И снова с Новым!

Автор: эксперт проекта Мария Манохина

С новым годом, друзья! Вы уже выбросили ароматные ели, сложили в кладовку любимые стеклянные шарики и мишуру?! Все верно!
Но если вам все еще хочется праздничной атмосферы, то самое время лепить пельмени, дарить мандарины, гулять по аллее китайских фонарей и, главное, чествовать хозяйку года — Жёлтую Земляную Свинью…Ведь 5 февраля по лунному календарю в свои права вступает 4717-й год.

Hoвый год или Чунь Цзe (Праздник весны) отмечают в странах Bocтoкa уже больше двух тысяч лет. Это один из самых продолжительных праздников — в старину он длился целый месяц, хотя в наши дни трудолюбивые китайцы отдыхают гораздо меньше – торжества охватывают около двух недель и завершаются грандиозным Фестивалем китайских фонарей. B день, когда по лунному кaлeндapю нacтупит Hoвый гoд, зимa встретит весну и начнется новый жизненный цикл. Не повод ли открыть новые горизонты!?

В современных условиях глобализации и поликультурности у каждого из нас есть возможность прикоснуться к культуре другой страны, не выезжая за пределы родного города. Вот и Китайский новый год сегодня постепенно набирает популярность далеко за пределами Поднебесной. Отправляясь дегустировать утку по-пекински, или на тематическую новогоднюю вечеринку, которых, кстати, в последнее время становится все больше, а может быть просто оказавшись в компании китайских ребят, приехавших в Беларусь, не хочется выглядеть невеждой в вопросах культуры этой далекой азиатской страны. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько наиболее интересных фактов о праздновании китайского нового года:

Точной календарной даты наступления восточного Нового года нет. Он празднуется во второе по счету новолуние после дня зимнего солнцестояния.

Главное украшение праздника – это Дерево Света, в роли которого может выступать совершенно любое растение, украшенное бумажными фонарями, красными конвертами и лентами.

Первая новогодняя ночь — это обязательно семейный праздник. К трапезе не приступают, пока за столом не соберется вся родня. Если кто-то не смог приехать, для него все равно ставят стул, а на стол кладут тарелку.

На праздник облачаются в красное, запасаются огнями, фейерверками и петардами, потому что согласно древнему преданию в Новый год на улицах появляется огромное чудовище по имени Ниан. Она пожирает все живое, что встречается ему на пути. Однако чудовище, как оказалось, боится всего красного и громкого. Именно поэтому новогодние торжества сопровождаются  красным декором и убранством, а также бесконечным шумом от взрыва петард.

В качестве сувенира китайцы дарят друг другу по два мандарина. Эта традиция связана с тем, что китайский иероглиф, обозначающий два мандарина, схож с иероглифом «золото». Поэтому подобный подарок является символом богатства.

Традиционным блюдом новогоднего стола в Китае являются пельмени. Китайские пельмени именуются «Цзяоцзы», что означает смену чего-то, чередование, с этим и связана их популярность на новогоднем столе.

Обязательным атрибутом празднования является китайский дракон. Он выступает символом добра и защищает от злых духов.

Детям в новогоднюю ночь дарят красные конверты с деньгами. Существует поверье, что красный конверт изгоняет зло из детей и увеличивают продолжительность их жизни.

И, конечно, важным и неотъемлемым символом китайского нового года являются красные фонари. Они могут быть бумажные, пластмассовые, тканевые. Обычно их вешают возле входных дверей, однако сегодня фонарями украшают весь город. Считается, что они приносят благополучие и достаток.

Познакомится с некоторыми китайскими новогодними традициями сегодня можно и в Минске. О них читайте ниже!

Уникальное шоу «Фестиваль гигантских китайских фонарей» можно будет наблюдать в Центральном ботаническом саду с 14 февраля по 31 марта с 18.00 до 23.00. Шоу было создано китайской компанией Haitian Culture на основе древних традиций и современных технологий. Каждая световая фигура – это результат труда десятков мастеров и мини-шедевр. В Минск приедет более 25 масштабных световых композиций, включающих более 500 объектов.

Посетить разнообразные мастер-классы по китайской каллиграфии или живописи можно в Китайском культурном центре. В круг основных функций центра входит ознакомление с Китаем, интеллектуальные обмены и диалоги, демонстрация культуры и обучение. Подробную информацию о работе и расписании мастер-классов можно узнать здесь.

А в отделе иностранной литературы Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина можно пообщаться за чашечкой чая с носителями языка в тематическом клубе китайской культуры «Цан Цзе». Название клуба «Цан Цзе» не случайно. Цан Цзе – легендарный персонаж, создатель китайской иероглифики. А значит – живой иллюстрации китайской культуры, традиционного мировоззрения. Подробнее о мероприятиях здесь.

Традиции людей различных наций, окружающих нас в современном мире, уникальны и неповторимы. Сегодня благодаря развитию и интеграции культурных связей у каждого из нас есть шанс ненадолго окунуться в новый мир и приподнять завесу тайны над пока непонятным нам менталитета иностранцев. В добрый путь!

Мария Манохина

Ещё интересные материалы:

Самообразование: живой гид или карманный?

Арт-кластер: культура вместо производства

Искусство как зеркало души  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *