Настоящая профориентация – это когда ты можешь побыть в этой профессии, примерить её на себя, а потом решить твоё это или нет. Педагогические классы для старшеклассников позволяют это сделать. Инициатива достаточно новая для Беларуси, но уже есть те, кто отучился в пед. классах и готов рассказать о своём опыте. Nastavnica с интересом изучила идею, поговорила с выпускниками и решила рассказать обо всём тем, кто открыт для нового и интересуется образованием.
Педагогический класс – это возможность профильного обучения в старшей школе. Это именно возможность, потому что, чтобы пройти такое обучение, нужно проявить инициативу и внедрить её. Пед. классы существуют по всей стране, но не везде. Их нужно самостоятельно организовывать. Это означает, что учащиеся, их родители, а затем школа выступают инициаторами создания пед. класса в своем учебном заведении. Школа заключает договор с БГПУ им. М.Танка, получает методическую поддержку и открывает набор в пед. класс.
Наличие такого класса в учебном заведении – это новый вектор развития для школьных учителей, потому что они получают возможность преподавать введение в педагогическую профессию (азы педагогики, методики и психологии). Учитель развивает себя как методист. Для школы — это шанс предоставить своим сотрудникам учебную нагрузку и варианты профессионального развития. Ученики получают профильное образование, обучаясь в школе, и право на льготное поступление в педагогический университет (любой в стране). (Узнать, как заключить договор на сотрудничество и где уже сейчас можно учиться в пед. классе можно на сайте проекта.)
Для белорусских школьников пед. класс — это новшество. Обычно профильное образование ассоциируется с углубленным изучением базовых предметов. Старшеклассник выбирает тот профиль, по предметам которого планирует сдавать ЦТ, и два финальных года в школе всё, что делает, — это готовится к будущему поступлению. Профильное педагогическое образование на базе школы – это возможность сразу выйти с аттестатом и открытой дверью в будущую профессию. Можно, конечно, не идти в пед. университет после обучения в пед. классе. Это выбор каждого. Знания, навыки и умения, полученные за 2 года обучения, останутся с тобой и пригодятся в будущем. Учитывая, что психология, педагогика и методика – это базовые вещи, которые можно применить практически в любой сфере, то пед. класс даёт всем хороший стартовый пакет для будущего. Чтобы понять, как проходит обучение в пед. классах, мы подготовили воспоминания нынешних студентов БГПУ им. М.Танка, а в прошлом выпускниц пед. классов.
Марина Гапеева и Полина Бартош рассказывают:
«Мы познакомились и подружились уже в университете, но каждая из нас училась в пед. классе в своём городе. Я (Марина) в Рогачёве, а я (Полина) в Слониме. В нашем пед. классе было 15 человек (Полина). А в нашем — 10 (Марина). Из 15 человек у нас трое пошли учиться в БГПУ им. М.Танка.
Мы выбрали пед. класс в школе, потому что это отличный запасной план на поступление, а еще это было наше стремление с детства. Я помню, как обучала игрушки, когда была маленькая (Марина). А я всегда хотела выбрать профессию, где была бы полезна (Полина). Поэтому пед.класс – это то, что было нам интересно.
Учиться в пед. классе было здорово. У нас был педагогический факультатив «Введение в профессию» раз в неделю по 2 урока. Мы изучили методику преподавания, историю педагогики и психологию. Нас учили, как составлять планы-конспекты, как развивать навыки у учащихся. Занятия проходили по принципу теория + практика: мы писали конспекты и отдельно давали свои уроки. Наши учителя помогали нам составлять планы, давали советы, делились своим опытом. Очень интересно проходили занятия по психологии. Мы делали различные тесты, чтобы узнать себя лучше, и решали кейсы.
У нас остались конспекты и схемы с занятий с пед. класса и нам всё это пригодилось в университете. Мы даже заметили, что выпускники пед. классов лучше справляются с пед. предметами, чем те, кто только пришёл. Нас же уже не нужно учить, как создавать планы и развивать навыки. Мы это знаем. Конечно, мы тоже узнаём новое, но нам проще.
Мы очень довольны, что учились в пед. классе. Нас, таких выпускников, много. У нас даже есть свой клуб «ПРОФиль+». Мы периодически участвуем в мероприятиях по профориентации, помогаем будущим абитуриентам.
Пед. классы очень популярны. Сейчас, например, на филологических специальностях большинство студентов – это бывшие педклассовцы. Очень здорово видеть столько единомышленников. Надеемся, что таких классов будет еще больше в Беларуси».
Особенности пед. классов:
- Учителя, работающие с пед. классами, обеспечиваются разработанными УМК. Ученики могут приобрести рабочие тетради, дневники самодиагностики, атлас педагогических профессий и ролей, а также могут пользоваться мультимедийным тренажером.
- Учителя и учащиеся могут найти копилку методических разработок на сайте проекта и в соцсетях.
- Учителя участвуют в обучающих конференциях и других событиях для пед. классов.
- Выпускники пед. классов проходят лишь устное собеседование, предоставляют своё портфолио и аттестат для поступления.
- Чтобы воспользоваться правом на льготное поступление, учащийся должен иметь запись в аттестате о прохождении факультатива «Введение в педагогическую профессию», отметки по всем предметам не ниже 7, отметки по профильным предметам для будущей специальности не ниже 8 и рекомендацию педагогического совета для поступления в учреждение высшего образования на педагогические специальности.
- Абитуриенты, выпускники пед.классов могут воспользоваться консультативной и эмоциональной поддержкой клуба выпускников пед. классов «ПРОФиль +»
- Студенты, поступившие после пед.класса в педагогический вуз за средства бюджета, должны отработать по профессии 5 лет после окончания университета.
Больше информации о пед. классах на сайте.
Беседовала Татьяна Размыслович
Ещё интересные материалы:
Культурный код белорусов |
||
|
||
Традиции образования у белорусов: какие они? |