Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Камни умеют разговаривать. Чтобы понять, что они говорят, нужно владеть некоторыми знаниями. В этой части мы расскажем Вам то, что пригодится для общения с валунами. Нам бы хотелось, чтобы Вы поделились знаниями с детьми. Возможно, Вы учитель или родитель, а может быть увлечённый человек, который вдохновляет других. Берите своих верных слушателей и отправляйтесь вместе разговаривать с камнями в парк валунов , а мы Вам в этом поможем.
Валуны расскажут ….
1) о ледниковом периоде:
Сегодня ледники занимают около 15 млн. кв. км. Это девятая часть земной суши. Подо льдом находится континент Антарктида и самый большой остров Гренландия. Но в недавнем геологическом прошлом ледники занимали, куда большую территорию. Например, где-то миллион лет назад в горах Скандинавского полуострова получился большой ледниковый щит с толщиной льда до 3-4 км. Ледниковые языки, которые сползали с гор, углубили Балтийское море и двинулись на равнины Северной Европы. Потом потеплело и ледяное покрывало растаяло. Но это не длилось долго. Потом снова пришёл ледник. Есть мнение, что за последний миллион лет не меньше 5 раз суровый ледниковый период сменялся теплым межледниковым. Однажды получилось так, что панцирь ледника дошёл даже до широт Днепропетровска и чуть не достал до Черного моря. Так под ледником оказалась вся нынешняя территория Беларуси. Нам интересен этот факт, потому что ледник ответственен за создание возвышенностей, равнин, а также за валуны. Когда ледник шёл, то он срывал с собой обломки скал и нёс с собой камни, песок и глину. Благодаря леднику у нас можно найти камни совсем не из Беларуси. Например, рапакиви из Финляндии. В Полоцке и окрестностях можно найти такие камни. Еще достаточно просто распознать кварцевые порфиры со дна Балтийского моря.
Кстати, наверняка, у Вас возник вопрос: «А почему рапакиви можно найти именно в Полоцке?». Есть ответ. Ледники двигались неоднородно. У геологов есть понятие «завалунненность». Этот термин означает то, насколько много валунов принесли с собой ледники. Больше всего их находится на севере Беларуси в Витебской области. В белорусском Полесье их крайне мало.
Поищите в музее валунов границы ледников на нашей территории.
2) о земной коре:
Земная кора состоит из горных пород. Всего их известно около 700 видов. Но выделяют 3 большие группы согласно своему происхождению: магматические, осадочные и метаморфические. Вы можете догадаться из названия, что магматические произошли при застывании магмы. К ним отнесём: гранит, диорит, габбро, базальт, порфир, порфирит. Осадочные породы в основном были созданы в результате отложения на дне водоемов горных пород, остатков живых организмов и оседания химических веществ. К ним отнесём: глину, песок, песчаник, известняк, доломит, мел, уголь, каменную соль. Метаморфические породы получаются в результате видоизменений магматических или осадочных пород. Эти процессы происходят где-то в земных недрах под действием большого давления и температуры. К ним отнесём: мрамор (получается из известняка или доломитов), кварцит (из песка или песчаника) , кристаллический сланец (из глины) , гнейс (из гранита). Среди валунов, которые попали к нам на территорию Беларуси благодаря леднику, есть представители всех 3-х групп. Чаще всего у нас можно встретить валуны из гранита и гнейса. Особенно интересны для наблюдения гнейсы. Минералы, которые входят в их состав, имеют линейную ориентировку. За счет этого они получаются полосатые.
Поищите в музее валунов разные породы.
3) о море в Беларуси:
В позднемеловую эпоху все южные и центральные районы нашей страны были под морем. Только нынешняя Витебщина была сушей. Море было мелким. На его дне сохранились меловые залежи. Именно благодаря им этот период получил такое название. Сегодня мел в Беларуси — одна из распространённых горных пород. Толщина пластов от 10 до 80 метров. Но добираться до меловых пластов не просто: они уже перекрыты пластами более молодых горных пород. Хотя в Гродненской и Брестской областях благодаря силе ледника залежи мела оказались ближе к поверхности. Мел бывшего моря мы активно используем. Например, для цемента.
Когда будете в парке валунов, сходите на юг Беларуси и представьте, что Вы на море только 70 миллионов лет назад, в позднемеловую эпоху.
4) о землетрясении в Беларуси:
Беларусь находится на древней платформе. Тектонические силы здесь проявляются слабо. Хотя в позднемеловую эпоху на западе Беларуси были землетрясения. Именно благодаря им на поверхность попали куски мелового конгломерата. Их анализ как раз показал, что в меловом цементе были обломки раковин моллюсков, остракодов (=ракушковые), иглы морских ежей и останки других микроорганизмов, которые были здесь когда-то. Если бы не было землетрясения, то эти породы никогда бы не попали на более верхние слои.
В парке валунов поищите Минскую возвышенность. Взбирайтесь на неё. Землетрясение Вам не грозит. Чувствуйте себя в безопасности.
5) о жестокой природе:
Есть мнение, что камни растут, но всё с точностью наоборот. Тепло, холод, вода, растения неприметно подтачивают камни. Такому воздействию особенно поддаются рапакиви, гнейсы и кристаллические сланцы. Если Вы всё еще верите, что камни растут из земли и даже готовы привести в пример камни-кресты в Турове, то есть вот такой факт: талая и дождевая вода смывают почву, а камни остаются. Под каждым камнем земля более влажная и если случается мороз, то эта влага быстро превращается в лёд. Объём льда больше, чем воды, поэтому он и выталкивает камни на поверхность. На самом деле камни не растут, а наоборот, разрушаясь от воздействия природных факторов, уменьшаются. Но еще больше на них влияет человек. Желание оставить свой след на камне, откалывание кусочков и мелкое вредительство – это ни что иное, как проявление жестокой природы…человека.
Поищите следы влияния жестокой природы в парке валунов.
6) о математике:
Когда мы смотрим на валун, нам кажется, что он большой, но насколько большой? Есть формулы, которые помогут это узнать. Чтобы определить габариты камня, нам нужно узнать длину трех осей: длину, ширину и высоту. Длина – это прямая, которая соединяет две наиболее отдаленные точки валуна. Ширина – это самая широкая горизонтальная ось. Высота — самая длинная вертикальная ось камня, перпендикулярная двум предыдущим отрезкам. При измерении может быть 1 сложность: камень может находиться частично в земле. Т.к. выкапывать его мы не будем, то воспользуемся примерным соотношением осей: длина:ширина:высота=1:0,82:0,58. Делаем замеры и, если нужно, пользуемся соотношением осей. Теперь мы можем узнать объем валуна. Используем формулу: длина х ширина х высота х 0, 523. Коэффициент 0, 523 вводится специально, т.к. форма сторон валуна обычно далеко от обычного прямоугольника. Точность измерения по этой формуле — 10-15 %. Объем валуна у Вас получится в метра кубических. Один кубический метр валуна весит от 2,4 до 3 тонн. Берите, например, среднее значение 2,6 тонны. Зная объем Вы сможете посчитать и его массу. Раз уж мы взялись всё измерять, то можно найти у валуна талию. Для этого найдите самое широкое место и попробуйте его обхватить. Так Вы найдете талию валуна!
Не забудьте с собой взять сантиметр (мерная лента) и найти калькулятор на телефоне в парке валунов.
7) о легендах:
Если бы мы могли перенестись в Минск прошлого века, то мы бы обязательно сходили на берег Свислочи. Там мы бы увидели небольшую площадку. В центре её большой дуб, на нижних ветках которого развешаны ручники. Справа от дуба находится знiч (место, где поддерживается огонь). А еще рядом здесь находится валун. Его называют Дзед.
Дубу, огню и Дзеду жители приносят подношения . Не случайно. Наши предки верили, что природа слышит, понимает и может помочь человеку. Валун — естественный элемент природы. Практически в каждом месте есть большие камни, с которыми связано много легенд. Например, у истоков Вилии стоит валун. Когда-то давным-давно тут жил красавец Степан. Он был мастер на все руки: прекрасно шил для всей округи. Однажды он поссорился со своей молодой женой Ульяной и за это нечистая сила превратила его в камень. С тех пор ходит легенда, что нужно подойти к тому камню вечером, положить на валун ткань и попросить «Сцяпан, пашый каўтан». Утром появлялась одежда. Кстати, подобные камни-портные были не только возле Вилии, а еще много где. Может быть один из таких камней как раз в парке валунов?
Не забудьте найти камень Дзед в парке валунов и загадать там своё желание. Обязательно возьмите подношение с собой.
Отправляйтесь в парк валунов или просто исследуйте свою местность. Камни умеют говорить! Нужен только Ваш ум и любознательность. Если захотите получить ещё больше информации для своих занятий или похода-исследования, Вы сможете найти ее в книге Э.А. Левкова «Молчаливые свидетели прошлого».
Ещё интересные материалы:
Разговор с камнем. Парк валунов в Минске. часть1 |
||
|
||
Фестивали Беларуси. Афиша фестивалей и праздников на осень 2021 |
Была там первый раз наверное в прошлом году и очень понравилось: самобытно, интересно , а если бы ещё и это все прочитала, было бы много понятнее там бродить/искать/изучать))
Спасибо большое, Ваш материал — отличный пре-экскурс в реальный музей!