Почему дети плохо себя ведут?

Уже кажется воспитываешь детей из всех сил: объясняешь, показываешь, рассказываешь как «можно» и как «нельзя», поощряешь, наказываешь. И всё равно периодически возникают ситуации, когда даже самые воспитанные дети демонстрируют образцы антисоциального поведения. Что делать в таких случаях?

Сначала читать, потом думать, потом исправлять ситуацию.

Дело в том, что ни один ребёнок не хочет быть для своих родителей «плохим», никто не хочет быть наказан отсутствием родительской любви и внимания. Но не зря же народная мудрость гласит, что дети приходят учить своих родителей. Значит поведение родителей первостепенно, а детское — лишь ответная реакция. Поэтому причины нежелательного  детского поведения следует искать  в поведении значимых для них взрослых. С психологом Наталией Пановой рассмотрим причины проблемного  детского поведения.

Если ваш ребенок лжет,  значит вы чрезмерно реагировали на его ошибки в прошлом.

Причин вранья может быть несколько, но в их основе всегда лежит желание быть «хорошим» или даже «очень хорошим». Обычно лгут дети, да и взрослые, у которых занижена самооценка.

Низкая самооценка вашего ребенка объясняется тем, что вы больше советуете , чем поощряете, нивелируя своими советами его жизненный опыт.

У вас и у вашего ребёнка разный багаж знаний, поэтому он далеко не всегда в состоянии понять и оценить ваши советы.
Поощряя действия своего ребёнка в определённых направлениях (трудолюбие, самостоятельность, аккуратность и т.д.) вы поднимете самооценку ему и останетесь человеком, который ценит его и понимает — другом, а не занудой.

Если ваш ребенок не умеет за себя постоять, вы позволяли себе при людно отчитывать его.

Родителям не следует этого делать в присутствии друзей, родных или двоюродных братьев и сестер, и, тем более, посторонних людей.
Оберегая самоуважение вашего ребёнка, вы  приучаете его относиться к себе и другим людям (и вам в том числе) уважительно.

Если вы покупаете ребенку все, что он хочет,  а он все равно присваивает чужие вещи, значит вы не даете ему права выбора в момент покупки.

Ребёнок не успевает понять ценность приобретения, а покупка «по первому требованию» удовлетворяет лишь его самолюбие.
Если хотите, чтобы ребёнок понимал, что именно ему важно и нужно, предлагайте ему выбрать и уважайте его выбор.

Если ваш ребенок труслив, вы слишком быстро спешите ему на помощь и помогаете преодолевать все препятствия на его пути.

Понятно, что вы броситесь спасать его от смертельной опасности в тот же миг, как только узнаете о ней. Но самостоятельное одевание носков или поиск нужной игрушки в ящике никак не угрожают его жизни и здоровью. А именно с этого начинается навык преодоления трудностей и рождение уверенности в собственных силах.

Если ваш ребенок ревнив, причиной тому мог послужить факт, что вы постоянно сравнивали его с кем-либо.

У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, а, сравнивая достоинства других детей с недостатками своего ребёнка, вы заведомо занижаете его ценность, как ему кажется, в ваших глазах. Напоминайте ему и о его хороших сторонах, которые вас радуют, это поможет ребёнку почувствовать (а вам самим — понять), что он ценен и важен для вас.

Часто, в стремлении улучшить поведение ребёнка, родители высказывают претензии к нему самому, а не к его поведению: говорят «ты злой» вместо «ты повёл себя агрессивно», «ты грязнуля» вместо «ты забыл убрать», «ты лентяй» вместо «ты не всегда делаешь домашнее задание».  Позвольте ребёнку почувствовать, что он — хозяин своего поведения, это воспитывает ответственность и позволяет ребёнку знать, что он сам (как личность) любим и уважаем вами в любой ситуации.

Если ваш ребенок раздражителен и капризен, возможно вы недостаточно его хвалили, он привлекает ваше внимание своим плохим поведением.

Недостаток родительского внимания и похвалы — часто встречающаяся ситуация.
Эго ребёнка, как и ваше, нуждается в подтверждении собственной значимости. А заслуженная похвала — это ключ к будущим достижениям вашего ребёнка. Даже ваша фраза «мне было приятно» или простое «так хорошо», сопровождаемые восхищённым маминым взглядом,  способны вдохновить вашего ребёнка на дальнейшие подвиги. Говорите это чаще, если хотите, чтобы ребёнок продолжал вас радовать.

Если ваш ребенок не уважает чувства окружающих его людей, возможно вы часто указываете ему, что делать, не обращая внимания на его чувства.

К сожалению многие родители в своём стремлении сделать «как лучше» забывают о том, что дети — не их клоны, у них собственные чувства и желания. Учитесь понимать себя и своих детей -разговаривайте о чувствах.

Если хотите, чтобы повзрослевший ребёнок продолжал с вами общаться, научитесь сейчас находить время для общения с ним — пусть это будет даже регулярные полчаса перед сном, но они будут значить для него намного больше дорогих игрушек и развлекательных мероприятий.

Если ваш ребенок скрытен, возможно, причина в том, что вы раздражаетесь по любому поводу.

Понятно, что вы не всегда можете улыбаться и радоваться жизни, порой собственные мысли способны свести с ума. Но вашему ребёнку может казаться, что причина вашего плохого настроения — его поступки, а расстраивать любимых родителей он не хочет, поэтому молчит. Объясняйте ребёнку, что причина вашего раздражения к нему никакого отношения не имеет и чаще говорите, что любите его, находя время для комфортного общения с ним.

Если ваш ребенок груб, вероятно родители или кто-то другой в вашей семье ведёт себя так же.

Это, конечно, неприятно осознавать, но допустимые нормы общения закладываются именно в семье. Последите за собой, дорогие родители, и подкорректируйте вашу манеру общения. Тогда детям будет легче научиться устанавливать контакты, привлекать настоящих друзей и добиваться успеха.

Любите ваших детей и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *