываются хорошие перспективы для саморазвития и профессионального роста, мы просто утопаем в потоке информации. В этой безумной гонке за современностью порой нет времени остановиться и подумать, а что  имеет истинную ценность, ради которой хочется жить и совершать подвиги? Возможно, прочитав именно эту книгу, Вы влюбитесь в неё навсегда и получите  наслаждение.

Ещё будучи студенткой мне попалась на глаза книга Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Сразу хочу сказать про имя автора, что его настоящее имя Эрих Пауль Ремарк и свой псевдоним Эрих Мария взял после смерти любимой женщины актрисы Марлен Дитрих, отношения с которой легли в основу романа. У них был короткий, но очень бурный роман. Насколько сильно он любил свою возлюбленную,  можно ощутить уже с первой встречи Равика, немецкого хирурга, бежавшего из концлагеря во Францию от фашистов ( прототип автора) и Жоан Маду, итальянской актрисой, полностью отчаявшейся в этой жизни (прототип Марлен Дитрих ).

Их первая встреча происходит на мосту Альма под дождём, когда уставший Равик после многочасовых операций возвращается домой. Для него жизнь давно потеряла смысл, когда фашисты убили его любимую девушку Сибиллу. Его жизнь идёт по инерции, ничего его не радует, но именно сейчас он обращает внимание на девушку, которой, возможно, хуже, чем ему. Это тот момент, когда так важно не пройти мимо ближнего своего, которому нужна помощь и поддержка. Несмотря на свою усталость, разочарованность, чуждость всему и вся и осознание того, что всем помочь невозможно, Равик шаг за шагом удерживает около себя незнакомку, помогая ей пережить не только самую ужасную ночь в её жизни, но и уладить её собственные проблемы. Отношения между ними развиваются постепенно. Вначале им просто физически хорошо друг с другом, вместе они забывают про своё безрадостное существование, питаясь «каплей чужого тепла».

Отношения между главными героями разрываются, когда доктор принимает решение не делить больше любимую женщину с другим. Но он не может ни без её близости, ни без своей любви, заставляющей его бежать на помощь к Жоан в любое время дня и ночи. Только на грани смерти Равик понимает, какую сильную привязанность он чувствует к этой женщине. Она для него стала чем-то гораздо большим, чем просто любовь – Жоан стала для доктора жизнью, которая имеет смысл, когда тебя любят, когда ты чувствуешь душевное тепло родного человека. Именно этот момент в книге считаю самым сильным. Порой мы понимаем, насколько мы любим человека, когда уже поздно и ничего нельзя изменить.

Любовные отношения развиваются на фоне надвигающейся Второй мировой войны. Точно так же, как любовь воскресила Равика, ненависть помогла ему преодолеть тягостную память о прошлом. Убийство гестаповца Хааке, издевавшегося над доктором и ставшего виновником самоубийства Сибиллы, главный герой воспринимает естественно. Добро должно победить зло, не может быть по-другому.

Итак, я рекомендую эту книгу для тех, для кого любовь стоит в центре всего мироздания: любовь к человеку, к работе, к природе; для тех, кто может не только любить, но и ненавидеть, кто может совершать безумные поступки ради памяти любимых людей, кто не приемлет войну и насилие и тех, кто хочет открыть для себя, что в жизни бывает всякое , но отчаиваться не стоит никогда. После дождя всегда будет солнце.

Анастасия Воробьёва

Ещё интересные материалы:

Книги судьбы: «Чайка по имени Джонотан Ливингстон», Ричард Бах

Как полюбить немецкий на слух?

Книги судьбы: «Счастье в трудные времена», Эндрю Мэтьюз

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *