Книги судьбы: Не для всех!

Автор: эксперт проекта Виктория Барташевич

Перед Вами мой топ-7 произведений, написанных зарубежными классиками XX века, о человеке одиноком и потерянном в большом мире, о человеке, противостоящем социуму и самому себе,  о человеке, уставшем от быстротечности времени и  потерь. Если Вы находитесь как раз в таком эмоциональном состоянии, то эти книги определенно для Вас.

 1925 год

Кафка «Процесс» — философские рассуждения автора об абсурдности борьбы человека с системой.  Нелинейное повествование  и отсутствие причины   обвинения и результатов суда, влияющего на главного героя, наполняет читателя страхом. Однако бояться не стоит. Я думаю, что  этот литературный эксперимент автор проделывает с читателем специально, чтобы заставить задуматься: способна ли система удушить человека, если посчитает это необходимым для его же блага.

… « – Мы – низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело – стеречь вас ежедневно по десять часов и получать за это жалование… Тут ошибок не бывает. Наше ведомство – насколько оно мне знакомо, хотя мне там знакомы только низшие чины, — никогда, по моим сведениям, само среди населения виновных не ищет: вина, как сказано в законе, сама притягивает к себе правосудие, и тогда властям приходится посылать нас, то есть стражу. Таков закон. Где же тут могут быть ошибки?

– Не знаю я такого закона, — сказал К.

– Тем хуже для вас, — сказал высокий.

– Да он и существует только у вас в голове, — сказал К…. Но высокий только отрывисто сказал:

– Вы его почувствуете на себе [с. 24]…»

 

1927 год

Гессе «Степной волк» —  это про поиск истины и  про борьбу с самим собой, как мне кажется. Главный герой делает попытку уйти от социальных условностей и идти по зову природы. В романе я нашла отражение  двойственности человеческой натуры: животное начало и высокие духовные принципы. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что именно эта двойственность  уничтожает человека  при попытке их воспринять и  соединить воедино. Читайте, чтобы составить своё мнение об этой книге.

 «Галлер принадлежит к тем, кто оказался между двумя эпохами, кто ничем не защищен и навсегда потерял непорочность, к тем, чья судьба – ощущать всю сомнительность человеческой жизни с особенной силой как личную муку, как ад» [c.20].

 

1928 год

Кессель «Дневная красавица» — роман, где происходит смешение реальности и фантазий главной героини, в ходе которого она начинает жить «двойной жизнью», воплощая свои странные фантазии то ли наяву, то ли во сне. В книге говорится много об  одном из человеческих пороков (согласно христианской традиции) —   похоти.  Я для себя решила, что «Дневная красавица» — это о том, как легко идти на поводу своих желаний и как легко упасть в глазах общественности. Неудовлетворённость, разочарование и вместе с тем  поиск приключений – это всё Вы найдете в этой книге.

 «Кому под силу сосчитать все импульсы, которые после столь ужасных злоключений приходят в движение, сплавляются воедино в человеческом сердце и заставляют его выплёскивать истину на дрожащие губы?» [с. 202]

 

1938 год

Сартр «Тошнота» — абсурд человеческого существования, вот как я бы определила тему этой книги. С помощью дневниковых записей герой пытается найти своё место в большом мире, от которого он испытывает «тошноту». Он пребывает в рамках одиночества и свободы, которые его гложат и уничтожают в первую очередь морально. Позволю себе тоже почувствовать себя писателем и скажу, что время как будто  бы физически задевает героя, оставляя на нем следы своего существования.

 «Никогда ещё я не испытывал с такой силой, как сегодня, ощущения, что я лишён потайных глубин, ограничен пределами моего тела, легковесными мыслями, которые пузырьками поднимаются с его поверхности. Я леплю воспоминания из своего настоящего. Я отброшен в настоящее, покинут в нём. Тщетно пытаюсь угнаться за своим прошлым, мне не вырваться из самого себя» [с. 63].

 

1947 год

Стейнбек «Жемчужина» — повесть о том, как легко зародить надежду в человеческой душе, а затем так же легко её уничтожить, думая о прекрасном будущем. Мне кажется, автор считает, что люди не умеют радоваться счастью себе подобных. Зависть, меркантильность, жестокость присутствуют у всех людей, даже у самых близких. Чувствуете тоже самое? Тогда обязательно читайте.

 … «Не достойна ли удивления зоркость, с какой каждый маленький городок следит и за самим собой, и за отдельными единицами, составляющими его целое… Но пусть только кто-нибудь один сделает шаг в сторону от рутины мысли или от раз заведенного, надежного порядка вещей, и нервы горожан сейчас же отзовутся на это, нервная система города сейчас же придет в действие. И тогда каждая отдельная единица сообщается с другими такими же единицами» [с. 168-169].

 

1975 год

Маркес «Осень патриарха» — гротескный роман о правлении латиноамериканского диктатора. Кто-то увидит в этой книге  жестокость политика, вдохновлённую отчаянием и одиночеством, а кто-то увидит страх старости, который живёт чуть ли не в каждом из нас.

… «Некогда, в ту пору, когда только-только высадился, сделавший его президентом, американский десант, он запирался в кабинете вместе с командующим десантными войсками и вместе с ним решал судьбы отечества, подписывая всякого рода законы и установления отпечатком своего большого пальца, ибо был тогда совсем безграмотным, не умел ни читать, ни писать, но, когда его оставили наедине с отечеством и властью, он решил, что не стоит портить себе кровь крючкотворными писаными законами, требующими щепетильности, и стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем …» [с. 13]

 [с. 13]

В этих  шести книгах, которые я Вам посоветовала, столько боли, сомнений и тревог, что оставить Вас наедине с ними не могу, не предложив взамен что-то более оптимистичное, хотя тоже про поиск и борьбу.

 

1957 год

Камю «Неверная жена» — в романе я  нашла для себя новое истолкование свободы, ощутила поиск смысла жизни через чувства, а не через философские размышления. Мне здесь понравился образ  «бунтующего человека», который умеет говорить «нет».  Избавление главной героини от условностей, которые создаёт социум, её попытка найти духовную грань бытия, — это меня вдохновило.

 … «Она дышала, она забыла о холоде, о бремени бытия, о своём безумном и застойном существовании, о томительном ужасе жизни и смерти. Наконец-то, после стольких лет бешеной гонки, когда она бесцельно мчалась вперёд, подстёгиваемая страхом, она могла остановиться и передохнуть. Казалось, она обрела свои корни и новые соки вливались в её тело, теперь уже переставшее дрожать. Прижавшись животом к парапету и вся подавшись вперёд к бегущему небу, она ждала, чтобы успокоилось также её потрясённое сердце и воцарилась в ней тишина» [с. 439].

 

Уважаемые читатели, а в каких книгах Вы сталкивались с подобным мятежными и неспокойным настроением?  Какие книги Вы бы добавили в список книг для тревожных мыслей?

Виктория Барташевич

Ещё интересные материалы:

Книги судьбы:  5 книг о разной любви

Книги судьбы: 5 малоизвестных детективов

Мне в радость писать… Интервью с Владой Ольховской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *