Насмотренность как навык

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

А с Вами случалось такое: внезапно  в голову приходит  идея, которую Вы вполне могли бы реализовать? Она, кажется, пришла  из ниоткуда, свалилась как снежный ком на голову. Она хороша и Вам нравится.  Что это? Инсайт?  Порыв вдохновения? Нет, это результат работы невидимого навыка, который называется насмотренность.   Есть мнение, что насмотренность – это накопление визуального опыта.  Если говорить утрированно, то это так. Но я бы хотела преподнести Вам насмотренность как развиваемый навык, который необходим творцам.

Начну с идеи, что тело человека – это не просто физическая оболочка, о которой нужно заботиться. Тело  — это инструмент. Мы все знаем о  базовых функциях наших органов, но также каждая часть тела способна выполнять те операции, о которых не пишут в медицинских справочниках.  Например,  глаза. Они  позволяют нам видеть, где мы находимся, и что нас окружает. Но кроме этого они могут фокусироваться на определенных объектах или наоборот их специально игнорировать. Глаза  выбирают, выделяют и находят то, что нам нужно,  и по большей части  это происходит бесконтрольно.  Например, если Вы попадёте в комнату с большим количеством маленьких предметов, то Ваши глаза все равно заметят и покажут Вам только то, что интересно  Вам.  Здесь им, конечно, поможет Ваше бессознательное, но глаза будут сами находить то, что нужно Вам.

Насмотренность основывается на работе наших глаз, которые воспринимают объекты и считывают нужную нам визуальную информацию. Она попадает в нашу память, где хранятся образы, мысли, картинки, данные.  Чем больше и осознанней объектов мы просматриваем, тем больше информации отправляется в нашу «базу данных». Когда мы находимся в состоянии комфорта, расслабленности или делаем конкретный запрос к нашей памяти, к нам приходят в голову готовые идеи. Кто-то называет это инсайтом, вдохновением, но, по сути, эта работа навыка насмотренностм. Чем лучше он развит, тем чаще  нас посещают уникальные идеи. Почему это великолепно, думаю, объяснять творческому человеку не нужно. Для будущих творцов скажу так: миром правят идеи. Возможность реализовать свою, не скопированную идею, —  это счастье.

Для тренировки насмотренности следуйте правилам:

— Обращайте внимание на то, что видите, где бы Вы не находились. Сначала рассмотрите объект, попытайтесь пропустить его через мышление, затем через чувства. Посмотрите   на него  целиком, а затем —  на  детали.  Пример: я вижу деревья. Сначала я пытаюсь проанализировать, какие цвета вижу  и почему, какие составные части дерева я вижу и т.п.  Затем я настраиваюсь и спрашиваю себя, что я чувствую.  После этого смотрю на деревья целиком, а потом фокусирую внимание только на отдельных участках.  Запоминаю этот опыт.

— Обращайте внимание на интересные детали (например, на картине или даже на одежде). Представьте, как  и где можно  было  бы применить их в другом контексте. Выполняя это действие, Вы помогаете своей памяти лучше запомнить эту информацию и тренируете абстрактное мышление.

—  Используйте свой полученный  визуальный опыт.  Это означает, что нужно пробовать применять то, что Вы сохраняете в памяти. Например, я рисую. Я это делаю для себя просто в альбоме.

Важная деталь: описанный принцип работы навыка насмотренности и правила его тренировки работают не только с глазами. То же самое можно делать и со звуками. Чем больше  и чем разнообразнее музыку Вы слушаете, тем проще Вам будет ориентироваться в этой сфере. Вкус тоже можно тренировать по такому же принципу. Теперь главное: творчество в профессиональной сфере можно также развивать. Пример: Вы  — учитель. Вы часто просматриваете ленту коллег в соцсетях, читаете методическую литературу, отслеживаете педагогические тренды. В один момент к Вам как бы совершенно случайно приходит идея сделать уникальный проект с учениками. Кто-то скажет, что это просто вдохновение или инсайт. Нет, это просто результат работы навыка профессиональной насмотренности.

Таким образом,  осознанная тренировка навыка насмотренности  может привести Вас к успешному проекту. В результате Вы получите радость творца, чувство самоудовлетворения, гордость за себя, достижение и опыт побед в копилку. Достойная награда для того, кто развивает себя.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Эмоциональный интеллект на уроках иностранных языков

«Майнфулнесс» — способ справиться с жизнью

Литературный дневник: старое и новое

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *