Самообразование: гид живой или карманный?

Автор: Мария Манохина.
Я экскурсовод! Это, бесспорно, ответственная, требующая эмоциональной отдачи, постоянного совершенствования в интеллектуальном плане работа. И, конечно, интересная… для меня… А для туристов, которые хотят развиваться  и заниматься самообразованием по ходу путешествий?! Насколько они нуждаются в экскурсоводах в век всемогущего гугла!?

Уж простят меня экскурсоводы всех стран, но мое личное мнение заключается в том, что профессия эта вымирающая, которая пусть и не в самое ближайшее время, но канет в лету, если не претерпит кардинальных перемен. «Да не уж то!» – поспорит со мной набирающая обороты туристическая индустрия. Даже в нашем, не топовом по туристическим меркам городе, в выходные в центре города можно насчитать пару десятков туристических групп, покорно шагающих за громогласным экскурсоводом с флажком. А Питер, Москва, Барселона, Рим, Париж… Там ходят бесчисленные толпы туристов, дружно ворочая головами в такт рассказу экскурсовода. Я и сама часто в туристических поездках оказываюсь одной из них: нервно семенящей за знакомыми лицами из группы и зевающей под рассказ о величии очередного памятника. Да, да, я могу честно признаться, что, будучи в роли туриста, терпеть не могу групповые экскурсии. Из всего рассказа экскурсовода я, в лучшем случае, запомню самого экскурсовода и то, если только это крайне харизматичная личность. Ну и конечно я с нетерпением дождусь самой значимой информации в конце экскурсии, где милосердный гид наконец-таки на прощание подскажет, где можно недорого и аутентично перекусить и купить бюджетные сувениры. У вас не так?! Аллилуйя! Вы один из тех редких туристов, которые заставляют меня все еще любить свою работу. Такие обычно ходят след вслед за экскурсоводом, задают множество вопросов и восторгаются услышанной информацией. Да, эти искренние почитатели таланта экскурсовода существуют. Но, увы, в меньшинстве. Это понятно и неоспоримо. В век интернет-технологий, вай-фая, многочисленных приложений каждый сам с легкостью найдёт основную информацию о культурных объектах города с помощью поисковика. А нужно ли знать больше рядовому туристу?! Он сам может забронировать и оплатить гостиницу и билеты, продумать маршрут и пройти его с помощью навигатора. Может!  И многие именно так и поступают.

Но с другой стороны, несмотря на весь скептицизм, сегодня моя профессия еще остается достаточно востребованной по нескольким причинам:

Во-первых, экскурсовод — неотъемлемая часть туристической бизнес-индустрии. Многие из нас еще десятки лет будут покупать готовые пакетные туры и путешествовать по системе «все включено». И тут без всяких сомнений, обзорная экскурсия – палочка-выручалочка в любой комплексной туристической поездке. Кто как не экскурсовод за два часа расскажет вам всю историю Парижа, укажет на памятные объекты, возле которых получаются крутые селфи и проложит самый короткий путь в кафе, где продаются вкуснейшие круассаны. И пусть историю Парижа вы вряд ли перескажете на следующий день, но вот селфи побежите делать в этот же вечер, подкрепившись перед этим французской выпечкой. Конечно, «TripAdvisor» тоже справится с этой задачей, а можно еще просмотреть перед поездкой «Орел и решку», промониторить отзывы других туристов, изучить блоги заядлых путешественников, но согласитесь, это требует больших  усилий и временных затрат. А тут вам в помощь живой путеводитель в режиме реального времени: иди, верти головой, помахивая селфи-палкой, и запоминай дорогу. Ведь все включено!

Во-вторых, экскурсовод – проводник в мир знаний. Гугл, конечно, всемогущ. Да и «Алиса» может ответить на любые ваши вопросы. Но в мире социальных сетей глоток живого общения – это уже почти бесценная роскошь. А если вы еще и в чужой стране вышагиваете рядом с аборигеном, который складно рассказывает интересные истории, тут уж можно и в беседу включиться, и мнениями обменяться, и в спор вступить, да и просто излить душу. Такое, кстати, обычное явление во время индивидуальных экскурсий. Вообще, индивидуальный турист, компания или семья – это самая благодарная аудитория. Работая с такими туристами, начинаешь верить в великую силу слова. Слушают внимательно, вопросы задают, что-то бурно обсуждают и делятся впечатлениями. Поэтому небольшой личный лайфхак: желая обрести верного друга, личного психолога, поводыря в чужой стране, заказывайте индивидуальные туры. Именно тогда есть реальный шанс запомнить не только названия достопримечательностей, но и интересные факты из истории и современной жизни посещённой страны.

В-третьих – экскурсия с живым гидом, даже групповая, это все-таки интересно! Это движение. А движение – это жизнь!. Это история. А история – это новые знания! Это люди вокруг вас. А люди – это новые знакомства и общение. Экскурсия – это возможность провести свой день иначе, встать с дивана, заново познакомиться с городом, иногда даже родным, сделать пару-тройку впечатляющих открытий и получить массу ярких впечатлений.

Поэтому в заключение своих бурных размышлений я бы хотела порекомендовать тем, кто еще верит в образовательную силу экскурсионного дела, следующие интересные и, главное, бесплатные, проекты, существующие и набирающие обороты сегодня в Минске.

Первый, уже достаточно раскрученный и известный: «Вандроўкі ў мінулае». Это замечательный социально-образовательный проект, который реализуется в Минске достаточно давно. Каждый желающий совершенно бесплатно (хотя чаевые все-таки приветствуются!!!) имеет возможность принять участие в пеших прогулках по Минску. На сегодняшний день волонтерами проекта разработано большое количество тематических экскурсий, которые проводятся по выходным и/или рабочим дням в зависимости от времени года и знакомят с новыми страницами истории Минска, городских улиц и площадей. Подробное описание проекта и расписание экскурсий можно найти в социальных сетях вконтакте    и фэйсбук 

Второй не менее интересный проект – это ежегодный «Фест экскурсоводов». Данное мероприятие, существующее с 2009 года, уже достигло республиканского масштаба и проходит ежегодно в апреле. Будущие экскурсоводы и мэтры экскурсионного дела готовят сотни увлекательных, интерактивных, уникальных проектов. В течение двух-трех дней всем желающим предлагается бесплатно прикоснуться к истории страны. Подробную информацию о фесте можно найти на сайте.

Третий значимый экскурсионный проект нашего города – это Free walking tour, в рамках которого организуются бесплатные экскурсии по Минску для иностранных туристов на английском языке. Подобные экскурсии организуются ежедневно в 11 утра. Местом встречи избрана ратуша в Верхнем городе, а опознавательным знаком экскурсовода является текстильная сумка с изображением названия проекта. Подробную информацию можно найти на сайте.

От себя хочу добавить: какую бы вы экскурсию не выбрали, изучайте мир с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *