15 книг для того, чтобы быть умными и счастливыми

Для чего люди читают? Что именно и почему выбирают? И что бы почитать такого, чтобы и уму, и сердцу? Что  можно порекомендовать подростку?
Об этом и не только материал филолога и эксперта по художественной литературе Маргариты Лещенко.

В конце девяностых была издана одна из лучших книг Стивена Кинга – семьянина, писателя и короля подкроватных монстров. «Как писать книги» – это автобиография незаурядного человека, из которой можно почерпнуть много полезных советов касательно писательства и обращения с текстами вообще. А текстов из-под пера Кинга вышло немало. Он рассказывает о детстве в захолустной одноэтажной Америке, о том, как встретил любовь всей жизни, о подработке уборщиком в средней школе Брунсвика и, конечно, о том, как из этого всего получились истории. Что такое писательство? Телепатия, говорит Стивен Кинг, ведь что такое книга, если не способ передать мысли одного человека другому, канал связи во времени и пространстве – словом, средство общения. При чтении происходит коммуникация, мы воспринимаем и реагируем: текст волнует душу, заставляет шестерёнки в голове крутиться быстрее, наталкивает на мысли и насыщает идеями. Для этого люди и читают – чтобы быть умными, чтобы быть счастливыми… и потому что иначе не могут. Книги из представленной ниже подборки в каком-то смысле универсальны, поскольку с большой вероятностью заинтересуют читателя любого возраста, начиная с двенадцати лет. Мой замысел состоял в том, чтобы произведения из списка были разными по своему наполнению, не повторяли и не пародировали друг друга, вызывали чувство новизны и воспринимались как открытие – по крайней мере, при первом прочтении.

 

1. «Легенды и мифы Древней Греции», Н.А. Кун

Древнегреческая культура – «альма-матер» современной европейской, неистощимый источник вдохновения для десятков поколений художников, скульпторов, писателей. Это знает каждая трепетная студентка филфака уже на первом курсе. Впрочем, ознакомиться с «Легендами и мифами Древней Греции» стоит хотя бы потому, что они увлекательны: это сказки, наполненные героическими, фантастическими, узнаваемыми образами. Так, теша себя повествованием о возвращении Одиссея на Итаку, можно одновременно усвоить сюжет, который не раз повторится в мировой литературе.

2. «Знаменитые греки и знаменитые римляне», Плутарх

В Древней Греции не было автора, который бы не был к тому же философом. Плутарх, историк и мыслитель, в доступной и занимательной манере описывает жизнь греческих и римских деятелей – где-то прославляет, где-то откровенно забавляется. Более достоверное свидетельство о «знаменитостях» того времени вряд ли можно найти.

3. «Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов

Традиционно «Герой нашего времени» входит в школьную программу по литературе, но прочесть роман лучше до того, как сочинения о Печорине встанут поперёк горла. Почему? Во-первых, динамичный сюжет и необычная композиция – порядок глав книги не соответствует действительной хронологии событий. Отдельный квест при чтении – эту самую хронологию восстановить. Во-вторых, обаятельные, очень живые герои. Лермонтов был чутким психологом, романтиком, и Печорин, несомненно, является проекцией автора.

4. «Вечера на хуторе близ Диканьки», Н.В. Гоголь

Гоголя и Кинга нередко сравнивают, но общего у них мало – разве что интерес к потустороннему. Американский «король ужасов», по его собственному признанию, не может спокойно спать, если ступни неплотно накрыты одеялом: видимо, голые пятки уязвимей для чудища из тёмного угла… а Николай Васильевич наводит неподдельную жуть. Жуть эта соткана из самых тёмных народных фантазий и несёт на себе отпечаток неоднозначной личности самого Гоголя. Моя любимая повесть из цикла – «Страшная месть», а «Ночь перед Рождеством» – наиболее известная.

5. «Очарованный странник», Н.С. Лесков

Жизненный путь русского мужика, Ивана Флягина, со всеми его правильными и роковыми решениями, благими и недобрыми поступками. Повествование захватывает, а по прочтении приходит понимание: история Ивана Флягина – это история каждого человека, сама жизнь – путешествие, а мы в ней странники. Лесков к тому же считается писателем, который глубже и достовернее прочих передаёт в своих текстах подлинный дух русского народа.

6. «Вредные советы», Г. Остер

Мы знаем много советских авторов, которые писали для детей. Среди них С.Я. Маршак, К.И. Чуковский, А.Л. Барто, В.В. Бианки, к ним относится и Г. Остер. Особенность его «Вредных советов» в том, что это белые стихи с ироничным и оригинальным содержанием, которое, как правило, больше веселит взрослых, чем маленьких детей. Электронной версии книги лучше предпочесть бумажную – с иллюстрациями А.Е. Мартынова.

7. Рассказы О. Генри

На первый взгляд, романы писать сложнее – они ведь такие длинные, а сюжеты у них сложные. С другой стороны, к написанию рассказов писатели якобы прилагают больше усилий, ведь нужно лаконично и ёмко рассказать историю, не потеряв при этом в смысле. По моему читательскому опыту, разница лишь в склонности автора к определённому жанру: просто есть писатели-романисты, а есть гении малой прозы. О. Генри как раз из последних. Читаются его тексты легко, концовка часто непредсказуема, а юмор искромётный и совершенно не злой.

8. «Приключения Тома Сойера», Марк Твен

На самом деле его зовут Сэмюэл Клеменс, и его называют «национальным гением» Америки. Творчество Твена разнообразно, самобытно и, как у любого хорошего писателя, одинаково нравится и детям, и их родителям. Начать стоит с «Приключений Тома Сойера», потому что это классика, золотой фонд образованного человека. А повесть «Таинственный незнакомец» может занять любителя почитать в старших классах и университетскую пору.

9. «Марсианские хроники», Рэй Брэдбери

«Марсианские хроники» – это сборник фантастических рассказов о космических путешествиях и колонизации планет. У Брэдбери есть и более серьёзные произведения, но ничего лучше, как мне кажется, ему создать не удалось. Кинг где-то писал: «У Рэя Брэдбери мечтательные глаза ребёнка». Брэдбери – фантазёр, поэт в прозе, романтик, и его тексты работают «на полную катушку» именно тогда, когда он не пытается сделать их «взрослыми».

10. «Мартин Иден», Джек Лондон

Это, конечно, не Иван Флягин, но Мартин Иден – представитель рабочего класса, простой моряк, который влюбляется в Руфь, девушку из благородной семьи. Чтобы быть достойным своей любви, он решает изменить себя. Главный герой демонстрирует типичный для американской литературы образ self-made man – «человека, который сделал себя сам». Истинные проблемы вскрываются, когда Мартин превосходит в развитии и Руфь, и почти всё своё окружение.

11. «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», Редьярд Киплинг

Взрослые истории в иносказательной форме, где главные герои – животные и человеческий ребёнок, выросший с волками. Эти книги и мультфильм-экранизация Романа Давыдова породили море крылатых фраз: «Мы одной крови, ты и я», «Акела промахнулся!», «А мы уйдём на Север!». Киплинга нужно читать, чтобы знать, кто такие Маугли, Шерхан и Багира, за что презирают Бандар-логов и почему по Закону Джунглей нельзя убивать человека.

12. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Философская сказка для детей и взрослых, над которой всплакнула не одна читательница. Текст сопровождают иллюстрации, сделанные самим автором. В аллегорической форме изложены простые – а значит бессмертные – истины о том, что такое настоящий друг, что мы в ответе за тех, кого приручили, что любовь бывает зла.

13. «Пышка», Ги де Мопассан

Мопассан, видный французский новеллист, учился у лучших: Гюстава Флобера и русских реалистов девятнадцатого века. Он был настолько впечатлён повестью «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, что сказал: «Все мои десятки томов ничего не стоят». Как бы там ни было, Флобер назвал «Пышку» шедевром, ведь «Пышка» – это о нравственности, патриотизме и лицемерии, где протагонист – «девушка с пониженной социальной ответственностью».

14. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

В отличие от книг Брэдбери фантастику Дэниела Киза можно с большей уверенностью назвать «научной». «Цветы для Элджернона» рассказывают историю Чарли Гордона, умственно отсталого уборщика в хлебопекарне, и Элджернона, мышонка. Оба они приняли участие в эксперименте по искусственному улучшению интеллекта, который стал одновременно и торжеством научно-технического прогресса, и трагедией для мыслящей личности.

15. «Низкие люди в жёлтых плащах», Стивен Кинг

Эта статья началась со Стивена Кинга и им же закончится. Он написал свыше пятидесяти романов, ещё больше рассказов, я видела по меньшей мере двадцать пять экранизаций его произведений, включая «Зелёную милю», «Побег из Шоушенка», «Сияние», «Кэрри», «Оно», «Ловец снов»… Перечислять можно долго, но, хотим мы или нет, Кинг – это большое и уже состоявшееся событие в современной массовой культуре, его будут читать и будут смотреть. Стивен Кинг умеет держать в напряжении и пугать, а ещё, как это ни парадоксально, почти все его книги глубоко гуманны. Роман «Сердца в Атлантиде» состоит из нескольких частей, которые писались отдельно друг от друга и лишь позднее были собраны в цельное произведение. «Низкие люди в жёлтых плащах» – первая повесть в составе романа, рассказывающая о детстве Бобби Гарфилда и его друзей. Эта история написана в мистически-приключенческом ключе, местами сентиментальна, иногда беспощадна, но до самого конца человечна.

В заключение не хочется говорить лишнего, ведь это хороший тон – опускать ненужные слова. Потому напоследок я вспомню высказывание одного талантливого писателя, неглупого мужчины и отца троих детей. Спорим, вы поняли, о ком я?

«Жизнь – это не поддерживающая система для искусства. Всё совсем наоборот».

15 книг для того, чтобы быть умными и счастливыми: 2 комментария

  1. Интересная подборка, спасибо!
    А мне больше догреческие мифы пеласгов нравятся.

  2. Какая полезная информация! Мне очень понравилось то, как все написано. Сами эти описания подстегивают к тому, чтобы почитать книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *