Конфликты с коллегами и как их решaть

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Кто любит конфликты? Никто, особенно, если они разгораются между коллегами. Хотя  учителя и по определению люди, которые должны иметь бОльшую эмпатию и обладать знаниями по психологии, они всё равно включаются в конфликты, развязывают «войны» и строят друг другу козни. А всё из-за чего? Из-за кабинетов, расписания, учеников и даже плохого настроения. С какими конфликтами чаще всего сталкиваются педагоги в своей среде и как из них выйти, —  это вопрос, который мы задали себе. Читайте дальше, чтобы узнать наше мнение и оставляйте свои комментарии, чтобы высказать своё, ведь с одной стороны всё так, а с другой —  всё может быть совсем по-другому.

Каждый конфликт – это столкновение интересов, убеждений и ценностей. Всегда есть 3 варианта развития событий:
1) произошел конфликт и я обиделся. Человек всем своим поведением показывает, что его обидели, что он пострадал, что ему больно. Демонстрация этого поведения может быть затяжной  и интенсивной.   Всё зависит от того, насколько сильно этому человеку хочется быть обиженным.  Всё именно так, ведь тот, кто не хочет обижаться, ищет пути решения для себя.
2) случился  конфликт и я веду себя как злобный мститель.  Это может выражаться в агрессивной форме  или в затаившейся, когда человек ведёт себя спокойно, но как только представится возможность, обязательно напомнит о своей обиде.
3) конфликт разгорелся, но я хочу понять его и решить. Это значит, что я не включаю ни режим «я в домике», ни опцию «я – мститель», а снимаю напряжение, сливаю негативные эмоции безопасным способом и иду решать вопрос.  Я разговариваю, спрашиваю, делаю выводы, меняю восприятие ситуации и закрываю этот вопрос для себя, в первую очередь.

Для тех, кто выбирает 3-й вариант, мы и написали то, что Вы прочитаете дальше.  Это наша версия развития событий. Но Вы, исходя из Вашего опыта и понимания ситуации, можете увидеть её по-другому.  Напишите нам о том, как бы Вы вышли  из подобных  конфликтов.

Конфликт «Не поделили ребёнка»:
Учитель А утверждает, что ученик Иванова  и её достижения – это результат многочасовой работы именно учителя А. Но учитель Б смело заявляет тоже самое и искренне не понимает, почему учитель А присваивает себе достижения, ведь Иванова ходила на факультатив к учителю Б тоже.

Решение:  В этой ситуации один из учителей должен выступить с инициативой решить вопрос коллегиально с завучем. Администратор учебного заведения должен уточнить, что именно сделал и как много работы провёл с  ребенком каждый из учителей.  Затем когда информация прилюдно озвучена, её легко сравнить.
Важно:  та информация считается верной, которую можно проверить или подтвердить. Просто слова «я занималась с ребёнком в субботу, но вы все просто про это не знали», нельзя никак проверить. Может быть это так и было, но доказательств нет, а значит и факта нет. Как бы грустно это не звучало. Но раз ситуация дошла до такой эскалации, то нужны только подтвержденные факты.
В целом, этот конфликт решается благодаря инициативе обсудить всё коллегиально и лояльности, эмпатии завуча. Администратор должен обязательно поблагодарить каждого учителя за работу и попросить  в следующий раз обязательно ставить в известность обо всех дополнительных занятиях, чтобы подобных казусов не возникало.

Конфликт  «Не поделили кабинет»:

У учителя А был кабинет, но он бросил эту работу и его рабочее место отдали учителю Б, который привёл место  в порядок и оформил его по своему вкусу. Спустя какое-то время учитель А возвращается и требует свой кабинет назад. Учитель Б не согласен.
Решение:  Один из учителей принимает решение коллегиально обсудить с завучем этот вопрос.  Администратор просит учителя А описать и детально объяснить, что было в кабинете, когда учитель А там работал. Затем учитель Б описывает, что именно он сделал и как оформил кабинет после ухода учителя А. Таким образом, завуч подводит коллег к вопросу: «Как мы можем компенсировать затраты труда и времени учителя Б?»
Если в учебном заведении вдруг есть свободный кабинет, то учителю А в качестве варианта решения можно предложить оформить по такому же плану с теми же затратами кабинет для учителя Б и тогда учитель Б сможет туда перейти.  Если такой опции нет, то завуч делает акцент на том, что труд и усилия учителя Б, вложенные в кабинет, являются приоритетными.  Конфликт завершается, когда учителю А озвучивают, как много  вложил учитель Б в рабочее место и как это важно  уважать труд и время работников.

Конфликт «Грязный кабинет»:
Учитель А завершает занятия в кабинете, оставляя после себя беспорядок. Учитель Б вынужден перед тем, как начать свои уроки, потратить время на уборку. Ситуация повторяется неоднократно. Учитель Б раздражен.
Решение:  Есть негласное правило у тех, кто любит решать конфликты: 1-й раз ты просто вежливо и безэмоционально предупреждаешь человека, обязательно объясняя, что ты чувствуешь. 2-й раз ты снова выносишь предупреждение и на этот раз объясняешь, какие могут последовать дальше действия с твоей стороны. 3-й раз ты уже сразу выполняешь эти действия без предварительных объяснений. Это правило работает в любой конфликтной ситуации.
В случае с беспорядком в кабинете  это может выглядеть так: когда ситуация произошла первый раз учитель Б подходит к учителю А и вежливо говорит: «Вы наверное спешили и поэтому оставили кабинет в таком состоянии. Я Вас понимаю. Такое случается с каждым, но я буду Вам благодарна, если Вы организуете своих учеников и проконтролируете «это и это». Мне не комфортно начинать свой рабочий день с уборки кабинета, как и Вам, я думаю».  Разовые форс-мажоры случаются в жизни каждого. Другое дело, если этот форс-мажор переходит в разряд постоянных событий. Тогда на второй раз, когда ситуация повторяется подряд, учитель Б снова обращается к учителю А и говорит: «Когда я пришла в класс после Ваших уроков, то застала «это и это». Я Вам говорила, как важно для меня начинать урок в комфортной обстановке. Но я понимаю, что раз Вы так поступили, то у Вас, наверное, были на это обстоятельства? Может быть мне стоит обратиться к завучу по этому вопросу? Попросить помощи для Вас?» Если ситуация повторяется, то на 3-й раз учитель Б без предупреждения реализовывает то, что обещал.
Важная ремарка: всегда уважают тех, кто держит своё слово и тех, кто умеет говорить.

Конфликт «Учитель-сплетник»:
Учитель А рассказывает другим коллегам и ученикам какие-то сплетни об учителе Б. Учитель Б обижен и чувствует себя неприятно из-за того, что за его спиной шепчутся».

Решение:  Принять, что люди всегда будут говорить о других. Дело в том, что с точки зрения социологии в каждом коллективе всегда есть люди, которые выполняют те или иные роли. В каждой команде всегда есть лидер, жертва, преследователь, сплетник и т.п. Поэтому если о Вас «говорят», значит Вы работаете в коллективе. Всё!
Теперь о том, что с этим делать: нужно перестроиться, поменять своё отношение к этому.  В частности, понять, что человек, который рассказывает сплетни о других, именно так пытается завоевать себе авторитет. Он дешёвый и непрочный, но он умеет только так.  К тому же, такой человек скрывает неуверенность в себе. Поэтому, если Вы услышали «рассказы» о себе от детей, то нужно просто объяснить им, что «скрывает» сплетник, выдавая информацию о других. Кстати, замечено, что если учитель детям нравится, то они совсем не обращают внимания на всякие там сплетни и даже пресекают их в своей среде.

Конфликт «Классный руководитель крадёт моё время»
Учитель Б готовится к уроку, на перемене входит классная и начинает читать морали детям или предупреждать их о чем-то. Когда урок учителя Б начинается, то ученики сидят расстроенные и им даётся с трудом переключиться на предмет. Также случается, что учитель Б ведёт урок, но классный руководитель на уроке учителя Б входит и занимает его учебное время, чтобы сообщить какую-то информацию.

Решение:  Учитель Б может подойти после урока к классному руководителю и сказать, что, к сожалению, дети не успели написать полностью проверочную работу из-за визита на уроке и, видимо, придётся «порезать»  отличников и хорошистов. Очень жаль, но успеваемость упадёт, потому что просто не хватило времени. Поэтому учитель Б просит классную в следующий раз не заходить на уроке учителя Б, ведь каждый заинтересован в высоких показателях детей.
Если же учитель Б регулярно сталкивается с плохим настроением детей после посещения классной на перемене, то стоит принять это, ведь классный имеет полное право заходить на перемене и проводить воспитательную работу. Как учитель её проводит  — это уже другое дело.  Педагогу Б на случаи «пришествия» классной лучше запастись небольшими играми или песнями/танцами, которые позволяют быстро переключиться с одного типа эмоций на другой.

Конфликт «А почему?»
У учителя А расписание с форточками, а у учителя Б —  без форточек. Несправедливо! У учителя А нагрузка 14 часов, а  у учителя Б почему-то 20, хотя учитель А с удовольствием бы взял и больше.

Решение:  Как правило, когда методист или завуч составляет расписание, то он или она стремится, просто сделать расписание с учетом СанПиН и кабинетов, в первую очередь. Поэтому всегда есть возможность, что когда расписание составлялось администратор просто не знала, что учитель А, например, хочет больше часов. Также есть возможность, что сделать расписание без форточек просто не получилось. Идеальным ведь сделать всё для всех нельзя. И есть еще одни нюанс: кто-то из коллег, наверное, подходил к завучу и просил сделать, как ему было бы удобно. Если учитель А ничего не просил и ни о чём не предупреждал, то обижаться на то, что его мысли не прочитали, немного бессмысленно. Людей-телепатов достаточно мало, поэтому если Вы чего-то хотите, всегда говорите об этом. А если учитель уже попал в ситуацию, когда  оказался с несправедливой на его или её взгляд нагрузкой или расписанием, то стоит  а)узнать, можно ли что-то поменять сейчас б) предупредить сразу, что учитель  хотел бы  на будущий год и потом еще раз напомнить накануне в) выдохнуть и принять ситуацию.

Каждый конфликт – это всегда больно, неприятно и энергозатратно. Но такие ситуации нам даются, чтобы мы в себе что-то улучшили. Если воспринимать конфликты с этой позиции, то они становятся источником развития;)

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Как расслабиться на уроке?

Что делать если… (версия для родителей подростков)

Домашнее задание: казнить нельзя помиловать…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *