Кому нужны библиотеки?

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Я мыслю, значит, существую. Декарт. 16 век.  Четыре века спустя эта истина как никогда актуальна. В наше время, когда информация супер доступна, когда образование перестало быть прерогативой  элиты, приходится сомневаться в том, насколько хорошо мы умеем думать.

Мне кажется, мы ленимся думать. Интернет за секунду даёт нам ответы на все вопросы, которые, к слову, нередко дублируют друг друга.  Всемирная сеть напоминает энциклопедию «Все обо всем» для подростков. Это, конечно, утрирование. Но если вы когда-нибудь попробуете искать материал по какой-нибудь непопулярной для гугла  теме, то вы столкнетесь с тем, что информации очень мало или она не вызывает доверия.  Одним словом, как будто бы  все, что не включили в «энциклопедию», не нужно.

Я чувствую, что девиз современной жизни —  «Быстро и легко».  Информацию нужно получить быстро, деньги заработать нужно легко, перемещаться в пространстве нужно быстро, жить нужно легко, учиться нужно быстро, заводить отношения с людьми нужно легко и т.д.  Согласно этому принципу мы думаем тоже быстро и легко на основе той же доступной информации из «энциклопедии».  А как можно делать по-другому? И главное: зачем?

Я мыслю, значит, существую.  4 века назад Декарт заявил, что нужно сомневаться во всем, кроме собственного существования. Я поддерживаю эту мысль и именно поэтому хочу показать способ, как еще можно получать информацию и развивать своё мышление.

Вы удивитесь, но я позову вас в библиотеки. Любители технологий наверняка бы их упразднили, если бы была такая возможность, или оставили их только для студентов. Но современная библиотека  — это новое пространство, где можно найти то, чего нет в великой всемирной «энциклопедии», повысить свой культурный уровень и улучшить свои  навыки.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, Real Gabinete Português de Leitura

Библиотека есть в каждом городе. Она предоставляет бесплатный доступ к печатным (а иногда и электронным) материалам. Многие из них не появятся в интернете, а если и будут туда загружены, то, скорее всего, не попадут в рекомендации для рядового пользователя, потому что рейтинг, деньги и политика,  —  вот, что влияет на выдачу в сети. Собственно теперь можно понять, какую информацию можно быстрее всего получить в великой «энциклопедии»: ту, которая вызвала интерес большого количества людей (был ли он оправдан и удовлетворен  —  про это речи нет)  и ту, в которую вложено больше ресурсов. Библиотеки дают возможность развить своё мышление, покопавшись в разных источниках и сравнив с тем, что продвигает интернет. Этот способ получения информации не такой быстрый, но зато он оправдывает себя.

Изучая источники в библиотеке, ты учишься анализировать информацию. Сначала мы задействуем просмотровое чтение, затем изучающее.  Глаза ищут то, что нужно, ум обрабатывает информацию,  а  память сохраняет наиболее интересное. Мы работаем, как компьютер: самостоятельно  изучаем данные, иногда упрощая, а иногда что-то выбрасывая. Тоже самое можно делать с источниками из великой всемирной «энциклопедии», но есть одно важное НО: интернет предоставляет быстрый доступ к популярной, рейтинговой и  цифровой информации. В библиотеках другие, альтернативные источники.

Австрийская национальная библиотека

Я предлагаю ходить в библиотеку, чтобы расширять свои знания по интересующим нас темам и чтобы искать ответы на свои вопросы. Визит можно совместить с другими целями. Современная библиотека – это образовательно-культурный комплекс.  Посетитель может:
—  сходить на выставки, которые проходят в библиотеке;
—  поучаствовать  в мастер-классах;
—  присоединиться к занятиям;
— побывать на встречах и концертах;
—  взять книги домой;
—  поработать в тишине.

Выставки в библиотеках проходят регулярно. Крупные учреждения имеют несколько выставочных зон.  Посмотреть, что показывают, можно  на сайте или в соцсетях. Там же регулярно публикуется информация о мероприятиях для всех желающих.  Многие библиотеки проводят занятия по английскому языку, киноклубы, концерты под разные события, встречи с интересными людьми и мастер-классы. Например, в 2022 году в Национальной библиотеке прошла серия мастер-классов с народными мастерами Беларуси по народным ремёслам. В Борисове в 2022 году в библиотеке Колодеева регулярно проходят игротеки по настольным играм для детей и взрослых, а также  действует steam лаборатория по программированию и конструированию для детей. Мероприятий много.  Вход на большинство из них по читательскому билету.

Белорусская национальная библиотека

Подсказки от любителя библиотек:
1) Побыть в тишине и поработать на своём ноутбуке в месте, где тебя никто не будет отвлекать, можно в библиотеке. Если дома или на работе все время кто-то разговаривает и перемещается, то библиотека спасёт своей тишиной.  Приходите и работайте.

2) Книги на дом – приятный бонус библиотек.  Можно брать до 8 книг на месяц с возможностью продления в отделе абонемента. Также есть коммерческий фонд, где за маленькую плату (в целом, 40-50 беларуских копеек в сутки) можно взять книгу, которая сейчас популярна или находится в специализированном отделе.

3)Некоторые библиотеки работают с платформой ЛитРес. Это означает, что читатели могут бесплатно брать книги или аудио книги на сайте ЛитРес. Чтобы узнать, какая библиотека в вашем регионе сотрудничает с ЛитРес, посмотрите информацию на сайте ЛитРес Библиотеки. Попросите библиотекаря добавить вас в электронную библиотеку и дать доступ к ЛитРес.

4) Читатели могут изучать литературу на иностранном языке (книги, учебники, словари, журналы и т.п.) Есть библиотеки, где есть целые залы, посвященные таким источникам. Например,  в Минской областной библиотеке им А.Пушкина. Там  можно брать такие книги и на дом.

5)Каждая библиотека представляет собой несколько специализированных залов. Есть смысл изучить структуру библиотеки, чтобы понимать, где  и что можно найти.

6) Загляните в зал периодических изданий, чтобы полистать журналы и газеты по самым разным темам. Прелесть отдела в том, что у читателя есть доступ ко всем изданиям за разный период в одном месте.  Листай и получай удовольствие! По запросу можно найти даже архивные выпуски далеких лет.

7)  Обращайте внимание на виртуальные книжные выставки на сайтах библиотек или на такие же в залах. Они, как правило, тематические. Часто в таких подборках можно найти такие источники, которые вы бы сами не нашли.

8) Сходите в Национальную Библиотеку Беларуси. Это жемчужина. В этом году «Националка» отмечает 100 лет со дня основания. В главном книгохранилище страны можно  много чего найти. Сама библиотека – это комфортное место с кафе, приятной обстановкой, доступом к огромному количеству изданий, рабочими местами, смотровой площадкой и выставочными зонами.

9) Не бойтесь отдавать взамен.  Библиотекари абонемента примут в дар ваши книги. Важно:  уточнить непосредственно в библиотеке, какие книги можно подарить. Обычно принимаются  достаточно новые (например, с 2015 года издания).  Если у вас есть такие книги, вы их прочитали, вы можете сделать добрый жест —  внести вклад в развитие другие людей.

Приходите в библиотеки! Развивайтесь сами и приглашайте других!

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

5 инсайтов суфиев для саморазвития

Книги судьбы: «Узелки», Евгений Гришковец 

5 книг о разной любви

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *