В чём разница между папой и мамой? Поговорим о родительских функциях

Исторически сложилось так, что между ролями мамы и папы всегда была большая разница.
Мать всегда была хранительницей домашнего очага, отец – гарантом безопасности семьи. Мама всегда была рядом и обеспечивала ребёнку заботу, уход и развитие, а отец включался в воспитание только с момента вовлечения ребёнка в социум, обеспечивая его социальную адаптацию. Но времена меняются…

Женщины изначально более развиты в эмоциональной сфере (у них даже нервных окончаний в разы больше, чем у мужчин), поэтому мама заботится, опекает, поддерживает, вселяет уверенность в собственных силах и даёт чувство того, что ребёнок важен и нужен. Мать – это проводник в мир человеческих отношений. Именно мама учит ребёнка общению с людьми: она объясняет чувства, эмоции и то, как они влияют на мир. Все эти навыки дают уверенность ребенку в будущем и учат понимать, любить и уважать другого человека.

Мать — это Душа ребёнка — мир его ощущений, чувств, эмоций и талантов.

Отец, как представитель Логоса, вступает в процесс воспитания к тому моменту, когда ребёнок готов воспринимать мир с позиции ума. Папа – судья и проводник норм поведения и нравственности. Поэтому,  беседы с отцом и его решения окончательны.
Именно отец понимает, как важно быть образованным, самостоятельным и компетентным, ведь  забота  о материальном благополучии семьи лежит именно на нем. Поэтому, функции обучения ребёнка и развития его социальных навыков – это изначально отцовские функции.

Отец — это Дух ребёнка — его стремление к развитию, совершенству и самореализации.

В наше время женщины почти перестали «сидеть дома и вести хозяйство» и почти сравнялись в социуме в правах с мужчинами. Женщина также как и мужчина, стала приносить в семью не только деньги, но и нормы и правила. Она сама развивает ребенка, готовит его к самостоятельности и сама стремится к ней.
Как и родители вообще сначала подчиняют свою жизнь жизни ребенка. Но, по мере его взросления, воспитывают в нем самостоятельность и возвращаются к своей прежней жизни.
Современная мать всё чаще берет на себя отцовские функции. А современные мужчины дают волю чувствам, идут «рожать» вместе с женами, с первых дней жизни ребенка включаются в его воспитание, уходят в отпуск по уходу за ребёнком и не боятся это делать.
Но опасность заключается, как раз, не в сближении и взаимозаменяемости функций, мама – это просто форма поведения, и так может вести себя мужчина. А в том, что  он не сможет дать ребенку половой идентификации. То же самое относится и к женщинам. Женщины отказываются от прежних функций, но не теряют своего пола.
Сближение позиций, если это повышение компетенций обоих родителей,  не несет в себе катастрофы ни для семьи, ни для общества в целом. А вот инверсия (смешение) ролей – это опасно. Если женщина занимает мужскую позицию в семье или мужчина – женскую, то ребёнок просто не понимает, как себя вести сообразно своему полу. И проблемы во взрослой жизни ему, увы, обеспечены.

Сильная, властная мать и слабый, безвольный отец: у такого ребенка страдает формирование самостоятельности, он демонстрирует зависимое поведение и во взрослом возрасте (от кого угодно), инфантильность. Вне зависимости от пола ребенок не усваивает роль матери, ведь отец не выполняет роль отца. Девочка никогда не конкурирует с матерью, она все время остается зависимой.

Если оба родителя активны – сильная мать и сильный отец – то ребенок становится неуправляемым, поскольку родители оспаривают авторитет друг друга. Если они оба еще и строгие, то оба родителя разрушают друг друга перед ребенком.

Сильная, холодная мать и авторитетный, строгий отец: ни тот, ни другой родитель не дают тепла. У ребенка формируется низкий уровень сопереживания, низкая эмпатия (принятие), но высокая ориентация на достижения. Он живет только достижениями. Такой ребенок или взрослый пойдет по головам к своей цели. Это страшный человек. Оба родителя декларируют порядок, не дают ребенку увильнуть от достижений. Но без эмпатии эти достижения превращается в кошмар для окружающих людей.

Мягкий, эмоциональный отец и слабая, женственная мать. С матерью здесь все в порядке, она такая и должна быть. А вот отец при таком поведении не позволяет ребёнку быть самостоятельным, и не декларирует нормы поведения в семье и обществе. Отец не берет на себя ответственность, т.к. не хочет настаивать и получать в ответ естественное сопротивление ребенка. Отец избегает трудностей воспитания. В такой семье ребенок вырастает истероидом, поскольку никто не призывает к ограничениям и оба мягких родителя будут бесконечно уступать такому ребенку.

Не нужно бояться ставить ограничения и требовать соблюдения правил. Важно это делать совместно, т.е. обоим родителям, не отклоняться от своих требования, требовать только то, что лично они могут проверить. И очень важно все запреты и действия сопровождать эмоциональностью, показывая, что, несмотря на запрет, вы все равно любите своего ребенка. Ребенок всегда думает, что любой запрет – это демонстрация родительской нелюбви. Поэтому, нужно доносить свою любовь через поведение до ребенка. И тогда, ему будет легко соблюдать все нормы и правила семьи.

По материалам статьи  «Функции мамы и папы. Каким вырастет их ребенок?» кандидата исторических наук, доцента Инги Корягиной

Ещё интересные материалы:

Школа раннего развития — коммерческий трюк или необходимость?

Почему дети плохо себя ведут?

Как подготовить ребёнка к школе? 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *