Карьера в школе: как это?

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Карьерный рост и развитие – это прерогатива работы школьного учителя. Звучит странно, ведь мы привыкли ассоциировать фразу «карьерный рост и развитие» с вакансиями в крупных компаниях. Но именно в школе специалист имеет возможность получить 100% вероятность карьерного роста и личностного развития при наличии собственного желания.  Этот материал о том, как расти и развиваться педагогическому работнику в школе.

В Беларуси действует система повышения квалификации и аттестации педагогических работников. Учитель получает вторую квалификационную категорию после 2-х лет работы  в школе.  Те, кто окончил ВУЗ с отличием, получил диплом магистра или исследователя, имеют право получить категорию уже через год. Следующий этап повышения  может произойти через 3 года: первая категория.  Еще три года и есть возможность получить высшую категорию, а далее   квалификация «учитель-методист». У наших соседей в Российской Федерации также действует подобная система для педагогов.  Везде  главная цель – это изучить и оценить профессиональный уровень работника.  Если он изменился в лучшую сторону, то поощрить и мотивировать сотрудника развиваться дальше.

Для сравнения в Республике Италия нет ничего подобного.  Учителя просто получают надбавки к зарплате за выслугу лет и дополнительные обязанности. Уровень профессионализма вообще не оценивается, аттестация работников не проводится. Повышение собственного профессионализма остаётся добровольным делом учителя. Так же обстоит дело с повышением квалификации учителей в Дании, Франции, Норвегии.
В Лихтинштейне же, учитель отработавший в государственном учреждении образования десять лет, обязан пройти переподготовку как минимум по дидактике и методике преподаваемого предмета. Обязательным для учителей является повышение квалификации и в Нидерландах, США, Бельгии, Японии, Германии, Канаде и др. И не везде оно проводится за государственный счёт или с предоставлением оплачиваемого отпуска.

Учитывая, что развитие – это высшая потребность человека, то педагог имеет возможность реализовать её в полном объеме в школе. Вот таким может быть путь школьного учителя:

—  окончил ВУЗ
— получил статус молодого специалиста, работаешь первые 2 года (или 1 год, если имеешь диплом с отличием или ты после магистратуры), получаешь помощь от коллег и преференции за свой статус. Набираешься опыта.
—  Через 1-2 года, получаешь вторую категорию и повышение в зарплате. Присвоение категории происходит путём аттестационной беседы.
—  Еще через 3 года получаешь первую категорию и надбавку к зарплате. К этому моменту уровень уверенности и профессионализма вырастает как минимум за счёт количества отработанных лет.
—  Еще через 3 года у тебя есть выбор: сдавать на высшую категорию или нет. Как правило, аттестацию инициирует администрация школы. Для неё  — это баллы в рейтинг учебного заведения. Для специалиста – это возможность проверить себя на прочность и получить признание. Аттестация на высшую категорию уже происходит путём квалификационного экзамена (есть пособия в помощь) и аттестационной беседы.  Для подготовки к сдаче от учителя требуется время и концентрация на задаче.
— Еще 3 года и у тебя есть ещё одна возможность: пройти аттестацию на «учителя-методиста». Эта квалификация подразумевает наличие собственной авторской методики, наработок и желания делиться ими. Подтвердить это звание стоит времени и ресурсов, как минимум потому, что учителю необходимо продемонстрировать и защитить свою методику. Но «учитель-методист» — это звучит гордо и это показатель мастерства.

Кроме подобного вертикального роста учителя в школе могут расти и развивать свои организаторские способности. Стать завучем, заместителем директора, директором – это еще одна линия, по которой можно двигаться.

Школа всегда заинтересована в инициативных учителях. Развиваться профессионально можно, готовя учеников к олимпиадам, конкурсам, исследовательским работам. Те педагоги, которые имеют в своём зачёте  высокие результаты деятельности своих учеников, на высоком счету и имеют бонусы. Например,  от аттестации на высшую категорию освобождаются те учителя, чьи ученики стали победителями международных или заключительного тура республиканской олимпиады.

Если у учителя есть свой педагогический взгляд и наработки, то не дожидаясь присвоения звания «учитель-методист» можно развиваться в научно-методической работе. Издательства приглашают к сотрудничеству творческих и компетентных педагогов для разработки и создания учебных пособий. Если такие учебники будут утверждены и допущены Министерством образования, то педагог также будет освобожден от аттестации на высшую категорию. Она будет присвоена им автоматически, ведь работа над созданием учебника  — это и есть демонстрация своего профессионализма.  Также учителя-авторы получают гонорары от издательств и опыт, который всегда дороже денег.

Творчество и умение идти в ногу со временем неизбежны для работы в школе.  Продемонстрировать свой творческий взгляд и заявить о себе можно на открытых уроках. Найти новое у коллег  и применить это у себя в классе можно, посещая занятия других. Собственные занятия  — самая простая и благоприятная почва для развития и роста. Под рукой всегда есть ученики, которые больше всего заинтересованы в развитии своего учителя. Они также лучшие ценители педагогического мастерства. У хорошего учителя  всегда стоит большая очередь из тех, кто хочет попасть на индивидуальные занятия.  А это еще одна форма развития —  личный заработок и развитие как репетитор.

Школа даёт десятки возможностей, как развиваться, и это не считая достойного соц. пакета с длинным оплачиваемым отпуском. Конечно, она требует взамен. Есть обязанности, которые не нравятся, но их необходимо выполнять, есть неотложные поручения и безотлагательные приказы. Но это повод научиться тайм-менеджементу, умению вести конструктивное общение, лучше разбираться в себе и людях.  Развитие никогда не бывает только из того, что я хочу. Развитие предусматривает охват по всем фронтам. Школа с большим списком обязанностей и возможностей как раз практически идеально для этого подходит.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

 «Учитель года»: кому? зачем?

Зачем ребёнку выполнять исследовательские работы?

Родительское собрание. Как быть услышанным?

 

 

Карьера в школе: как это?: 1 комментарий

  1. Привет. Прочитала твою статью. Не совсем корректно написано «получаешь» 2 и 1 категорию, ты подаешь заявление и проходишь аттестацию на присвоение категории. Её не просто получаешь, для этого нужно потрудиться. Аттестационная комиссия, состоящая из 7( если не ошибаюсь) человек посещает твои обычные уроки (по 2 каждый, т. е. 14 уроков)+для всей комиссии один открытый урок, сдаешь работу по самообразованию. Потом в ходе собеседования защищаешь эту работу, отвечаешь на вопросы комиссии. Кроме того, члены комиссии изучают твои наработки, материалы, руководитель МО пишет на тебя характеристику, в которой как ращ и описывает все твои » заслуги». Если комисии показались слабыми твои уроки, много замечаний по ведению документации, по методике и т.д., могут и не присвоить, хотя это, конечно, редкость, тянут «за уши»…В любом случае, это не просто «получил», это нервотрёпка и труд на месяц как минимум, даже 2 и 1 категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *