“From Zero to Hero” или как из слабого ученика сделать сильного

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Если предложить Вам выбор, с какими учениками работать: с сильными или слабыми, то, скорее всего, Вы, не задумываясь, ответите: «С сильными!» Это понятно, ведь с сильным учеником можно достичь многого, а со слабым будешь напрягаться и не факт, что к чему-то придёшь. Но ,на мой взгляд, именно слабые ученики позволяют учителю раскрыть весь свой потенциал. На конференции для учителей английского в Минске в мае 2025 г. я рассказывала именно об этом. Сейчас Вы читаете текстовую версию моего выступления.

Как из Zero cделать Hero:

Прежде всего, нужно понять, что такое слабый ученик. Здесь нам поможет картинка.

 

Вы видите уровень земли. Это учительские ожидания или учебные требования. Найдите теперь комочек. Это реальные знания ученика. Слабый ученик – это тот, у кого не получается дорасти до требований или ожиданий и тот, у кого знания не перешли в умения и навыки.

Почему ученик бывает слабым? Здесь 2 причины, на мой взгляд. 1) Слишком большое расстояние между учебными требованиями, ожиданиями и реальными знаниями ученика. 2) Неблагоприятные условия. Это может быть отсутствие времени или возможностей для занятий, психологическая неготовность, физиологические проблемы, недружелюбная атмосфера, неподходящий материал, стиль педагога, некомфортное время занятий, плохое качество интернета, личные проблемы и др.

Зная и понимая причины слабости учеников, можно определить, как помочь ученику вырасти. Я расскажу, как я решаю, каждую из проблем.

  1. Слишком высокая планка(читайте: уровень ожиданий или требований).

Самое логичное действие здесь — это понизить уровень, т.е. перейти на преподавание более простого или более адаптированного материала для ученика. В учебной практике это может выглядеть так: если Вы репетитор, то просто выберите учебный курс в соответствии с реальным уровнем знаний, а не с тем, который требуется в школе, на работе или университете. Если Вы учитель в группе или школе, где нет возможности опустить планку для конкретного ученика, то Вам придётся применять и создавать дифференцированные задания и использовать индивидуальный подход для разных учеников.

Следующие идеи мне помогают обеспечивать индивидуальный подход для слабых учеников:

— Я использую русский язык. Родной язык — это опора для тех, кому сложно даётся иностранный. Хотя на уроках английского нужно стараться создать максимально возможную иноязычную среду, но, на мой взгляд, со слабыми учениками родной язык даёт чувство спокойствия и надежности. С течением времени количество родного языка будет уменьшаться, когда повысится уровень ученика.

— Я стараюсь не торопиться. Слабому ученику нужно давать больше времени на ответ, размышления и выполнение любого задания.

— Я прошу учеников повторять некоторые предложения или тексты по 2 раза.
Если я даю задание на говорение, то предупреждаю ученика, что он будет отвечать 2 раза, потому что 1й раз – это тренировка, а 2й раз – уже качественное говорение, во время которого можно получить удовольствие от своего языка. Я регулярно говорю после 1-й попытки: «Молодец. А теперь еще раз, но уже увереннее». Это помогает. Во время 2-й попытки ученик всегда демонстрирует лучший результат. Итог: ученик повышает самооценку и уверенность.

При работе со слабыми учениками учителю очень важно создавать такие задания, которые повысят самооценку и уверенность слабого ученика.

Создаю таблицы и опоры. Для любого задания на грамматику или говорение, нужны схемы и опоры. Чем проще и понятнее они будут, тем крепче и быстрее у ученика сформируется уверенность в своих силах. Задача учителя — вести ученика за руку по схемам, пока учащийся не почувствует себя максимально уверенно.

 

-Разрабатываю урок по принципу от простого к сложному. Со слабыми учениками – это важно, т.к. обучающемуся нужно чувствовать и понимать, что его силы растут. Он сам должен поверить, что у него получается. Это возможно, если все задания логичные и идут от простого к сложному.

— Я создаю инструкции и критерии успеха.
Вот пример задания, где я прописываю, как нужно выполнить упражнение, чтобы всё получилось хорошо. Такие задания выполняются «на ура». Более того, они также работают и как правило.

Про критерии успеха у меня есть отдельный материал здесь. 

— Я даю материал порционно. Слабых учеников нельзя слишком грузить, потому что тогда они опускаются еще ниже. Задача учителя — строго дозировать материал и добавлять его по чуть-чуть. Лучше меньше, но качественнее.

Повторение и еще раз повторение. Каждый урок я стараюсь начинать с повторения пройденного. Повторять нужно материал и с течением времени. Чем лучше будет организовано повторение, тем прочнее фундамент знаний ученика. Прошли что-то, повторяем это на следующем уроке, через урок, потом через неделю, месяц, два и т.д. Вообще мнемонические приёмы и игры, нацеленные на заучивание и запоминание, со слабыми учениками работают эффективно. Впрочем, как и с сильными тоже.

Таким образом, задача учителя – чтобы из небольшого комочка или семечка сформировались плотные корни, из которых с течением времени появится растение. Для этого придётся быть хорошим и внимательным садоводом (читайте: учителем).

2.  Неблагоприятные условия.

Со многими сторонними факторами (неудачная группа, усталость, неподходящее время для занятий, личные проблемы, нехватка времени, возможностей и т. п.) помогают справиться следующие идеи:

— Похвала. Любого ученика нужно хвалить, но слабого ученика нужно подбадривать регулярно. Похвала для ученика — это как удобрение для растения.
Я взяла за правило в конце каждого занятия говорить своему слабому ученику, что мне понравилось и чем я восхищаюсь. Например, произношение, отлично выполненное задание и т.п. Только после этого я добавляю, что именно стоит улучшить в формате: «В следующий раз МЫ будем работать над…».

— Я спрашиваю про чувства и ощущения у слабых учеников важно. Они могут стать ориентиром, хотя стоит не забывать, что у слабых учеников часто занижена самооценка, и они не могут адекватно себя оценивать. И всё же я регулярно спрашиваю: «Как вам это задание? Что было сложного на уроке? Что вам понравилось или не понравилось сегодня?» Беру на заметку ответы, потом корректирую курс.

— Нужно убрать снисходительный тон. Любой человек не любит быть слабым. Еще больше человек не любит, когда к нему относятся как к слабому или плохо соображающему. Поэтому для учителя крайне важно контролировать свои интонации, фразы и вообще отношение. Всё начинается внутри: если учитель считает ученика слабаком, то это будет сквозить на уроке. Если учитель понимает, что ученик растёт и слабость временная, то отношение будет совсем другим.

-Хотя слабым ученикам нужно адаптировать задания и снижать планку, но их нельзя долго держать на простых заданиях. Должна быть видна зона развития, и они сами должны понимать, куда им расти и что они делают для этого. Поэтому идя от простого к сложному, нужно добавлять сложное (конечно, с продуманными схемами и опорами). Это повышает самооценку и вызывает желание расти.
Пример: с учениками начального уровня, после Present Simple, мы проходим Conditional 1,после Past Simple — Conditional 2 . Я обязательно подчеркиваю, что сейчас мы работаем над материалом из более высокого уровня. Конечно, я даю адаптированные задания, которые ученик выполняет успешно. Сам факт, что ученик отлично справляется с материалом высокого уровня, мотивирует и повышает самооценку. От этого прибавляются силы и желание расти.

Учеба должна быть интересной. Не хочется расти там, где скучно. Поэтому добавлять на уроки задания, связанные с интересами учеников – это то, что нужно. Безусловно, задания должны быть с четко прописанными критериями и адаптированные, но они должны обязательно вызывать радость. Пример: с девочкой, которая хочет быть стилистом, мы рассматриваем фото с подиумов, описываем одежду и составляем свои образы. С мальчиком, которому нравятся машины, мы обсуждаем типы авто, и я прошу его высказывать своё мнение по схемам.

Творчество даёт энергию и делает уроки интересными. Я люблю рисовать с учениками и считаю, что рисование раскрывает потенциал человека. Но творчество – это не только рисование, это еще и любые задания, где ученик применяет фантазию. Например, создать самолётик или гирлянду и описать процесс по-английски, придумать, о чем будет книга, глядя на обложку, додумать конец истории и т.п.

