Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Никто не проходит в школе тему «Как научиться любить?». Родители не учат этому детей так, как обучали ходить или завязывать шнурки. Взрослые не записываются на курсы, чтобы освоить азы любви. Зачем этому учиться? Любовь — это же так просто. Всё, что тебе нужно, это твоя половинка: твоё сердце раскроется и начнет любить. А вот и нет. Любовь — это не про половинку. Это серьезный предмет. Его нужно изучать взрослым. Дети с рождения это умеют. Но они легко копируют модели поведения своих родителей и близкого окружения и сами начинают воспроизводить то, что видят вокруг. Поэтому именно взрослым нужно научиться любить, чтобы потом они смогли это транслировать детям.
Освоить предмет Любовь — это значит пройти все уровни или подняться на вершину Эвереста. Подготовка, постепенное восхождение с остановками, серьезные испытания, терпение, внимательность и целеустремленность помогут научиться любить. После долгого пути можно будет наслаждаться ощущениями и, наконец, любить. Это всё метафоры, а теперь, по сути.
Любовь – это высокая вибрация (=состояние), находясь на которой человек принимает окружающий мир таким, какой он есть; ощущает себя гармоничной частью пространства и сопряжён со своим энергетическим потоком. Еще более простым языком это можно объяснить так: любовь – это постоянное нахождение в таком состоянии, когда Вы принимаете то, что происходит с Вами и вокруг Вас без попыток насильно вмешаться, что-то изменить или модифицировать. Вы находитесь в своём потоке, т.е. в таком настроении, когда всё происходит как будто бы само, без лишних энергозатрат; Вы чувствуете, что нужно делать, куда идти и просто живёте в этом состоянии. Это почти и есть гармония. Вы пропускаете её через себя и направляете на Ваш мир вокруг. Вы довольны своей жизнью.
Проблески любви ощущал каждый человек в своей жизни. Цель — сделать это чувство основным. Для чего? Ощущая любовь, человек преображает себя и свой мир вокруг. На обиходном языке это означает, что он притягивает к себе любимую работу, любимых и любящих людей; создаёт такое окружающее пространство, которое он хочет.; переживает разный опыт без лишних энергопотерь. Человек в состоянии любви получает удовольствие от своей жизни. Но при всём при этом нужно понимать, что трудности (задачи, которые нужно решить) в жизни человека никто не отменял. Они есть и будут и в жизни тех, кто познал любовь, и тех, кто верит в придуманную сказку о ней (я встречу любимого/любимую и буду счастлив/ва). Человек в состоянии любви проходит свои испытания ради приобретения нового опыта, а не ради того, чтобы стать лучше. Лучше уже просто не нужно, а хуже — это где-то там, в мире, где все стремятся стать лучше. Быть в состоянии любви — это вообще проживать жизнь более качественно.
Любовь насыщает и освобождает, делая эмоционально независимым от обстоятельств. Поэтому потребность обладать кем-либо исчезает. Человеку любящему вовсе не обязательно быть в паре. Традиционно считается, что любовь – это мужчина и женщина, которые идеально совпадают друг с другом, разделяют ложе и растят детей. Пример прекрасен и, наверное, поэтому многие стремятся к этой картинке, упуская из виду, что идеальные мужья, дети, соседи и коллеги живут где-то в идеальной стране, рождённой воображением, имеющей с реальным миром очень мало общего. Два человека совпадают друг с другом в том случае, когда у них одинаковые ценности и когда между ними есть доверие и уважение. В противном случае, пазлы не совпадут, а если их всё равно попытаться насильно сложить друг с другом, будет зазор и с течением времени они либо разъединятся при каких-то обстоятельствах, либо найдётся другой пазл, более подходящий. Целесообразнее сначала достичь состояния любви, а потом исходя из своих потребностей строить отношения с тем, кого вы уважаете и кому готовы доверять, — тогда больше шансов построить гармоничные отношения.
Как научиться любви:
Учиться любить — это процесс овладения навыком. Нужна постоянная, систематическая работа с повторением и закреплением. Сначала будет тяжело, а потом всё меньше и меньше трудностей будет встречаться на пути овладения этим предметом.
