Синдромы сказочных героев (часть 1)

Все мы в детстве любили сказки, и у каждого была своя любимая. Психологи уже давно заметили, что мы неосознанно повторяем поведение любимых сказочных героев в своей взрослой и совсем несказочной жизни. Эти типы поведения настолько точно описаны в сказках, что их даже называют «синдромами сказочных героев». Читайте, знакомьтесь и прощайтесь  с ними навсегда, чтобы жить долго и счастливо.

Синдром Герды

Синдром Герды
Хрупкая маленькая девочка с огромным любящим сердцем проходит через множество испытаний ради спасения близкого человека — сложно даже представить что-то более романтично-альтруистичное.
Но в реальность эта сказка воплощается совсем иначе.
Качества девушки выше всяких похвал: она умна, очаровательна, непосредственна и скромна. А ещё она имеет железную волю, великолепные лидерские качества и уникальный дар убеждения (попробуйте сами уговорить столько персонажей поучаствовать в авантюре, которая может им стоить жизни!)
Только вот цель, на которую направляют всю свою энергию герды,  одна — это спасение. Они спасают любимых, родных, близких, не очень близких и даже совсем не родных. Причём это происходит вне зависимости от того, нуждаются ли объективно в этом  сами»спасаемые». Просто именно в этом «спасении» — и смысл жизни, и счастье каждой уважающей себя герды.
У близких же остаётся небольшой выбор: жертвовать собой, чтобы сделать их счастливыми, или держаться подальше.
Чтобы иметь возможность активно бороться за своё счастье, герды выбирают эмоционально холодных или порочных мужчин, которых «спасают» до тех пор, пока хватает сил: достают ледяные иглы, отбирают бутылки, отдают деньги… А сил, обычно, хватает надолго,ведь мысли о том, что ждёт любимого, родного и единственного без неё, каждый раз придают герде новые силы для хождения по этому кругу.
Гердой перестать быть нелегко, но в этом случае хорошо помогает осознание того факта, что жалея и «спасая» другого, ты признаёшь его неспособным что-либо сделать самостоятельно, т.е. неполноценным и убогим по отношению к себе. А получить любовь или построить качественные отношения на унижении невозможно.

Синдром Колобка

Синдром Колобка.
В сказке Колобок везуч и вполне счастлив в своих странствиях, поэтому Лиса кажется воплощением коварства и хитрости. В жизни же колобки совсем не так симпатичны, и в большинстве случаев окружающие желают им этой роковой встречи искренне.
В детстве Колобок — это очень неуверенный в себе ребёнок, который волею случая (и воспитания) вырастает в такого же неуверенного в себе, но лёгкого на ноги взрослого.
Его неуверенность в себе требует постоянного самоутверждения, отсюда и его стремление постоянно кого-то очаровывать, дразнить и провоцировать всеми доступными ему средствами. Эмоциональный отклик партнёра ему чрезвычайно важен, — сказывается дефицит внимания родителей в детстве, при этом последнее слово всегда должно оставаться за колобком. Место же, которым он выслушивает ответы, практически невозможно идентифицировать… Уверенно можно утверждать только то, что колобок скажет или сделает всё или почти всё, чтобы хоть чуть-чуть согреться в свете софитов внимания окружающих.
Однако брать на себя ответственность за свои поступки он не приучен, поэтому всегда выдерживает дистанцию безопасности и мгновенно исчезает при малейшем намёке на что-то более серьёзное, чем восхищённые аплодисменты.
Чтобы перестать кочевать и жить на «высоком старте» в периоды недолгих стоянок, колобку надо познакомиться, наконец, с удовольствием от реализации планов и достижения целей. А для этого хотя бы раз в жизни придётся пройти путь от возникновения идеи до её полного воплощения, но это долго и сложно…

Синдром Царевн-Несмеяны

Синдром Царевны-Несмеяны
Прекрасная, но чересчур серьёзная Царевна в сказке находит свою радость с жизнерадостным везунчиком «из простых», однако в жизни счастье никто подарить ей не может…
Всё в ней почти безупречно: и лицо, и одежда, и, пожалуй, даже мысли. Но вот это «почти» регулярно доводит её до отчаяния, и не только её.
Воспитанная с детства в хорошем тоне: «девочкам неприлично громко смеяться», «королевы всегда пишут красиво» и «настоящие леди ко всем обращаются на «Вы», несмеяна настолько привыкает к тому, что она обязана выглядеть в чужих глазах совершенной, что становится на «Вы» с самой собой. И отношению этого «Вы» к ней самой никак не позавидуешь: голоса мамы, бабушек и других «почти членов семьи» гудят несмолкаемым гулом, постоянно обвиняя беднягу в несовершенстве, неподобающем поведении и непристойных мыслях.
Устав от бесконечных обвинений, несмеяна и сама бы рада «стать проще, чтобы к ней потянулись», и тянутся же…  Вот только рой «доброжелателей», порядочно наследивших в её , опять голове, требует подобающего поведения, и она опять стремится к иллюзорному идеалу.
Она молча сжимает зубы, выравнивает спину и высоко поднимает подбородок, беря очередную планку жизненного успеха. Окружающие считают, что эту гордячку не ранят стрелы сплетен и зависти, летящие вслед. Ранят. Только боль от этих ран ничтожна в сравнении с тем, что несмеяна делает с собой сама своим перфекционизмом…
И только она может прекратить терзать себя.  Вместо бесконечной погони за навязанными идеалами, стоит вспомнить, что королевы никому не позволяют себя унижать, и это правило касается всех, даже тех, кто живёт только в детских воспоминаниях .

Комплекс Царевны-лягушки

Синдром Царевны-лягушки
Умница и красавица, которая ожидает наступления своего счастья в теле чудовища, в реальности несказочной рискует его просто никогда не дождаться.
Прекрасная, хозяйственная и мудрая женщина, которую с детства приучили к тому, что «главное — это духовный мир человека, а с лица воды не пить» и дополнили тем, что «красота хорошо, а ум лучше», с младых ногтей вынуждена заниматься самосовершенствованием в ожидании великого счастья. Причём наступление этого «счастья» в её жизни постоянно переносится с «отлично закончу школу» на «получу красный диплом в ВУЗе», «куплю машину», «построю квартиру» и т.д.
Бедные царевны-лягушки постоянно приобретает блага материальные и нематериальные, ожидая избавления от своей лягушачьей шкурки,  но она держится достаточно плотно не позволяя владелице даже чуть-чуть расслабиться.
Ожидание избавителя слишком часто затягивается на всю жизнь, ведь для того, чтобы поцеловать лягушку, Иван-царевич должен оказаться в болоте. А царевичи, как известно, туда попадают нечасто, предпочитая совсем другие места для проведения своего досуга (куда, кстати, особам в лягушачьих шкурках вход воспрещён).
Вместо того, чтобы дожидаться в болоте невесть как попавшего туда царевича, придётся избавляться от шкурки и превращаться в царевну самостоятельно. Ведь никто не станет отрицать того, что, прежде, чем проводят по уму, обязательно встретят по одёжке. А порадовать себя — разрешить себе быть красивой и счастливой взрослая женщина может только сама.

Синдром Умной Эльзы

Синдром Умной Эльзы
Аналитические способности Эльзы потрясают, но они проявляются исключительно в «просчитывании наперёд» всех мало-мальски возможных негативных событий.
«Нельзя быть счастливым — это к несчастью» — вот верная примета, которую большинство впитывает с детства как аксиому со слов бабушек и мамочек. Именно из этого постулата и «прорастают» корни синдрома у этой самой эльзы.
Эльзы панически боятся быть счастливыми и благополучными, не позволяя себе наслаждается успехами и свершениями. Им некомфортно, когда все гладко и благополучно. Ведь жизнь-то полосатая! Это всем известно! И они настойчиво ждут «чёрную» полосу.
В наше время, «осчастливленное» кризисами, природными и социальными катаклизмами, неудача стала более привычной для большинства, чем успех. Для многих людей, увы, стало нормальным подспудное ожидание провала, постоянная подготовка «на случай атомной войны» и успокаивающий тезис «лишь бы не было хуже» .
Почти у каждого человека есть своя «фишка» (и даже не одна) , на которой он строит свой синдром » Эльзы»: измена, болезни, безденежье и т.д.
Благодаря именно этим мыслям, вместо того, чтобы радоваться тому, что сейчас все хорошо, человек живёт страхом, что может настать такой момент, когда перестанет быть так хорошо, как сейчас.
Синдром «Эльзы» малоизучен, и лечится пока не успешнее птичьего гриппа. Но, зато, мы уже готовы к «хуже» , хотя ещё не знаем и не умеем переживать «лучше». Говорят, что мысли можно контролировать. Если так, что эльзам стоит этому научиться.

Синдром Золушки

Синдром Золушки.
Несмотря на счастливый конец известной сказки, в жизни обладательницам этого синдрома на ошеломительный успех рассчитывать не стоит.
Привыкшие с детства к тому, что «любят только послушных, скромных и трудолюбивых», они взваливают на себя все возможные и невозможные дела и блестяще справляются с ними.
Бедные золушки настолько вживаются в образ «хороших девочек», что забывают не только о сне и отдыхе, но и о собственных интересах и увлечениях, и… Чуда не происходит, — тыква в карету не превращается. Они просто теряют себя, исчезает та самая яркая индивидуальность, которая привлекает и мужчин, и детей, и собак. Таким образом золушка вместо принцессы превращается  в старушку-волшебницу…
Накапливающаяся горечь от несбывшихся ожиданий (она же успевает сделать всего за всех столько, что даже фея ей позавидует, но никто и не собирается преподносить ей хрустальные туфельки ),
отсутствие времени на себя (хобби, отдых и самореализацию никто не отменял)
и постоянно растущее количество «страждущих» подрывают здоровье золушки (а самооценка у неё и так «ниже плинтуса»), и приз «самой лучшей девочке» опять проходит мимо…
Пора взяться самой за себя, и стать принцессой без посторонней помощи!
Страждущие вполне обойдутся и без вас, — либо сами себя спасут, либо найдут другую золушку.
А вам необходимо вспомнить, кто вы на самом деле, дать расцвести своим собственным талантам, сделать свою жизнь прекрасной при помощи увлечений. И вы, наконец, услышите восхищённое «что Вам угодно, Ваше Величество?»

Синдром Белоснежки (Мёртвой Царевны)

Синдром Белоснежки
Отечественный аналог очаровательной девочки, окружённой милыми гномиками, — пушкинская Мёртвая Царевна и семь богатырей.
При всей своей внешней идилличности этот синдром доставляет своим владелицам немало проблем.
Проблема белоснежек в том, что полноценные отношения с мужчиной для неё смерти подобны — ну не видит она в мужчине Мужчину.
Мужчина может быть белоснежке бесценным другом, товарищем и братом, о котором она будет нежно заботиться, которого станет мягко и терпеливо (или не очень) наставлять и поддерживать, постепенно переводя (как ребенка через дорогу) от одного достижения к другому, но он останется для неё только гномиком…
Белоснежки, несомненно, верят в то, что существуют мужчины с большой буквы, и заботятся о себе, в надежде на встречу с Ним, но в жизни успешно избегают подобных встреч. С детства привыкнув видеть в мужчине существо, нуждающееся в её постоянной заботе и опеке, выросшие белоснежки вбирают себе для отношений именно таких милых «гномиков» или удовлетворяющих их эстетические потребности «богатырей», о благополучии которых заботятся, как и о благополучии собственных детей.
Внешне в их браках всё неплохо: «гномик» или «богатырь» старательно обеспечивает семью, заслуженно считая белоснежку достойной супругой и матерью, да и белоснежки привыкают быть «замужними дамами», только вот они подспудно чувствуют, что брачное яблочко оказалось отравленным, хотя в этом признаются редко…
«Мертвечину» чувствует и муж белоснежки, и либо пытается оживить её оригинальными (в меру своего понимания) поступками, либо тайно порыскивает по округе в поисках «живого мясца», и, найдя, не отказывается…
Разговоры с подругами на тему «измельчал нонче мужик» белоснежкам не помогут. Нужна встряска, при которой кусочек отравленного яблока выскочит, и бедняга, наконец, сможет разглядеть в спутнике не дитя, постоянно нуждающееся в опеке, а равноправного сотворца их общей жизни.

Синдром Спящей Красавицы

Синдром Спящей Красавицы
В сказке Красавица засыпает в расцвете своей юности и просыпается от поцелуя прекрасного принца, чтобы попасть прямиком в светлое будущее, в жизни же спящие красавицы рискуют просто всё проспать…
В детстве большинства девочек обязательно находится место мечтам о прекрасном принце, чудесном замке и прочим составляющим её будущей жизни. Некоторые даже представляют своё будущее в мельчайших деталях, включая внешность и черты характера принца, архитектурный стиль замка и имя дворцового привратника. Но, увы, часть барышень ограничивается созданием идеальных образов, даже не планируя прилагать усилия для их реализации.
Не зная, не умея или не желая действовать красавицы предпочитают просто заснуть в надежде, что принц влюбится в их красоту и разбудит поцелуем, чтобы сделать королевой и предложить всё, что так мило их сердцу с самого детства.
Однако так уж устроено, что «любить» — это глагол, а глагол обозначает действие, и принцы тоже оценивают окружающих красавиц именно по действиям, а не по потенциальным возможностям на основании внешности.
Поэтому спящих красавиц зачастую никто и не пытается будить, к тому же заросли их представлений об идеальном — очень надёжная защита от вмешательства всех и всего несоответствующего их внутреннему стандарту.
Примечательно, что в сказке время останавливается на время сна Спящей Красавицы и она просыпается такой же юной. В жизни время не прекращает своего стремительного движения, поэтому спящие красавицы так и стареют, не разрешив себе испытать «неидеальную» любовь, получить удовольствие от «неидеальной» работы, сделать уютным «неидеальный» дом, радоваться «неидеальным» детям и т.д.
С внутренним запретом на «неидеальную» жизнь тоже можно справиться, главное, в данном случае, захотеть.

Синдром Мальвины

Синдром Мальвины
Очаровательная в своей трогательной наивности и правильности сказочная голубоволосая куколка и в реальности пытается управлять окружающими. Вот только в отличие от сказочных животных, птиц и насекомых, реальные люди этого долго не выдерживают.
Мальвины — именно те дамы, которые в тайне от учёных открыли секрет машины времен, и благополучно используют её всю свою жизнь. Иначе как объяснить их привычку доживать в возрасте 7 лет до глубокой старости?
Что бы с ними ни случалось, они свято уверены в том, что соблюдение правил поведения балованной девочки младшего школьного возраста гарантирует успех и процветание во взрослой жизни. А к успеху и процветанию они стремятся как дети к отделу игрушек в супермаркете, никак не желая вникать в сложности товарно-денежных и морально-этических отношений, принятых во «взрослом мире». И никакие «так не делается» и «ты в своём уме» на этом пути мальвину остановить не могут.
Справедливости ради стоит отметить, что фарфоровая голова мальвины — постоянный источник приключений для неё и массы абсолютно непредсказуемых проблем для окружающих.
Однако полные искреннего ужаса глаза и неподдельная паника, сопутствующие попаданию мальвины в очередную переделку, всегда находят отклик в душе очередного буратино. Он спасает, вытаскивает, помогает, решает, организует, — мобилизует все свои силы и способности ради спасения этого неземного чистого и наивного существа. Но только до тех пор, пока попадёт по её милости в чулан, из которого выбирается уже протрезвевшим и разочаровавшимся.
Но мальвина недолго переживает по поводу утраты очередного поклонника, в её жизни всегда есть артемон, который плотно привязан к ней цепью детей, бизнеса, жилья или чего-то другого, и уверенность в светлом будущем.
Этот синдром не лечится, т.к. мальвинам вполне комфортно в этом состоянии, зато отлично лечит окружающих от иллюзий и желания помогать всем без разбору.

Синдром Русалочки

Синдром Русалочки
Кто из нас в детстве не рыдал над судьбой андерсоновской Русалочки? Какими романтичными нам казались её чувства и привлекательными жертвы во имя Великой Любви! Но в реальной жизни русалочки вызывают совсем другие чувства.
Русалочка с детства воспитывается в тотальном дефиците внимания и любви, поэтому во взрослой жизни это чувство для неё священно. Ради него она принесёт любую жертву, даже не задумываясь о последствиях, не то что оговорит условия отношений. Русалочки, вообще, просто не представляют как можно что-то требовать от партнёра, если есть любовь (с их точки зрения это уже махровый меркантилизм, достойный порицания).
Эти женщины, обладая завидным упорством в достижении целей, рациональным умом и различными талантами, напрочь забывают обо всём на свете, стоит лишь им решить, что в их жизнь пришла Великая Любовь.
Русалочка искренне считает, что любовь — это счастье, за которое надо платить, поэтому платит регулярно, даже не заглядывая в чек. Платит своим временем, интересами, амбициями, семьёй, друзьями, репутацией, здоровьем… Она и жизнью пожертвует, если посчитает, что это необходимо. И русалочка тает, становясь именно той самой пеной на волнах, или тенью того, кого считает олицетворением той самой Великой Любви.
Но у каждого есть своя собственная тень. Кому нужны две?
Принцесса превращается в нищенку, просящую подаяния. А принц (если он очень хорошо воспитан) может нищенку лишь пожалеть, но не полюбить, а тем более не жениться.
Если уж так сложилось, что в детстве не хватило любви, русалочкам не стоит отчаиваться и тратить свою жизнь на её поиски или вымаливать у партнёров. Источник любви — в сердце женщины, а её роман с самой собой может быть удивительно счастливым и, главное, вечным.

Синдромы сказочных героев (часть2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *