Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
У меня появилась традиция подводить методические итоги учебного года и делиться своими выводами с коллегами. Вот так я это делала в прошлом году. А сейчас перед Вами мои новые рассуждения и методические заметки о том, как для меня прошёл профессиональный период 2024-2025 год.
НОВОЕ:
Каждый год я внедряю что-то новое для себя. Это мой способ профессионального развития, к тому же, это интересно.
В этом учебном году я попробовала новый учебник: English File Intermediate Plus. Вот, что я думаю о нём:
Уровень Intermediate Plus подходит для тех, у кого уже есть крепкий Pre-Intermediate. Также по нему можно работать с теми, кто формально перешёл на Upper-Intermediate, но знания не слишком крепкие.
Особенность English File в том, что юниты не имеют общей темы. Что я имею в виду: 1а посвящен именам, традициям, а 1b про разные цвета и их значение в истории и интерьере. Всего в книге 10 юнитов. В сумме мы получаем 20 разных уроков. 1 раз в 2 юнита даётся страница с Revise and Check и Practical English, где есть видео про Jenny и Rob. Эти учебные видео достаточно хорошие. Как я поняла, эти персонажи специально созданы для УМК English File. У Jenny и Rob романтические отношения, а в Intermediate Plus есть даже детективная линия. Сериал могу рекомендовать как дополнитальное задание для учеников. Найти его можно на ютюбе здесь.
Мне понравилось, что учебник достаточно новый (2019 год), соответственно материал вполне актуальный. Грамматическое наполнение, в целом, типично для этого уровня. Что касается лексики, то она интересная. Хотя я заметила, что она распределена неравномерно. Были уроки, в которых давалось по 40 слов, а были где только 10-15. При этом количество упражнений на отработку лексики недостаточное. Но это типично и для других УМК. Дополнительные упражнения приходится создавать самостоятельно.
Моё общее впечатление: English File Intermediate Plus — это хорошая альтернатива Navigate Intermediate, Speakout Intermediate.
МОИ НАХОДКИ:
Я люблю свою профессию за вдохновение, которое я получаю, работая с учениками. Мне нравится, что учитель может что-то придумать и сразу попробовать это реализовать. В этом учебном году, создавая уроки для учеников, я придумывала разные приёмы и методы. Делюсь некоторыми из них с Вами (кстати, Вы тоже можете поделиться со мной в комментариях своим приёмом):
— С учениками высоких уровней я периодически вводила грамматику так: я давала правило и вопросы к нему. Студент изучал материал сам, а затем давал мне ответы на вопросы.
Пример такого задания на фото:
— В качестве речевой разминки для формирования навыка говорения я использовала задание «Посмотри на картинку и ответь на вопросы». Такое упражнение тренирует внимательность и помогает ученику разговориться. Пример на фото:
— В этом году я начала создавать инструкции к заданиям для слабых учеников. Приём оправдал себя на 100%. Упражнение работает и как тренировочный материал, и как правило. Пример задания с инструкциями на фото:
— Я пришла к выводу, что учителю нужно чаще спрашивать учеников о том, чего они хотят. Обычно я делала так, как считала нужным с точки зрения методики, языка и принципов обучения. Но в конце этого года я позволила себе отступить от этого стандарта. Я начала спрашивать учеников, что именно им бы хотелось сделать на следующем занятии. Причем я так делала не только с теми, у кого уже достаточно хороший уровень языка, но и с начинающими. С ними, кстати, получилось интереснее всего.
Мой ученик уровня Elementary попросил изучить Present Perfect Continuous. Когда я услышала, я удивилась, потому что мы еще толком Past Simple и Present Continuous не закрепили. Но я сделала то, о чём он просил и это дало мне пищу для размышлений. Во-первых, я поняла, что можно вводить сложную грамматику даже самым начинающим. Вопрос в объеме и сложности. Материал, который даётся, должен быть адаптированным и представленным в визуально понятной форме. Тогда даже сложные вещи будут легкими. Во-вторых, такие сложные темы дают начинающим хороший заряд уверенности в себе. (Если они с ним справляются. Это происходит, если учитель создаёт адаптированные задания). Это чувство уверенности увеличивает интерес к языку и укрепляет самооценку. А это очень важно для долгосрочной перспективы.
— Опорные конспекты и таблицы по грамматике из моего прошлого (не знаю, было ли у Вас такое, когда Вы учились?) — это отличная идея и сейчас. Когда ученик создаёт или заполняет сам таблицу по пройденному материалу, это работает как повторение и классификация информации. В этом году я начала вести с отдельными учениками гугл документы, в которых после прохождения тем им нужно было заполнить таблицу. Например: таблица Present Simple, Continuous. В ней 2 колонки: форма и значения с примерами. Это очень простой и эффективный приём. С начинающими я пробовала делать таблицы и рисовать схемы на бумаге. Результат положительный.
— В этом учебном году я предложила ученикам, которые обычно просят дополнительные задания, интересную схему: я даю Вам дополнительно то, что Вы хотите, а Вы взамен мне тоже что-то рассказываете. Я учу Вас, а Вы учите меня. Вот, что из этого получилось: моя ученица попросила меня объяснить ей, что такое Subjunctive. Я написала ей объяснение этой темы, а она взамен мне выслала 2 своих рецепта, как приготовить бананы. Я воспользовалась её рецептами: банановый хлеб получился прекрасный. Идея «Я учу Вас, а Вы учите меня» опирается на принцип сотрудничества и подчеркивает взаимность в отношениях между учителем и учеником.
— Я начала показывать ответы ученикам. Когда мы выполняли упражнение по лексике или грамматике, обычно ученик читал, а я слушала и говорила, правильно ли выполнено или нет. Я решила демонстрировать ответы с помощью картинки после устного проговаривания. Зачем это нужно? Во-первых, ученик видит материал несколько раз, а это хорошо для запоминания. Во-вторых, так я формирую у студента уверенность в своих силах. Он видит, что он всё правильно сделал. Он молодец.
— В этом году я сделала больше акцент на то, чтобы ученик понял логику языка. Я стала чаще говорить, что английский — это набор схем и алгоритмов, которые мы насыщаем лексикой. Я считаю, что это особенно важно на начальных уровнях. Моя цель — показать язык как систему. На фото Вы видите таблицу Present Simple. Заполняя её, ученик должен увидеть логику расстановки окончаний. Второе фото — это Present-Past. Цель — показать, что всё логично меняется. То, что было в Present, есть и в Past.
— Я придумала свою схему сторителинга с элементами рисования и опубликовала её здесь.
ЕСТЬ НЮАНСЫ:
— В начале года я ставила себе задачу вести списки слов, над которыми мы работаем с учениками. Я их поместил в гугл документы, где их регулярно пополняла. Мы пользовались этими списками на занятиях. Но уже через полгода слов стало так много, что уже было сложно их пересматривать.
— Я поменяла своё мнение о пересказе. Насколько раньше я считала, что это классный метод для развития навыка говорения, настолько много сейчас я вижу в нем нюансов. Я не отрицаю, что пересказ эффективен для формирования говорения, но я считаю, что его нужно переосмыслить.
— Я пробовала в этом году делать письменный анализ статей, т. е. to render articles. Задача читателя — изучить статью и используя шаблоны, написать анализ. Я такое сама делала в университете и поэтому мне было достаточно интересно вернуться к этой идее. Я попробовала подключить к этой идее учеников, но идея не прижилась. Читать оригинальный текст и анализировать информацию— это не легко. Я думаю этому нужно учить через маленькие задания и это даст потом хороший результат в виде умения анализировать большие тексты.
ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ:
В этом году было несколько событий, который я помещаю в эту категорию.
— У меня был опыт преподавания китайской студентке английского полностью на английском. Я написала пост о своих впечатлениях здесь вконтакте и в фейсбуке.
— Я сделала классные материалы для учителей и учеников на Наставнице. Большой анализ английских артиклей , английский по ассоциациям , дыхательные практики как физминутки на уроках , идеи для урока английского “Belarus”, идеи упражнений для учителей, когда нет ни принтера, ни онлайн-сервисов , про разницу между this, that, it , для родителей: как заниматься с ребёнком английским в начальной школе без учителя.
— Я вернула к жизни свой проект для тренировки говорения — Speak Dating Club. Он появился еще в 2015-м. Вот, как это получилось в декабре 2024 и июне 2025:


— Еще одна идея, которая долго лежала в архиве, возродилась и принесла с собой много приятных моментов — это Italian English. Я давно хотела попробовать преподавать итальянский по-английски. В этом году я это сделала. Это было лишь несколько уроков по факту. Но я сама разработала материал, подготовила планы и всё реализовала. Я получила положительные отзывы учеников и чувство гордости: «Я смогла это сделать! Мне было интересно!».
— Я была приглашена спикером на учительские конференции и вебинары. По итогам каждого выступления я создала текстовые версии своих выступлений. В октябре 2024 — вебинар для Воронежского регионального сообщества — выступление находится здесь. ; 27 марта 2025 — тоже вебинар для Воронежского регионального сообщества — выступление можно прочитать здесь ; 31 мая 2025 — учительская конференция в Минске — выступление здесь.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ:
В этом учебном году я пробовала запустить инициативу для учителей «Крылья учителя»: самообучение педагогов. Она еще не реализовалась. У неё есть перспективы. Я думаю, что те учителя, которые захотят это попробовать и доверятся этой идее, найдут меня. Прочитать об этой идее можно здесь.
Мне интересно поработать больше с визуальными медиа. Я уже начала создавать задания для развития внимательности, насмотренности и умения работать с информацией.
Остальное я оставлю пока в уме.
Учебный 2024-2025 для меня — это время важных выводов, идей и перехода к другим принципам обучения.
Спасибо, любимые ученики за доверие.
Спасибо, уважаемые коллеги, что читаете меня.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Тема Belarus: идеи для английского в школе |
![]() |
Английский по учебнику без принтера и онлайн-сервисов |
![]() |
Повышенный уровень английского: разница между this, that, it |