Тот, кто хочет научиться любить, должен решиться:
1) Узнать себя.
Все свои стороны, грани, способности. Важно заглянуть в каждый уголок своей памяти. Вспомнить всё о себе. Завести тетрадь, где описывать свои мысли, чувства, воспоминания. Сделать список своих качеств, не деля их на плохое и хорошее. Постоянно дополнять этот список. Цель — познакомиться с Собой настоящим: мыслями, чувствами и ценностями.
2) Принять себя.
В каждом есть то, что не нравится, не устраивает. Принятие себя таким, какой ты есть, — это необходимость. Когда человек перестаёт себя угнетать или травить за недостатки, оказывается, что они не таких уж неприятные и неисправимые. Недостатки — это лишь пути для развития будущих достоинств. Да и откуда вы взяли, что эти недостатки вам вредят, а не помогают!?!
3) Излечить себя от ненависти и обид.
Ненависть легко проникает в человека, быстро укореняется и сильно отравляет жизнь. Она попадает в личное пространство со стороны или приходит из детства. Ненависть может маскироваться под пустяком: соседи сверлят стену, когда ты хотел тишины; кто-то выбросил котёнка на улицу; кто-то ворует у тебя яблоки. Всё выглядит как мимолётная вспышка, но это в первый раз. В следующий раз, когда ситуация повторится, она вызовет больше эмоций и заберет больше энергии. Излечить себя от ненависти, значит разобраться с каждой ситуацией, которая вызывает её, пусть даже маленькую, кажущуюся пустяком. Придется думать, почему эти деструктивные эмоции возникают, откуда взялись убеждения, связанные с ситуацией; также придется попытаться понять людей, вовлеченных в ситуацию, простить их, себя и свое тело за злость и обиду.
4) Отстраниться от человеческих игр.
Человеческим обществом легче всего управлять именно через эмоции, поэтому страсти по тому или иному поводу сми вызывают регулярно. Это личный выбор каждого, поддаваться на провокации и манипуляции или сохраняя спокойствие, посмотреть на всё со стороны. Когда человек не внутри бурлящей ситуации, а смотрит на неё со стороны, он видит больше. На примере это выглядит так: если человека пытаются атаковать печальные или даже вопиющие топ-новости, он не обязан отражать огонь, высказывая своё мнение и защищая свои идеалы. Он должен увидеть, что стоит за этими новостями, чего от него хотят и на какие действия направляют. Проще сначала переключиться на другую деятельность, уйти с места атаки, чтобы эмоции улеглись, а лишь потом разбираться в мотивах и действиях сторон, которые хотят получить вас в союзники. Тогда есть шанс увидеть целую картину. Чем отстраненнее человек от кипящего котла эмоций, в который его регулярно кто-то зовёт, тем легче ему ориентироваться в происходящем. Со стороны виднее. Красоты больше.
5) Искать радость и получать удовольствие от жизни.
Это регулярное ежедневное задание: найти радость в том, что тебя окружает и получить удовольствие от того, что у тебя уже есть. Как только человек себе даёт такую установку, он начинает её выполнять. В итоге, как будто бы сами по себе замечаются счастливые прохожие, довольные продавцы, красивые деревья, удобный транспорт как по заказу и вкусная еда в нужный момент. Человек начинает находить отражение любви. Чем больше и чаще находишь радости и красоты в мире, тем больше мир наполняется любовью.
6) Научиться правильно выстраивать коммуникации.
Для этого изучить человеческую природу и научиться управлять поведением окружающих без манипуляций и с удовольствием. А для этого нужно научиться видеть в них хорошее.
Курс Оксаны Терляевой «Если хочешь слышать «ДА» как раз об этом.
7) Учиться с радостью.
Осваивать новые знания о Себе и мире с удовольствием, как ребёнок читает книгу волшебных сказок, — предвкушая открытие удивительных тайн и с любопытством ожидая волшебных превращений.
Тогда, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, миру придётся открыть вам свои тайны, одна из которых и есть Любовь.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Что делать если …? (версия для родителей подростков) |
|
![]() |
|
|
![]() |
Если бы… или об иллюзиях сослагательного наклонения |