Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
У меня бывают такие ситуации, когда я что-то делаю, а моё внимание переключается на шум, запахи, другие мысли, картинки, предметы или людей. Они привлекают меня, и я отвлекаюсь от основного занятия. Это становится проблемой, когда мне нужно сконцентрироваться на том, что я делаю, а я не могу. Я начинаю бороться или с собой, или со сторонними раздражителями.
Но вот когда я сильно хочу спать, меня не может отвлечь, ни шум соседей, ни звук мультика на планшете у ребёнка рядом в маршрутке. Когда я увлечена игрой, то я тоже не замечаю ничего и никого вокруг. Таким образом, я отвлекаюсь не всегда. Я решила разобраться с вопросом, почему мы отвлекаемся, чтобы узнать, как управлять своим вниманием.
Моя гипотеза: наше внимание реагирует на сильные эмоции или стимулы.
— Если я выполняю монотонную работу, то, как только появится любая более яркая, интенсивная или интересная вещь, образ, человек или информация, по сравнению с тем, что я делаю, то я непроизвольно переключу туда своё внимание.
— Родственник долго не звонит, хотя уже должен был это сделать. Внимание сразу переключается на негативные ситуации, которые начинают, кажется, «разбухать» от того, что я их обдумываю. С каждой минутой мне становится сложнее себя оттуда «выдернуть». На самом деле, у человека просто разрядился телефон, но эта идея не находит во мне отклика, зато вот негативные ситуации с сильными эмоциями в основе захватывают моё внимание и пробуют подчинить меня себе.
— Новости о гибели людей, разрушениях, проблемах, боли и страданиях приковывают большее внимание людей, чем что-то позитивное. Да, новости негативные, но это не отменяет того факта, что они насыщены яркими, интенсивными эмоциями.
Получается, что человек стремиться к сильным эмоциям. Они его притягивают.
Но я снова вернусь к своему примеру со сном или игрой. Добавлю сюда еще один: когда я влюблена и радуюсь жизни, то меня не отвлекают никакие раздражители. Я на своей волне.
Отсюда я делаю вывод, что если я испытываю сильные эмоции или нахожусь в определенных состояниях, то другие раздражители более слабые по силе не могут отвлечь моё внимание.
Я заметила, что как только я ощущаю эмоциональный, телесный, душевный или духовный дисбаланс, то раздражители начинают меня атаковать. Меня начинает напрягать телевизор соседа, своя работа, еда, мысли, запахи, действия близких и и т.д. Но как только я возвращаюсь в состояние покоя или радости, то все ситуации и напряжение просто исчезают. Я делаю то, что хочу и меня ничего не отвлекает.
Делаю вывод: чтобы не отвлекаться, нужно поддерживать своё комфортное, гармоничное, радостное эмоциональное, телесное, душевное или духовное состояние.
Если ты держишь баланс, то тебя сложно наклонить в какую-то сторону.
Теперь только возникает вопрос, как поддерживать это комфортное и гармоничное состояние. Я дам на него простой ответ: удовлетворять свои потребности. О них хорошо написала моя коллега Оксана Терляева здесь.
В завершении хочу поделиться своим лайфаком. Если я работаю и моё внимание начинает переключаться, я поступаю так: разрешаю себе отвлечься, но кардинально. Я принудительно меняю деятельность. Например, если я работала за компьютером, то позволяю себе на 10-15 минут встать, пойти помыть посуду, подмести пол или выйти на улицу и сделать 2-3 круга вокруг здания. Это помогает. Потом я возвращаюсь к основной работе и делаю ее быстрее, эффективнее. Этот приём я использую и тогда, когда на меня «накатывают» негативные мысли.
Пробуйте регулировать себя и своё состояние. Дайте себе шанс и время. У вас получится.
Ещё интересные материалы:
Традиция одного действия |
||
|
||
Эмоциональная саморегуляция. Пример из жизни. |