Эта учительница начальных классов — медиа персона. Она рассказывает о своей профессиональной деятельности так много, как, пожалуй, ни один из известных нам учителей. Её соцсети регулярно наполняются кадрами рабочей жизни. На одних снимках дети улыбаются, вовлечённые в учебный процесс, на других — она сама на очередном повышении квалификации. Нам стало интересно, что же стоит за красивыми фото. Мы встретились с Ингой Тихоновецкой, учительницей из Минска, чтобы поговорить о её достижениях и неудачах, о зависти коллег и об администрации школы.
Nastavnica.by: Здравствуйте, Инга. В соцсетях Вы известны как учитель #чудо_деток. Кто это такие и почему они чудо?
Инга: Здравствуйте. Спасибо за вопрос. #Чудо_детки – это все ученики, с которыми я работала и работаю. Я их так называю, потому что они и есть чудо для учителя. Это ребята с достаточно высоким уровнем учебной успешности, с развитыми цифровыми навыками и отличной учебной самостоятельностью. На протяжении четырёх лет мы учимся и развиваемся вместе. Все наши рабочие будни, победы и достижения можно отследить в нашем Instagram канале: ingaweb.

Nastavnica.by: Как обычные дети, которые к Вам приходят в 1-й класс, превращаются в #чудо_деток?
Инга: С помощью работы, любви и терпения с моей стороны, со стороны родителей и с помощью усилий самих детей. В этом году я выпустила очередной 4-й класс. Я смотрю на них и понимаю, что мы вместе прошли большой и иногда сложный путь. Мои выпускники сегодня с огромным удовольствием готовы браться за совместные учебные проекты, исследовать окружающий мир, придумывать идеи и делать их презентации. Я научила ребят безопасной работе в сети, раскрыла возможности совместной деятельности. Нам очень помогло то, что у каждого есть планшет на занятиях, а дома — ноутбук или компьютер. Дети через видео связь или совместное комментирование работ, готовились к презентациям своего учебного задания. По трудным предметам, таким как «Мая радзіма Беларусь, мы делали вместе тематические проекты в Google презентациях и на онлайн-досках, создавали цифровые диаграммы в виде интеллект-карт. Добились того, что этот предмет стал самыми любимым. Внеклассное чтение у нас было тоже организовано нестандартно. Мы создавали лэпбуки с дополненной реальностью, читательские дневнички с поп-ап конструкциями, играли в литературные игры, как в стенах класса, так и на цифровых ресурсах, созданных в поддержку предстоящего урока, вели электронные читательские дневники.
Я считаю, что работы моих учащихся лучше расскажут о том, что мы делаем. Посмотрите на этот ролик. Его сделали дети! Изучая темы по русскому языку, я предложила создавать короткие видео ролики по правилам. Я определила критерии оценки ролика и организовала внутриклассный конкурс. Всё получилось так здорово, что затем мы приняли участие в конкурсе «Пиши! Читай!» с этим клипом. Ещё мы создавали мультфильмы по басням Крылова для уроков внеклассного чтения. Хочется всё вам показать, но вы и сами всё видели в нашем Instagram канале. Всё, что я публикую, – это наша реальная учебная жизнь.

Nastavnica.by: Инга, а как так получилось, что Вы стали использовать Lego на занятиях?
Инга: Всё началось с моего желания. Я решила вместе с #чудо_детками освоить робототехнику. Стали совместно делать первые шаги с наборами Lego Wedo 2.0. Результаты не заставили себя долго ждать. Отправила одну из своих разработок занятий на конкурс. Какое же было моё удивление, когда пришла посылка от Microsoft с подарками для моих учеников. Кроме сувениров, в посылке был микрокомпьютер. Так у нас появился mirro:bit. Чтобы углубиться я прошла курс «Увлекательное программирование и проектная деятельность с MakeCode и BBC micro: bit». По итогу в 3-м классе мы стали осваивать вместе и создавать STEM-проекты с миниатюрным программируемым роботом Ozobot Eva.
Nastavnica.by: Инга, а есть ли то, что не получается? О неудачах редко говорят. А у Вас они есть?
Инга: На данном этапе я взвешиваю каждый шаг, планирую и обыгрываю предстоящую педагогическую ситуацию. Поэтому, практически всё, что мной задумывается, реализуется, как надо, а бывает получается даже ещё лучше. Мне помогают мои персональные правила, установив которые, мне впоследствии удаётся справится с любым форс-мажором.
Первое: я с самого начала выстраиваю доверительное и открытое общение с родителями.
Второе: все четыре года обучения, я погружаю своих #чудо_деток в непрерывное состояние учебного потока. Даже каникулы должны проходить с пользой.
Третье: всё, что делают мои ученики, для меня важно.
Поэтому, говорить о каких-либо неудачах на данном этапе мне уже сложно. Возможно, когда я только пришла в школу работать в 1991 году, 30 лет назад, у меня были проблемы. Но сейчас это уже даже вспомнить трудно!
Nastavnica.by: Среди коллег есть мнение, что Вам просто повезло с материально-технической базой. Если бы у других учителей были планшеты и роботы в их распоряжении, то они бы тоже так делали. Согласны?
Инга: По поводу материально-технической базы: да, мне повезло! Что касается того, что другие учителя тоже бы так сделали и всё организовали, — не знаю. Я считаю, что отправной точкой является желание учителя развиваться в своей профессии, если этого нет, то никакие планшеты и роботы не дадут результата.
Отдельно хочу рассказать о своей 111 школе. Если честно, то я, как говорится, шла на администрацию и не прогадала. Заместитель директора по учебной части Пашкевич Валентина Ивановна творческий и креативный человек. Всё, что есть в школе: материальная база, оформление внутри и т.д. — сделано её силами. На совещании она всем учителям говорит, если вам что-то необходимо для работы, обращайтесь, будем думать. Кто хочет работать на интерактивной доске, пожалуйста! Нужен конструктор Lego, подумаем как приобрести! Кстати, в нашей школе, как впрочем и в других, есть попечительский совет. Родители видят, куда уходят деньги. Если я веду платные кружки, то родители понимают, что деньги остаются в классе: например, заправка двух принтеров, бумага для распечаток, закупка какого-либо оборудования и т.д. Я могу выступить инициатором, например, приобретения конструкторов Lego Wedo 2.0, обратившись к родителям и к администрации. Я думаю, что это работает и в других школах.
Nastavnica.by Спасибо за то, что озвучили важную мысль: желание учителя развиваться является путеводным. Даже не имея планшетов и роботов, учитель в состоянии создать все условия для уважения и развития личности, а также атмосферу, в которой комфортно учиться.
Инга: Вы правы. Мне сейчас почему-то вспомнился один эпизод. В конце мая открылась дверь в классный кабинет и директор попросила для репортажа пару кадров. Мои #чудо_детки оживились и обрадовались. Я стала задавать вопросы, каждый хотел высказать своё мнение, своё видение проблемы. Получился открытый разговор на тему безопасного поведения. В этот день я испытала чувство гордости и радости за своих выпускников, которые умеют донести свои мысли до аудитории. Мы много общаемся в классе. Если вопрос требует рассмотрения, я могу остановить урок и начать разговор о волнующем всех вопросе. В нашем классном коллективе царит своеобразный дух доверия и позитива. У нас также есть традиция радоваться успехам своих товарищей, поддерживая это аплодисментами.

Nastavnica.by: Как думаете, коллеги искренне радуются Вашим регулярным успехам? Или зависть есть даже там, где Вам пишут комплименты?
Инга: Я хочу верить, что коллеги искренне поддерживают меня. Я сама не завидую и считаю, что другие не завидуют. Я открыта и доброжелательна к коллегам, поэтому у меня больше 2 000 друзей на Facebook. Ко мне часто обращаются за помощью, пишут в личку. Я всегда всем стараюсь ответить, если вопрос, например, не касается авторского права. В остальных случаях стараюсь подсказать, помочь, дать совет, но делать какую-либо работу за кого-то я не буду. Однозначно! Если чувствую нотку агрессии, то прекращаю общение с этим человеком. Если говорить про социальные сети, в частности Facebook, то у меня заблокирован один человек. Это нормально. Я не могу всем нравится. Мы все разные. Всегда советую учится контролировать свои эмоции, да и культуру общения никто не отменял.

Nastavnica.by: Инга, спасибо за искренние ответы. Хотим задать финальный вопрос. Любовь к Родине – это не навык и не предмет. Как её привить детям нового поколения?
Инга: Любовь к Родине начинается со своей истории. Причём это означает не просто читать сухие факты об истории своего народа, а проживать их. В силах каждого учителя начальных классов организовать со своими подопечными такую работу, которая вдохновит их на изучение собственной Родины. Любопытство – это уже первый шаг.
На протяжении многих лет я веду работу историко-краеведческой направленности. Во-первых, это проект «Путешествуя по Беларуси…» с выездными экскурсиями, квестом «Шагая по родным просторам» и серией семейных веб-квестов «Нам мир завещано беречь». По второй специальности я учитель географии и поэтому я разработала программу образовательных путешествий по Беларуси на 4 года. В четвертом классе я связываю наши путешествия с программой курса «Мая Радзіма Беларусь». После каждой экскурсии у нас проходят классные мероприятия. Мы пишем сочинения, здесь у меня свой особый методический подход. Проводим веб-квесты, игры и т.п. В этом учебном году самые яркие впечатления у ребят оставила экскурсия в Полоцк. Ещё я регулярно создаю тематические уроки. Например, первый урок «Я вырос здесь, и край мне этот дорог» 1 сентября в этом году я провела в формате игры-бродилки. Я подготовила авторские материалы: игровое поле с заданиями, подсказки с Qr-кодами, карточки с вопросами. Но это всё было бы неполным, если бы я не транслировала СВОЮ любовь к Родине детям. Любовь – это очень заразительное чувство. Когда его передаёшь свои ученикам, то они тоже влюбляются.
Спасибо за разговор!
Уважаемые читатели, Вы тоже можете задать свой вопрос Инге Тихоновецкой. Оставляйте их в комментариях. Вы обязательно получите на них ответ из первых уст.
Беседовала Татьяна Размыслович
Ещё интересные материалы:
![]() |
Культурный код белорусов |
|
![]() |
|
|
![]() |
Электронные дневники: чего ожидать? |