— Важно объяснять ученикам, что они делают, зачем это нужно и куда они двигаются. Когда ученик чётко понимает ситуацию, ему легче ей управлять. Поэтому я объясняю, зачем мы делаем то или иное задание. Например, раскрываем скобки, чтобы автоматизировать конструкцию, повторяем слова 2 раза, чтобы закрепить произношение. Обращаем столько внимания на произношение, чтобы потом распознавать легко эти слова в речи и понимать людей и т.п.

— Я научилась принимать учеников такими, какие они есть. Учитель часто хочет воспитать, вылепить, создать из ученика того, кто будет успешен. Здесь нужно лишить себя иллюзий и убрать попытку переделать человека. Тип, характер и особенности человек может поменять только сам, если этого захочет. Учитель может только на основе знаний развить умения и навыки ученика в предмете. Характер и типаж он не поменяет. На примере это выглядит так: если Ваш ученик меланхолик и часто приходит на урок в подавленном настроении, то как бы Вы не хотели, Вы не поменяете человека. Но Вы можете сделать эффективный урок для него, где будут задействованы разные приёмы, и человек поменяет настроение на Вашем уроке. Тип и характер надо учитывать, но не менять.

— Стоит обращать внимание на физиологию. Это значит, что все мы люди и мы связаны с нашим телом. Более того, от физического состояния зависит ментальная продуктивность. Учитель, видя состояние ученика, может скорректировать его для выполнения учебных целей. Физминутки , игры с движениями, двигательные активности, энерджайзеры отлично решают эти вопросы. Также я еще использую принципы быстрой смены деятельности и имею всегда в запасе коллекцию игр для случаев, когда нужно быстро активизировать ученика.

А теперь самое главное: вера в человека помогает справиться со всеми трудностями в работе со слабыми учениками.

Здесь я хочу вспомнить о книге советского педагога А. Макаренко «Педагогическая поэма», которую сейчас перечитываю. В произведении описывается реальная ситуация 100 лет назад. Педагогу Антону Макаренко дали неблагополучных детей-преступников и дали задачу организовать их в колонию. Что сделал он? Воспитал из них настоящих достойных граждан, которые только в прошлом имели сложности с законом. Как ему это удалось? Ему помогла вера в человека. Вот один из примеров, доказывающих это: когда ему присылали каждого ребёнка, то давали с ним большое досье, где рассказывалось обо всех правонарушениях. Он сначала брал эти папки, а потом вообще начал от них отказываться. Антон Семёнович решил, что он и все педагоги в колонии должны относиться к ученику как к человеку, а не как к преступнику. Как бы сложно ему не было, какие бы ситуации не происходили, он старался не терять эту идею. У него всё получилось. С течением времени трудные подростки превратились в трудолюбивых культурных и ответственных молодых людей.

Поэтому для того, чтобы слабый ученик т. е. Zero превратился в сильного т. е. в Hero, нужно:

1) Ваше желание

2) Адаптированные задания, инструкции для выполнения заданий, критерии успеха, схемы, таблицы, визуальные опоры, использование принципа от простого к сложному, мнемонические приёмы, создание заданий с опорой на интересы, творчество, внедрение более сложных но адаптированных заданий для формирования зоны ближайшего развития, физкультминутки, своевременное переключение внимание ученика, небольшие порции заданий, регулярное повторение пройденного, более спокойный темп работы и возможность проговаривать всё по несколько раз.

3) Ваша
психологическая поддержка и подбадривание ученика.

4) Вера в Человека.

 

Спасибо, что читаете меня ❤.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Покоряем английский Эверест. Артикли.

 Как я учу рисовать на уроках английского

Как заниматься английским с ребёнком дома

“From Zero to Hero” или как из слабого ученика сделать сильного: 2 комментария

  1. Замечательная, интересная,четко выстроенная статья. Думаю, это подойдет и для работы с детьми с ОВЗ.Они по разным причинам ведь считаются слабыми, в силу заболеваний или отклонений …такой сын, 10 лет. Любовь,вера, опора, визуализация ,от простог к сложному,похвала,помощь всегда…Но в школе часто это почти невозможно….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *