«Учитель года»: кому? зачем?

«Учитель года» — конкурс для избранных или тех, кому нечего делать?  Разговариваем с тремя учителями из разных уголков Беларуси, которые принимали участие в этом состязании в разные годы.  За виртуальным круглым столом собрались: Светлана Иванюшина,  учитель начальных классов СШ № 1 г. Логойска,  Юлия Степанова, учитель английского языка   гимназии №3 г. Борисова, и Татьяна Богданович, учитель физики  гимназии №1 г. Бобруйска.

Nastavnica.by: Здравствуйте, коллеги. Большое спасибо, что согласились принять участие в нашем виртуальном круглом столе.  Предлагаю начать с утверждения : «Учитель года»  — это «добровольно-принудительное» мероприятие, которое  больше нужно администрации школ, чем самим учителям. Так ли это?

Юлия Степанова:  Не могу не согласиться, но в моем случае инициатива была обоюдной. Мне предложили — я согласилась, приняв во внимание аргументы, почему именно я должна представлять школу. Я проанализировала все  риски и поняла ,что ничего не теряю. За время участия в конкурсе я ни разу не упрекнула и  не укорила свою администрацию за то, что они кинули меня на амбразуру, напротив, каждая просьба, связанная с конкурсом, находила отклик с их стороны. Именно поэтому я считаю ошибочным воспринимать подобный конкурс как пытку или способ  наказать учителя. Это честь представлять свое учреждение, это вызов самому себе как человеку и как профессионалу.

Светлана Иванюшина: Мнение о добровольно-принудительном участии в конкурсе имеет под собой основания. Почему это надо администрации? Конкурс объявлен и если не пойдут люди участвовать – выговор  или какая-нибудь другая мера. Однако это не тотально.

Теперь об учителях. Есть несколько категорий, которые не попадают под понятие  «принудительно». Первая категория, к которой  я сама  отношусь  — это люди, которые  хотят бросить себе вызов, испытать себя на прочность. Вторая категория – учителя, которые по сути делают что-то  принудительно, но в глубине своей души они хотят, чтобы именно их заставили, именно их попросили. Они немного сопротивляются при обращении администрации с просьбой, но всё же скорее рады, что их уважают и ценят, раз к ним пришли и  их просят. Есть ещё одна категория — те, кто  не могут без публичного признания, кто  стремится, чтобы на них обратили внимание, их отметили. Поэтому нельзя однозначно говорить о «принудиловке».

Татьяна Богданович: В моем случае  участие в конкурсе — это  абсолютно добровольное, самостоятельное решение,  которое я вынашивала в своей голове уже давно, но не решалась сделать этот шаг. Первой свои силы в этом мероприятии мне предложила попробовать директор моей гимназии.  Ей спасибо за это!

Фото из личного архива Юлии Степановой

Nastavnica.by:  Для чего именно Вы шли на конкурс? Что хотели получить от участия?

Светлана Иванюшина: Я узнала о проведении конкурса задолго до того, как был объявлен набор участников. Это было в августе 2019 в летнике по СТИМ-образованию. Тогда мы с Татьяной Богданович обсуждали «стоит ли овчинка выделки» , и  решили попробовать.
У меня лично есть несколько составляющих мотивации:

1) Личные амбиции. От них мне сложно куда-то спрятаться, ведь участвую в конкурсе я уже второй раз.  До этого дошла до области, но не прошла дальше, остановилась на 1-ом областном туре.  За моими плечами есть ещё и республиканский конкурс «Педагог-организатор-2006», лауреатом которого я стала на 2 году работы в возрасте 20 лет. Поэтому я понимала, что всё под силу, стоит только захотеть.

2) Я люблю бросать себе вызов. Мне интересно убедиться, как быстро  я могу собираться, что  я могу «не раскисать»  и  ориентироваться в ситуации. Плюс, это проверка теоретических знаний.

3) Конкурс — это возможность  взглянуть на себя со стороны, очутиться в непривычной ситуации и понять свои слабые и сильные свои стороны, услышать комментарии профессионалов в жюри и узнать,  над чем стоит поработать, чтобы стать лучше.

4) Результаты конкурса позволяют без экзамена получить высшую категорию.

Татьяна Богданович:  Все верно сказано. Добавлю, что я также  шла на конкурс, чтобы поделиться своим опытом.  А еще для меня интригой был урок в незнакомом классе: смогу ли эффективно его провести, получится ли у меня найти подход к абсолютно незнакомым детям.

Юлия Степанова: Удивительно, но  мысли о том, какие «плюшки» я получу от этого конкурса, меня не волновали совсем. Меня интересовал сам конкурс от момента подготовки, исписанных черновиков, 100 раз переделанных презентаций и до выступления на сцене, урока в незнакомом классе.  Многие мне тогда говорили: «Ну вот, сейчас тебя заметят и как начнут должности предлагать»,  а меня это не привлекало. Я знала, за чем  иду: за идеями, за знакомствами, за вдохновением.

Фото из личного архива Светланы Иванюшиной

Nastavnica.by:   Коллеги, расскажите, что было самым сложным или интересным во время участия? Что поразило вас?

Татьяна Богданович:  Как оказалась, сама подготовка к конкурсу — это большой кусок работы над собой как личностью и в профессиональном плане много проделано. Самое интересное на областном этапе  — это урок с учащимися 7-го класса, который мне выпал. Дети прекрасные, они поразили меня своей открытостью, креативностью, позитивом. Я до сих пор от них нахожусь в восхищении. Самое необычное для меня на том же областном этапе — публичное выступление на сцене. Мне как учителю физики, это совсем непросто далось. В начале выступления, я чувствовала, как у меня дрожат коленки, меня подводит голос, а в конце  я вошла во вкус  и не могла остановиться. И вся несмелость куда-то пропала…

Юлия Степанова: Для меня самое интересное в конкурсе — это люди, их проявления, не всегда приятные, но закаляющие характер. Самое непонятное – несправедливость.  Самое сложное и необычное — уроки в незнакомых классах с ограниченным временем для подготовки. Кстати, оно и непонятное — неужели профессионализм проверяется так?

Светлана Иванюшина: Что было самым сложным?  Урок в незнакомом классе. Ты никогда не можешь предугадать, на каком уровне знания детей, а должен на них опираться. Ты должен быть гибким, «плавать» в теме, а ты из 1 перескакиваешь сразу в 4-ый класс.  Найти в памяти «фишку», которая позволит достучаться до чужих детей и достигнуть с ними результата — то ещё испытание. Мне кажется, именно его я не прошла. Но теперь точно знаю, в чём была моя ошибка (спасибо членам жюри и матчу-реваншу перед командой проекта «Учитель для Беларуси»).

Что было проще всего? Наверное, представить себя (то есть, снять на видео и показать зрителям визитку). Визитку я изменила за день до съёмки. В имеющуюся канву по совету коллеги-организатора добавила «изюминку» в виде белорусских авторских частушек. А ещё, наверное,  профессиональное тестирование было очень простым этапом. Там от тебя не требуется ничего, кроме знаний.

Фото из личного архива Юлии Степановой

Nastavnica.by  А теперь логичный вопрос: Что вам удалось получить от конкурса?

 Юлия Степанова: Получить удалось многое. Сегодня я — это совершенно новая Я: уверенная, бесстрашная, гибкая, готовая к любым испытаниям в профессиональном плане. Конкурс раскрыл меня как личность и как учителя. Я поняла, что мои идеи интересны многим, что у творчества нет границ, его тушат/душат только рамки, что научиться учителю английского языка можно и у физика, и у биолога, и у учителя физкультуры и т.п.

Светлана Иванюшина:  Удалось получить новый круг знакомств. Приятным бонусом оказалась поддержка на ФБ от большого количества педагогов Беларуси, приятные слова от родителей моих учеников (причём, не только нынешних). Но даже не это, наверное, самое важное. Во время онлайн-защиты моего педагогического опыта мне удалось достучаться до сердец членов жюри. Многие считают исследовательскую деятельность школьников, тем более внеурочную, не таким уж веским поводом для обобщения опыта. Для меня и моих учеников этот опыт — целая жизнь. Я живу этой темой, и, видимо,  смогла донести эту идею и до жюри конкурса.

Татьяна Богданович: За время участия и в городском, и областном этапах я выросла с профессиональной точки зрения, потому что находилась в постоянном поиске каких-то идей, новых мнений, фишек, и в личностном многое приобрела, смогла посмотреть на себя со стороны, увидеть над чем стоит поработать.

Фото из личного архива Татьяны Богданович

Nastavnica.by: Последний вопрос уже не о конкурсе. Расскажите, пожалуйста, какими образовательными проектами занимаетесь сейчас? Что планируете реализовать?

Татьяна Богданович: Конкурс дал мне толчок вперед, новый виток в развитии, открыл второе дыхание. В апреле 2020 г.  я  попала на курсы “Готовы к ДО”(инициированные фондом “Новая школа”, ассоциацией “Образование для будущего”,  IT-компанией  Vizor Games), познакомилась  с интересными людьми, отличной командой профессионалов, которые руководили этим проектом.  На 3-ем наборе курсов стала частью команды и очень этому рада, потому что люди там фантастические, на “Готовы к ДО”- 4 стала координатором проекта и с 13.06 мы начали  5-ый набор, который проводится в формате НеКонференции и главный фокус — обмен опытом среди выпускников предыдущих наборов. Этот проект меня очень вдохновляет, подпитывает энергетически, дает возможность развивать в новой плоскости — проектной деятельности. И сейчас я получила предложение от представителей программы “Учитель для Беларуси” стать методистом, и я уверена, что в моей жизни открывается что-то новое и интересное.

Светлана Иванюшина: Продолжаю активничать. Сейчас записалась на «Готов к ДО-5», продолжаю участие в отборе на проект «Учитель для Беларуси». Так что планов много. И к финалу конкурса на Республике тоже надо бы подготовиться.

Юля Степанова: Накопив новый опыт и не растеряв запал и вдохновение, продолжаю развиваться, участвую в исследовательских проектах с учащимися, продвигаю свой контент, направленный на развитие когнитивной гибкости учащихся, провожу мастер-классы, делюсь опытом с коллегами, не перестаю радовать своих подопечных интересными уроками, внедряя в них новые технологии. Например, сейчас с учащимися старших классов принимаем участие в инновационном проекте, в котором я разрабатываю программу тайм-менеджмента на уроках английского языка. Также участвуем в олимпиадном движении. Планов у меня много, идей — тоже.

Фото из личного архива Юлии Степановой

Nastavnica.by: Юлия, а что бы Вы сказали тем, кто обдумывает участие в конкурсе?

Юлия Степанова:  Предлагают участвовать — участвуйте, но помните, помимо собственных сил, опыта и смелости, вам  необходим крепкий тыл, в лице семьи и, конечно же, команды. Йоги Берра сказал: «Если вы не знаете, куда идете, то в конечном итоге окажетесь в другом месте». Определите, что для вас конкурс и какова его цель лично для вас, — и дерзайте!

Беседу вела Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Зачем ребёнку выполнять исследовательские работы?

Мечта, которая сбылась — народный музей.

Мы не рабы или пару слов о патриотизме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *