Синдромы сказочных героев (часть 2)

Продолжим наш справочник «сказочных болезней», которые свойственны очень многим несказочным персонажам нашей жизни. И, прежде всего, нам самим.

Синдром Дюймовочки

Синдром Дюймовочки
Трогательная, нежная и послушная девочка, кротко принимающая всё происходящее, кажется достойной самого лучшего принца.
Только вот, в отличие от сказки, в жизни спасённые ласточки за дюймовочками не возвращаются, а принцы эльфов, если и женятся, то на очень недолгий период…
Если сказочная Дюймовочка объективно мала и слаба физически, чтобы противостоять жизненным обстоятельствам, то дюймовочки реального мира физически развиты и даже привлекательны. Особенно трогательно воспринимается их желание помочь, при том, что их собственная жизнь полна «обстоятельств непреодолимой силы».
Как и все «сказочные болезни», фатализм дюймовочек родом из вполне обеспеченного детства, в котором родители воспитывали девочку «удобной» для себя: чуткой к их нуждам и потребностям, но абсолютно лишённой права принимать решения и понимать чувства. Поэтому во взрослую жизнь дюймовочки вступают привыкшими к достатку, добрыми и отзывчивыми, но, увы, инфантильными.
Жертвам обстоятельств в нашем обществе принято сочувствовать и даже помогать, однако редкий человек осознанно готов взять на себя ответственность за жизнь и счастье другого взрослого человека. Хотя в наш век «развитого феминизма» мужчинам настолько сложно найти нежную, хрупкую и беззащитную барышню, что сам факт встречи с дюймовочкой уже становится бальзамом для мужского самолюбия.
Но, увы, очарование дюймовочкой длится недолго, — женщину, которая сама не знает, чего она хочет, невозможно сделать счастливой. Поэтому окружающие ценят «декоративность» дюймовочек до тех пор, пока могут выдержать поток «я не справлюсь», «вот, если бы я была такой как ты», «все хорошие места уже заняты», «а что я могу сделать» без угрозы для собственной психики. Потом же просто исчезают, стараясь не общаться с дюймовочками без крайней на то необходимости.
Сетования на судьбу, в данном случае, мало помогут. Чтобы перестать быть дюймовочкой в душе, придётся научиться действовать самостоятельно. Хотя многие дюймовочки ищут «принца эльфов» почти всю жизнь…

Синдром Гадкого Утёнка

Синдром Гадкого Утёнка
Это только у Андерсена с превращением в Прекрасного Лебедя закончились все злоключения Гадкого Утёнка. В жизни же с этого момента они только начинаются.
Растёт себе несчастный ребёнок, вбивший себе в голову, что он уродец, учится, старается, надеется, что с возрастом расцветёт и похорошеет. Хорошо, если родители попадутся адекватные и объяснят, что на каждый недостаток надо приобрести по три достоинства, тогда недостатки и заметить трудно будет. Научат принимать себя, уважать других и ценить жизнь. Но таких родителей немного, ведь в естественной человеческой среде от гадких утят родятся только гадкие утята, и никаких прекрасных лебедей в этой популяции не встретишь…
А красоты-то хочется! Вот и приукрашивают себя утята кто как может — кто драгметаллами, кто недвижимостью и движимостью, а кто и вовсе силиконом или научными званиями. Украсятся так, что смотреть на них больно, и сразу в лебеди себя записывают: шеи гнут, шипят, крыльями хлопают, дескать, вы все меня теперь любить просто обязаны, я теперь птица высокого полёта…
А за что любить-то? Вот тут-то и начинаются у утят сплошные разочарования — как они красоту не наводят, всё равно никто их лебедями не зовёт и считать важными не собирается. Но утята не сдаются: добавляют макияжа, маникюра, учатся громче хлопать крыльями и пронзительнее шипеть. А их всё равно лебедями не считают…
Если уж не повезло вылупиться в лебедином гнезде, а крякать хором не хочется, попробуйте развить и усовершенствовать в себе то, чем наделила вас природа. Тогда в один прекрасный момент вы точно заметите, что ваши перья не такие уж и серые. И, главное, это заметите не только вы…

Синдром Красной Шапочки

Синдром Красной Шапочки
В сказке жизнь маленькой отважной девочки удивительным образом продолжается благодаря благородному Охотнику. В жизни же его роль регулярно выполняют «скорая», МЧС, горгаз и даже просто неравнодушные граждане. Иначе как бы вообще смогли выжить эти «33 несчастья»!?!
Неприятности к красным шапочкам липнут самым непостижимым образом: с ними происходит даже то, на что при расчётах оставляют 0,01% вероятности. Словно их головной убор — сигнал для заскучавших без дела происшествий разной степени опасности. Именно на них падают сосульки за 20 минут до сдачи последнего экзамена, в день первого свидания окатывают проезжающие мимо машины, а в день собственной свадьбы они и вовсе могут просто не дожить о вечера.
Причём утверждать, что красные шапочки доставляют окружающим неприятности специально, было бы неправдой. Обычно это нормальные адекватные люди без особой страсти к трёпке нервов окружающим. Только вот такие они «невезучие» (некоторые настолько, что находится рядом с ними бывает просто опасно).
Корни этого синдрома тоже из детства:  ребёнок берёт на себя ответственность за то, что находится вне зоны его компетенции, естественно, изменить ничего он не может, но чувствует себя виноватым. Именно это чувство вины и притягивает «наказание» в виде странных и даже страшных событий, регулярно повторяющихся в его жизни.
Красным шапочкам стоит научиться прощать себя, чтобы не усугублять чувство вины. А ещё, поработать самостоятельно или с психологом на предмет той самой травмы детства, эхо которой таким непостижимым образом преследует их во взрослой жизни.

Синдром Кота-в-сапогах

Синдром Кота в сапогах
Безмерно обаятельный сказочный плут продолжает восхищать поколения юных читателей своим умом, сообразительностью и умением достигать поставленных целей. Женская «версия» этого синдрома — Василиса Премудрая, — также весьма привлекательный персонаж. Однако, с чем в своей жизни сталкиваются они сами?
Заметим, что харизматичный кот верно служит своему хозяину только в том случае, если последний порядочен, послушен и не жаден — может отдать даже последние сапоги тому, кто ниже рангом, но умнее.
В жизни же коты, получив от любого хозяина вожделенные «сапоги» (мечту детства или юности), считают себя обязанными, и готовы делать всё возможное и невозможное ради благополучия своего хозяина. Сапоги (условия, новый статус, возможности и т.д.) делают кота счастливым, полным энтузиазма, идей и энергии. И всё это кот расходует исключительно на своего идеального хозяина. Так продолжается до тех пор, пока сапоги не износятся (награда потеряют ценность) или кот не поймёт, что его хозяин не обладает хотя бы одним из указанных выше качеств. Разочаровавшись в хозяине, кот, как личность свободолюбивая и самостоятельная, напрочь теряет интерес к хозяину, и… Пускается на поиски нового. И так почти до бесконечности. Конечно, бывает, что котам везёт, и они встречают такого хозяина, который заботиться о постоянном наличии новых сапог у своего драгоценного кота, но везёт не всем…
Если уж коту никак не удаётся найти подходящего хозяина, может стоит посмотреть в зеркало и увидеть там не того грязного запуганного котёнка, которого мама научила выживать на помойке, а великую богиню Верхнего Египта, в честь которой строились храмы?!? В конце концов боги могут позволить себе всё, что захотят только потому, что могут творить. А творить и кот-в-сапогах, и василиса ох как умеют!

Синдром Змея Горыныча

Синдром Змея Горыныча
Расхититель крестьянской собственности, умыкатель прекрасных дев и тестер по боевым навыкам для добрых молодцев — воистину мистическое сочетание сказочных качеств, ещё и пожароопасное в придачу. Думаете, что этот сказочный злодей в естественной среде не встречается?
Не всё так просто, как в сказке…
Уж кажется насколько неуязвимое существо создала сказочная природа — огромный летучий огнемёт, оснащённый когтями, непробиваемой шкурой и даже с тремя центрами управления. Кажется, что нет того, кто может ему противостоять в достижении целей, а те, кто попробовали, даже пожалеть толком об этом не успели. Ан нет, герой «от сохи» вполне может уничтожить даже непобедимое существо, если только у него есть… Не только конь и доспехи (те, чьи кости сушит ветер, тоже не с голыми руками приходили), у героя должна быть  великая цель! И только эта «супермобилизация» ради достижения великой цели позволяет ему победить даже такое супер-чудовище.
Просто у змея горынича великой цели нет, уже давно нет, потому что он её достиг — он велик и непобедим. А это, оказывается, ой как скуууучно.
Да, поесть горыничу надо, и попить. Если с хлебом, точнее мясом, у змея проблем не возникает, то со зрелищами сложнее. Вот он от скуки соседей пугает, да девок со всей округи в логово таскает — надеется, что веселее будет. А эти дурёхи боятся и сбежать норовят. Тоска смертная.
Ещё и три головы между собой спорят: одна предлагает одно, другая — другое, а третья их воспитывает, — всё правилам змеедеятельности. И вот раздражительность повышается, сон становится нездоровым, аппетит пропадает, того и гляди, чешуя вылазить начнёт да и хвост в полёте подёргиваться будет (ещё тот экстрим!), а там и до богатыря недалеко…
Всех целеустремлённых змеев следовало бы ещё в детстве предупреждать о том, что жизнь после достижения великой цели теряет смысл, и, хотя бы поэтому, цель в жизни не должна быть единственной. Да и о том бы шепнуть заранее, что три головы — то хорошо только тогда, когда они между собой ладят. Но тогда горыничей меньше станет, а они и так нечасто встречаются.

Синдром Бабы Яги

Синдром Бабы Яги
Сложилось в нашем обществе так, что чрезвычайно активных представителей подрастающего поколения пытаются призвать к порядку, угрожая личным знакомством с этой особой. Некоторые, особо впечатлительные, верят и боятся. А зря.
Понятно, что в 300 лет красотками бывают редко, но Баба Яга — это вовсе не внешность. Некоторые даже находят суровость, свойственную многим обладательницам этого синдрома, вполне привлекательной. И именно те, кто готов видеть в этой особе не сказочного монстра, а живого человека, нуждающегося во внимании и понимании, получают от бабы яги всё, что только могут пожелать. Ведь сокровища бабы яги — удивительные таланты, знания и умения. Но пользуется для себя она ими в случае крайней необходимости, а с окружающими делиться не спешит. Лишь тому, кто уважит бабу ягу, будут и тайны поведаны, и помощь оказана.
Вот только слегка одичавшая в своём одиночестве яга не всегда отличает искренний интерес к собственной персоне от меркантильного, поэтому рискует увидеть того, кого ей хочется, там, где его нет. Причём понимает свою ошибку яга обычно тогда, когда за «слабым и несчастным» героем уже и пыль на дороге улеглась. Оно понятно, что, как и Змей Горыныч, яга, если догонит, то беспременно съест, но ведь не всегда же догоняет…
Чтобы не обижаться на гостей заезжих да на судьбу и не маяться от душевного одиночества, придётся переехать к погуще населённым пунктам и расширить свой круг общения. Ведь мир бабы яги настолько удивителен, что обязательно привлечёт не только искателей лёгкой поживы, но и тонких ценителей магического искусства. Главное — хорошенько попарить молодца, не спеша с выводами.

Синдромы сказочных героев (часть 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *