Зачем ходить в театр?

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Я не знаю, когда я полюбила походы в театр. В моей семье не было с детства принято ходить на представления, за исключением новогодних. Классная не предпринимала попыток организовать поездку в столичный театр. Моя любовь к этому виду искусства, скорее всего, выросла из игры в куклы. Выбирая бумажную красавицу, (а у меня были именно такие куклы) я придумывала ей имя (обязательно заморское) и биографию. Потом я строила дом и начиналась игра. Вот так, я сама становилась и режиссером, и декоратором, и актером. Сейчас я в куклы не играю (если только в Sims иногда), но в театр хожу регулярно, потому что….

Театр — это живая энергия. В отличие от кино, где ты просто видишь картинку со звуком, здесь ты чувствуешь настроение, эмоции и вибрации людей. Ты можешь регулярно пересматривать одну и ту же постановку и каждый раз она будет разной. В театре нет сотни дублей, чтобы добиться идеального выражения лица актера. Здесь есть способности и энергия актёра, благодаря которой всё может получиться или нет (такое тоже бывает). Всё, как в жизни.

Театр учит наблюдать и думать. Сцена — ограниченное пространство. Задача режиссера и актеров — выразить идеи с помощью света, музыки, декораций и движений. Зрителю необходимо наблюдать и разгадывать творческие замыслы. Спектакль — зарядка для ума. Я хожу в театр с подругой и после каждой постановки мы обсуждаем то, что увидели. Это очень интересно, потому что каждый видит и понимает своё, но, обмениваясь мыслями, можно постичь больше.

Театр помогает перемещаться во времени и пространстве. Каждый спектакль — это фрагмент из чьей-то жизни. Иногда это отражение другой эпохи. Мы путешествуем, чтобы увидеть новое. Так вот театр работает как машина времени. Пришёл на пьесу, например, французского драматурга, и попал во Францию в определенный период. Видишь традиции и нравы того времени, специфику отношений. Классно!

Театр — это медитация. Темный зал, мы неподвижны и, кажется, безучастны, но, на самом деле, мы направляем всего себя на созерцание. Мы становимся наблюдателями. Всё, как говорят на йоге, только не нужно сидеть на полу и думать о том, чтобы не думать. Мне нравится, что я могу отключить телефон и себя от него, погрузиться в кресло, остановить движение в теле и просто наблюдать. Мне кажется, что мой мозг отдыхает. Я, действительно, это чувствую, потому что забываю, что где-то там вне стен театра есть еще дела, которые нужно сделать. Я нахожусь здесь и сейчас с актёрами.

Театр дарит терапевтический эффект, если спектакль совпадает с текущим мироощущением или демонстрирует ту ситуацию, в которой мы не разобрались. Спектакль позволяет взглянуть со стороны на происходящее, увидеть ситуацию с другой точки зрения,  понять тех, чья точка зрения противоположна нашей, и иногда даже вместе с героями пережить собственные проблемы и найти ключ к их решению.  Я не раз выходила из театра с инсайтами для своей жизни, потому что увидела на сцене то, что не давало мне покоя. После постановки я меняла свою точку зрения, и ситуация переставала меня беспокоить.

Театр — это повод поменять образ и роль. Каждый из нас может быть одновременно другом и родителем, начальником и женой, подчинённым и свекровью и т. д. Мы выполняем много ролей и иногда в них «засиживаемся». Идя в театр, мы становимся зрителями в храме искусства. Мы меняем свою роль и образ, подбирая наряд. Почему бы и да, — говорю я себе, когда обдумываю, что надену на вечер. Я вношу разнообразие в свою жизнь и мне это нравится.

— Театр — это знакомство с новым. Когда мы смотрим постановку, мы переживем ситуации вместе с актёрами, знакомимся с их любимыми занятиями и привычками, взглядами на жизнь и интересами.  И иногда харизма актёров настолько сильна, что вызывает желание попробовать то, что  было близко их героям.

Там же можно познакомиться с авторами, произведения которых станут спутниками на долгое время. Как, например, спектакль Белорусского молодёжного театра «Трикстер клуб» (фото в заголовке) познакомил меня с беларуским автором  Владй Ольховской, интервью с которой рармещено на этом сайте.

Я не считаю себя заядлым театралом, но если мне попадается то, что потенциально будет интересным для меня, я покупаю билеты. Иногда мой выбор оправдывается, а иногда это оказывается разочарованием. Впрочем, всё, как в жизни.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

 Наивное искусство для не наивных людей

 Зачем нужны библиотеки?

Искусство как зеркало души

Зачем ходить в театр?: 2 комментария

    1. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, которые возникают в ответ на происходящее на сцене. Сначала прочувствуйте свою реакцию, и только потом классифицируйте те ощущения, которые возникают. Если Вы хорошо знакомы со своими эмоциями, проблем не возникнет. Если затрудняетесь, то надо развивать эмоинтеллект. Когда-то записывала специальные практики для знакомства с эмоциями:
      1 часть https://www.youtube.com/watch?v=-FDEOyxWxaQ
      2 часть https://www.youtube.com/watch?v=Jt6qQ—df0A
      После того, как сможете чётко идентифицировать свои реакции на актёров, можно переходить к собственно вибрациям. Вибрация — это своего рода «тонкость и высота» эмоций, которые актёр испытывает и передаёт, а Вы ловите и испытываете. Они могут совпадать, а могут и нет. Когда совпадают или помогают сделать Ваши «выше и тоньше», это всегда очень вдохновляет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *