Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
«Внимание – это та дверь, через которую окружающий мир входит в душу человека», — К. Д. Ушинский.
На человека воздействует множество внешних раздражителей и ряд потребностей одновременно. Эту ситуацию можно визуализировать: кто-то стоит в бескрайнем поле и его со всех сторон окружает падение ярких метеоров. Он бы хотел увидеть абсолютно все падающие звезды, но это невозможно. Внимание позволит пропустить в сознание только наиболее яркие и интересные, и делать оно это будет ровно до тех пор, пока есть ресурсы.
Внимание — познавательный процесс и активное состояние психики, которое связано с волевой сферой. Оно регулирует, что и в каком объеме попадает в наше сознание. Оно бывает нескольких видов: произвольное (есть цель ), непроизвольное (нет цели) и послепроизвольное (внимание сохраняется на объекте за счет интереса к деятельности). В учебной деятельности учителя и родители хотят видеть много устойчивого и объемного произвольного и послепроизвольного внимания у обучающихся. Но ученики наоборот часто «балуют» непроизвольным, из-за которого они получают замечания типа «Ты, что в облаках витаешь?».
Если бы учащийся имел высокую концентрацию, хороший объем и сильную устойчивость внимания, а также умел быстро переключать его с одного объекта на другой и при необходимости распределял всё своё внимание на нескольких сразу, то это была бы идеальная машина для обучения. В реальной жизни приходится иметь дело с более скромными показателями и искать средство от популярной проблемы — отвлекаемость (непроизвольное перемещение внимание с одного объекта на другой). Отвлекаемость бывает 2-х видов: внешняя (сильные раздражители извне) и внутренняя (сильные эмоции или внутренние потребности в данный момент).
Мобильный телефон как раздражитель может проиллюстрировать эту информацию. Ученик не может сфокусироваться на выполнении задания, потому что на экране регулярно высвечиваются уведомления о сообщениях. Это внешняя отвлекаемость. Ученик не может начать готовить домашнее задание, пока не пересмотрит всю ленту инстаграма или не перепроверит все соцсети. Только так, успокоившись или, наоборот, получив свою дозу вдохновения, он принимается за то, что обязан выполнить. Это внутренняя отвлекаемость. Отвлекаемость свойственна каждому человеку, но учителя и родители бьют тревогу, когда она становится хронической и ученик не может и, кажется, уже не хочет фокусироваться на задании столько, сколько положено по нормам для его возраста.
С этой ситуацией я знакома лично. У меня есть ученица 7-го класса. С ней мы изучаем английский 2-го класса. Первоначально я склонялась к мнению, что вопрос такого низкого уровня знаний связан с качеством преподавания в школе, но длительное время работы с девочкой заставило меня изменить мнение. Я заметила, что моя ученица имеет низкие показатели развитости внимания. Все свойства, описанные выше, находятся в невысоком диапазоне. Зато уровень отвлекаемости (или как это еще называется: рассеянности) внимания высок. Ребёнок фокусируется на учебных задачах в течение 25 -30 минут максимум, что совсем не норма для ее возраста. Учитывая, что наш урок длится 60 минут, мне приходится «разбавлять» занятие песнями, танцами, пальчиковой гимнастикой и рисованием, чтобы она переключила внимание, а затем снова вернулась к учебной задаче. Пока такой режим работы с ней наиболее оптимальный. По-другому пока не получается.
Еще одна ситуация, связанная с вниманием и его особенностями, относится к моей взрослой студентке. Она находится на том уровне, когда может говорить по-английски, но пойти дальше ей не позволяют ошибки в простой грамматике. В самом начале работы с этой студенткой я решила, что ей просто не хватает терпения и трудолюбия, чтобы избавиться от этих ошибок. Но я оказалась не совсем права. Моя студентка трудолюбиво и терпеливо выполняла и выполняет все мои требования. Количество ошибок уменьшилось, но все равно большого сдвига не произошло и наше «любимое» its depend вместо it depends как было раньше, так и осталось.
Я пришла к выводу, что дело не в личных качествах, а во внимании. Моя студентка просто не направляет своё внимание на грамматику. У неё фокус на передачу мысли, сути, а не на форму.
Я выписываю и показываю её ошибки в конце каждого урока для обсуждения и исправления. Каждый раз она их исправляет, а потом в беглой речи они снова появляются. У меня есть подозрение, что пока человек сам не захочет направлять своё внимание на что-то, попытки других людей показать ему это будут тщетны. Это мои мысли на данный момент. А что думаете вы, коллеги?
Есть ли у вас истории, связанные с вниманием и тем, как вы решили эти вопросы? Поделитесь в комментариях, чтобы мы все смогли получить больше информации о внимании как познавательном процессе.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Как разогреться на уроках английского |
|
![]() |
|
|
![]() |
Мy English style или как выбрать пособие для уроков английскго языка |