«Маменькин» и «папенькина»? Или о том, почему дети повторяют судьбы родителей.

Далеко не случайно говорят, что сын — мамина гордость, а дочь — папина радость. Родители воспитывают нас, а мы —  своих детей, часто повторяя их ошибки сами того не желая. Что нужно знать мамам, чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами? И папам, для того, чтобы дочери стали счастливыми женщинами?

Наверное уже ни для кого не секрет, что дети наследуют модели поведения своих родителей.
Дети родителей с высшим образованием редко его не получают, а дети из неблагополучных семей становятся на учёт в ИДН ещё в школе. Именно в этом часто находят причину профессиональных династий и криминальных родов.

Поэтому никого не удивляет, что девочка, выросшая со злоупотребляющим спиртным отцом, с очень большой долей вероятности выберет похожего мужчину.
Не факт, что она выйдет замуж за алкоголика, но со временем унаследованная от матери модель поведения спасения «пропащего» мужа возьмёт верх, и она станет «жертвой», как и её мать.
Также, как и сын отца, проводящего большую часть жизни на диване в обществе телевизора, сделает всё, чтобы выполнять в семье функции кота. И поступит так вовсе не потому, что хочет отомстить за что-то своей супруге, которую действительно любит, а только потому, что в его понимании такое поведение — норма, принятая им ещё  в детстве.
Не зря говорят, что если хочешь увидеть свою половинку через десяток лет, нужно посмотреть на его родителя или родительницу. Правда, редко кто смотрит.

Но копируют своих родителей не всегда. Исключения из правил бывают. И они — либо результат  работы над собой, либо результат работы над собой родителей.

Мы не будем рассматривать случаи, когда родители по причине собственного эгоизма не приучают ребёнка к самостоятельности. В этом случае стрессовая ситуация способна научить ребёнка тому, чему не захотели родители. Это больно, но действительно любимый ребёнок справляется, становясь сильнее и мудрее. Поговорим о поведении родителей, которое не оставляет шансов на счастье нашим детям.

Если базовые модели поведения в семье и социуме дети копируют у родителя своего пола, то с отношением к себе дело обстоит иначе. Отношение к себе (на котором базируется самооценка) дети практически безоговорочно перенимают у родителя противоположного пола.

Понимаю, что сейчас на мою голову посыплются камни от сторонников традиционного патриархального уклада, но я прошу их подумать над тем, что изложено ниже.

Девочка, выросшая в заботе матери, но при отсутствии внимания (или хуже того, презрении) отца, принимает это за норму, и начинает относиться к себе так же. Отсюда неуважение к себе, неумение принимать внимание, подарки и другие радости жизни, — внутри ещё в детстве закрепилось «не достойна». А физические наказания и унижения лишь закрепляют это отношение к себе, чем провоцируют повторение ситуаций уже во взрослой жизни.
Недолюбленная отцом девочка, подрастая,  ищет мужского внимания и любви, а чувство «недостойности» не даёт ей возможности выбрать именно того мужчину, который сможет ей это дать.
Но жажда любви сильнее, и она покупает мужское внимание, рассчитываясь тем, что ей доступно.
Общественная мораль порицает её поведение, но никто не порицает поведение её отца — принято сочувствовать.

Мальчик, который вырос у матери, которая не смогла дать ему безусловной любви, даже при самом внимательном и участливом отце вырастает, как правило, безвольным. У него могут быть безупречные манеры, хорошее образование и даже мелкое хулиганство в милицейском протоколе, но хозяином своей судьбы ему стать сложно, — в детстве закрепилось «тебя не за что любить».
Мальчик вырастет и создаст семью с женщиной, которая не обязательно будет похожа на его мать, но выслуживать (и так и не получит) её любовь он будет до конца своих дней.
Ему вслед брезгливо фыркнут «подкаблучник», но все посочувствуют его матери, которая боится слово не так сказать невестке.

Дорогие родители, у вас есть шанс задуматься и исправить ошибки сейчас, чтобы не вызвать сочувствия потом.

Ещё интересные материалы:

работа над ошибками

Работа над ошибками. Как жить без драм?

Как мы учим детей быть несчастными
как запоминать материал надолго Как сохранить желание учиться?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *